InvestFuture

Рынок сокращается: что происходит в сфере элитной недвижимости и насколько она выгодна для инвестиций?

Прочитали: 923
3

 

Пандемия привела к росту рынка элитной недвижимости в России. “Совпало влияние нескольких факторов, включая ограничение зарубежных поездок. Из-за режима самоизоляции люди стали проводить больше времени дома и стараются это делать в максимально комфортных условиях. Меньше капитала стали выводить за рубеж. Поэтому состоятельные люди стали инвестировать понятным им способом – с помощью покупки недвижимости. Именно поэтому за последние полтора года мы наблюдаем рекордный спрос на элитную недвижимость”, - отмечает руководитель Aravana Multifamily Office Ирина Саркисова.

По данным международного агентства элитной недвижимости Savills, в Москве спрос на жилье стоимостью выше 1 млн долларов летом 2021 года был в полтора раза выше, чем годом ранее. С января по июнь текущего года стоимость “квадрата” выросла на рекордные 18-19%, дают оценку аналитики Knight Frank. Цена одного квадратного метра доходила до 1,6 млн рублей.

“За прошедшие два года ситуация в премиальном сегменте первичного рынка значительно изменилась. Основной тренд связан с сокращением объема предложения: если в III квартале 2019 года в новостройках премиум-класса «старой» Москвы было представлено порядка 3,3 тыс. лотов общей площадью 350,1 тыс. квадратных метров, то в аналогичном периоде 2020 года экспозиция сократилась до 2,3 тыс. квартир и апартаментов общей площадью 235,7 тыс. кв.м., а в III квартале 2021 года – до 2,2 тыс. вариантов общей площадью 207,6 тыс. кв.м. Таким образом, за 2 года объем экспозиции сократился на 33,3%, а метраж – на 40,9%”, - дала оценку  директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова.

Сокращение спроса и предложения

Ажиотажный спрос на квадратные метры стал снижаться, подчёркивает инвестиционный директор инвестиционной компании ТРИНФИКО Владимир Воскобойников. Коронапризис и снижение ставок по банковским вкладам, сделавшее депозиты невыгодным, активизировали рынок недвижимости. “Высокий спрос привел и к беспрецедентному росту цен на рынке недвижимости в целом. Сейчас мы наблюдаем рост процентной ставки и более спокойное отношение покупателей к недвижимости. Ведь несмотря на пандемию, происходит постепенное восстановление экономики. Прежде всего, такая такая коррекция спроса коснулась именно премиум-класса, в последствии она может затронуть и другие сегменты рынка недвижимости”, - предполагает эксперт.

При этом интерес покупателей к сделкам с элитной недвижимостью пока остаётся устойчивым. А вот предложений стало меньше, рассказывает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. “Парадоксально, но предложение на элитном рынке снижается, на 30% при устойчивом росте спроса. Объектов недвижимости стоимостью более 70 млн рублей в этом году в Москве продали больше 1000. Почти в полтора раза больше. И в основном новых, а не со вторичного рынка”, - поясняет она.

“От общего количества представленного на данный момент жилья премиум занимает примерно 3% и доля его уменьшается за счёт того, что жилье эконом и комфорт класса строится на порядок больше. Ежегодно доля сегмента премиум уменьшается примерно на 0,5%”, - привёл данные генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА Дмитрий Щегельский.

Выгодно вложиться?

Покупка элитной недвижимости в качестве инвестиции обязательно должна учитывать такие факторы как расположение и качество объекта, акцентирует внимание Владимир Воскобойников.

В последние годы наиболее рациональным был вход на ранних стадиях строительства. Некоторые объекты к сдаче в эксплуатации успели подорожать на 30-40% от стартовой цены. Повлияли и общая инфляция, и рост стоимости строительных материалов. Но для инвестиций предпочтительнее приобретать типовые объекты: квартиры и апартаменты, а также таунхаусы в загородных поселках. Принимая решение о покупке премиального жилья необходимо учитывать не только локацию, но и стартовую цену, которую в последнее время девелоперы стараются завысить”, - советует Ирина Саркисова.

Инвестиции в высокобюджетные лоты могут быть перспективными в связи с тем, что рынок недвижимости менее подвержен инфляции и колебаниям курсов валют, уверена Анна Раджабова. “Цена таких вариантов может быть номинирована в долларах, что позволит избежать существенных потерь при очередном ослаблении рубля”, - добавляет специалист.

“Наиболее инвестиционно привлекательными объектами являются те проекты на старте продаж (закрытых продаж, бронирования), которые находятся в престижных районах, имеют небольшой масштаб застройки (клубный формат, до 80-100 лотов). При этом ежемесячный прирост средней цены квадратного метра в премиум-классе составляет не менее 1,6-4,5%, в зависимости от проекта”, - озвучила цифры генеральный директор агентства недвижимости “Бон Тон” Наталья Кузнецова.

В то же время ряд экспертов считает: покупка акций может быть более выгодным вложением средств. “Если говорить об инвестициях, то я не вижу большой выгоды. Продать такой объект дорого и сложно. И для инвестиций скорее подходит флиппинг (покупка дешевых объектов и упаковка их дорогим ремонтом), бюджетный сегмент 1-2 комнатных квартир и игра на торгах”, - считает Марина Лашкевич.

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок сокращается: что

Поделитесь с друзьями: