InvestFuture

«Сахалин-2» станет государственным. Национализация началась?

Прочитали: 3530

Владимир Путин подписал указ, который фактически означает переход долей иностранных компаний в проекте «Сахалин-2» к государству. 

Еще в 1994 году российское правительство подписало соглашение с компанией Sakhalin Energy Investment Company Ltd (Бермудские острова) о разработке двух месторождений на острове Сахалин: Пильтун-Астохского и Лунского. Основными акционерами бермудской компании были:

  • Shell (SHEL)— 55%;

  • Mitsui (8031) — 25%;

  • Mitsubishi (7211) — 20%.

Частичная «законная» национализация произошла еще в 2007 году: Газпром (GAZP) выкупил у них часть акций и стал контрольным акционером бермудской Sakhalin Energy. У Shell осталось 27,5% минус 1 акция, у Mitsui — 12,5%, а у Mitsubishi — 10%.

Почему в 2022 году вышло жестче?

Согласно же новому указу, все имущество бермудской Sakhalin Energy, а также все права и обязанности по соглашению 1994 года, должны перейти к вновь созданной российской компании. Ясное дело, что имущество — это производственные объекты по добыче нефти и СПГ на территории России.

Для Газпрома ничего не изменится — его доля автоматически транслируется в новую компанию. А вот «иностранцы» в течение месяца должны будут направить правительству России уведомления о своем согласии принять свои доли во вновь созданной структуре. При этом окончательное решение о такой передаче останется за правительством.

Если Shell, Mitsui и Mitsubishi не захотят/не смогут получить доли в новом юрлице, то правительство РФ продаст эти доли: для них будут открыты специальные счета типа «С», на которые и будут переведены средства, полученные от продажи их долей.

Естественно, в указе предусмотрены ограничения и на вывод этих средств из России: как же без этого?

Зачем такой «подход»?

Похоже, российское правительство развязывает себе руки. Ранее Shell заявляла о своем выходе из проекта — т. е. хотела продать свою долю в бермудской компании какому-то китайскому игроку. Но теперь она вряд ли сможет это сделать: Россия сама продаст долю Shell тому, кому захочет. Да еще и деньги вряд ли отдаст продавцу.  

Япония получит «ответку» за санкции?

Интересно, что Япония, несмотря на санкционную риторику, выходить из проекта не хотела. Но, возможно, ей «помогут с выходом». А ведь большая часть добываемого на проекте СПГ экспортируется именно в Японию. Но если раньше Mitsui и Mitsubishi получали часть прибыли от его продаж, то теперь они будут этого лишены: фактически, СПГ станет для Японии дороже. Таким образом, новый указ дает России хорошие возможности для торга с Японией по вопросу санкций.

Правда, есть и другой сценарий — в ответ на подобное решение Путина «недружественные» страны теперь имеют полное право поступать точно так же с имуществом российских компаний за рубежом. 

Что этот указ означает для инвесторов?

Конечно, это негатив: еще одно подтверждение, что в мире не осталось ничего прочного — правила нарушается, договоренности рушатся, «резервы» стран замораживаются, имущество отбирается. А значит, инвестируя в любую компанию — неважно, российскую или иностранную — уже нельзя быть уверенным, что ее активы не будут экспроприированы, арестованы или заморожены.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru 

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.31 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Сахалин-2» станет

Поделитесь с друзьями: