Учитывая повышенную волатильность и риски углубления коррекции вниз на рынке акций США (подробнее – см. наш обзор), мы полагаем правильным при формировании инвестиционного портфеля из акций США ориентироваться на бумаги с низким значением коэффициента бета (низкая корреляция с фондовым индексом S&P 500) и сравнительно высокой дивидендной доходностью – такие бумаги можно назвать «защитными».
Мы модифицировали свой подход к формированию списка идей на рынке акций США, сосредоточив внимание на истории дивидендных выплат в сочетании с сильными фундаментальными мультипликаторами. В итоге мы заменяем в нашем списке рекомендаций акции Procter&Gamble (PG) и FirstEnergy (FE) на Omnicom (OMC) и Campbell Soup (CPB). Ниже в приложениях мы подробнее описываем методологию формирования списка перспективных акций и, как обычно, приводим сведения о компаниях, акции которых впервые добавляются в список. Наши предыдущие рекомендации по рынку акций США доступны на сайте: 16.02.18, 25.12.17, 21.09.17, 07.07.17.
Мы составляли список идей на рынке акций США из акций, входящих в индексную корзину S&P 500, в три этапа:
(1) включение в список бумаг с дивидендной доходностью не менее 2%, коэффициентом EV/EBITDA не выше 10, соотношением чистого долга и EBITDA не выше 3 и формирование списка акций, по которым изменение цены за прошедшие девять месяцев заметно расходится с темпами изменения квартальных дивидендов,
(2) сортировка полученного списка + предыдущего списка наших рекомендаций по фундаментальным показателям (дивидендная доходность, EV/EBITDA, чистый долг / EBITDA) – коэффициент DVD (Dividend-Valuation-Debt), см. ниже,
(3) формирование окончательного списка с учетом значений коэффициента бета.
На первом этапе мы сформировали список акций, по которым изменение цены за прошедшие девять месяцев заметно расходится с темпами изменения квартальных дивидендов, а дивидендная доходность превышает 2%. Кроме того, мы оценили подразумеваемую долю дивидендных выплат в чистой прибыли исходя из текущего размера дивидендов и прогнозируемой чистой прибыли на ближайший год (консенсус-прогноз Bloomberg). На этом этапе мы исключаем из списка акции Apache (APA) и L Brands (LB), для которых сохранение текущих дивидендов подразумевает долю выплат заметно выше средней по нашей выборке. Кроме того, мы вынуждены исключить из рассмотрения акции Foot Locker (FL), торги по которым заблокированы на Санкт-Петербургской бирже.
На втором этапе мы добавили в выборку, полученную после первого этапа, акции из нашего предыдущего списка идей на рынке акций США, чтобы отсортировать совокупный список по коэффициенту, отражающему сравнительную фундаментальную привлекательность акций. Мы назвали наш коэффициент DVD по первым буквам трех фундаментальных показателей, задействованных в расчете: дивидендной доходности (Dividend), оценочного мультипликатора EV/EBITDA (Valuation) и отношения чистого долга к EBITDA (Debt). Мы рассчитали, какое место занимает каждая из компаний в списке, отсортированном по каждому из трех показателей, итоговое значение коэффициента DVD получалось как взвешенное значение по трем показателям с весами 35% (дивидендная доходность), 30% (EV/EBITDA), 35% (чистый долг / EBITDA).
Компании Procter&Gamble (PG) и FirstEnergy (FE) оказались на слишком низких позициях по коэффициенту фундаментальной привлекательности DVD, и мы приняли решение исключить их из списка рекомендуемых бумаг. В качестве замены мы предлагаем акции двух эмитентов, занявшие места в верхней части списка по DVD и имеющие значение коэффициента бета, близкое к минимальному по нашей выборке: Omnicom (OMC) и Campbell Soup (CPB).
Omnicom – группа компаний, обслуживающая примерно 5000 клиентов в более чем 100 странах. Группа оказывает услуги в сфере маркетинга и рекламы и объединяет таких крупных представителей рекламной индустрии как BBDO Worldwide, DDB Worldwide и TBWA Worldwide. Более 60% выручки Omnicom получает в Северной и Южной Америках, 29% - в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, 11% - в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
В 2017г. Omnicom заметно сократила чистый долг, что снижает риски, связанные с дивидендными выплатами. Дивиденды Omnicom стабильно повышаются год-к-году и по итогам предыдущих двух кварталов составили $0.6 на акцию за квартал.
Campbell Soup производит продукты питания: консервированные супы, соусы, кондитерские изделия. Производственные мощности компании насчитывают 30 локаций по всему миру, наибольшая часть – в США. На Соединенные Штаты приходится 80% выручки компании (на втором месте по весу в выручке – Австралия, 5%).
Существенное увеличение дивидендов Campbell Soup в ближайшие один-два года маловероятно, поскольку компания анонсировала увеличение инвестиционной программы, что в сочетании со слабой динамикой выручки подразумевает сохранение тенденции к сокращению свободного денежного потока. Однако даже с текущим размером дивидендов ($1.4 на акцию в год) акции Campbell Soup торгуются с дивидендной доходностью выше средней по рынку.
В декабре 2017г. Campbell Soup объявила о сделке по покупке производителя снэков Snyder’s-Lance почти за $4.9 млрд. Закрытие сделки, по всей вероятности, вызовет увеличение долговой нагрузки Campbell Soup, однако в долгосрочной перспективе положительно отразится на выручке и потенциально позволит компании нарастить чистую прибыль и увеличить дивиденды. Выручка Snyder’s-Lance за 2017 год составила более $2 млрд., что соответствует примерно 28% выручки Campbell Soup до слияния.