InvestFuture

Семь правил выбора готовой стратегии инвестирования

Прочитали: 1503

Мы приходим на фондовый рынок за быстрыми и высокими доходами. Нам не интересны прибыль на уровне банковского депозита и сроки инвестирования от 5-10 лет. Мы хотим обгонять инфляцию и желательно с низким риском, а еще лучше — с минимальной вовлеченностью и усилиями. Трейдинг — слишком сложно. Инвестиции — слишком долго.

Кто мы? Потенциальные жертвы инвестиционных банков, играющих на простой человеческой жадности и неосведомленности. Их главный козырь — готовые инвестиционные стратегии или структурные продукты, которые в народе называют просто «структурки». Они сулят среднюю годовую доходность 4-5% в долларах и 12% в рублях. При этом инвестиционные банки часто умалчивают об уровне риска. Еще чаще называют «структурки» заманчивым словом «облигация». А особо дерзкие сравнивают их с депозитом.

Значит ли это, что мы должны избегать одного только упоминания структурных финансовых инструментов? Вовсе нет. На фондовом рынке могут возникнуть ситуации, когда их использование оправдано. При условии, что мы понимаем этот продукт и его «начинку». 

Чтобы суметь воспользоваться всеми преимуществами такого рода продуктов,  необходимо детально их рассмотреть. Разберем основные параметры структурных финансовых инструментов и сформулируем топ-7 правил по их выбору. Начнем с определений. 

Что такое структурный продукт?

Структурный продукт — это инвестиционный продукт, который содержит несколько финансовых инструментов. Он состоит, как правило, из двух частей — защитной и доходной. Защитная доля занимает бОльшую часть вложенных средств. В ней используются консервативные инструменты (небольшой риск, низкая доходность) типа облигации или депозита, которые и обеспечивают оговоренную в структурном инструменте защиту капитала.  

Оставшаяся доля приходится на доходную часть, с бОльшим риском и более высоким потенциальным доходом. Чаще всего это опционы call (колл) — опционы на покупку, реже put (пут) — опционы на продажу. Первый предоставляет покупателю опциона право купить базовый актив по фиксированной цене. Второй — право его продать.

Помимо основного состава у «структурок» еще масса связующих, на которые инвестору следует обращать внимание. Перейдем к их детальному рассмотрению.

Защита капитала важный параметр, определяющий, какую сумму получит инвестор, когда закончится срок структурного продукта. Это может быть 100% (полная защита вложений) или ниже. Защита капитала, если она есть, всегда оговаривается в условиях по структурному продукту.

Структурный продукт с защитой капитала

 

Базовый актив разные активы, которые «зашиваются» в структурный продукт. От их динамики зависит доходность инвестора. Чаще всего в качестве базовых активов используются акции в количестве 3-5 шт. либо отдельные индексы или товары (золото, нефть и др.). Примеры базовых активов: 

  • нефть марки WTI;
  • индекс Euro Stoxx 50;
  • 5 акций: American Airlines, Carnival, COTY, Dropbox, eog resources. Например, продавец структурного продукта предлагает заработать, если все эти акции в период наблюдения будут выше уровня барьера в 70%, т.е. не снизятся более чем на 30%.

Барьер — уровень, от которого зависит выплата купона и иногда выплата вложенной суммы, если по «структурке» не предусмотрена защита капитала. Определяется как процент от цены входа в базовые активы. Уровень входа в базовый актив — всегда 100%, но уровень барьера может быть разный. Приведем несколько примеров: 

  • Барьер 80% означает, что купон и/или вложенная сумма будут выплачены при отклонении от цены входа по всем базовым активам не более 20% (100-80=20). Приведем в пример базовый актив — золото с ценой приобретения $1800. Если цена опустится ниже $1440 (-20%), то купон не будет выплачен. 

А если к барьеру привязана выплата вложенной суммы по окончании срока «структурки», то снижение базового актива ниже барьера приведет к тому, что возврат вложенной суммы будет сделан по цене худшего из базовых активов. То есть если один из базовых активов снизился на 30%, значит, инвестор получит убыток в 30%.

  • Барьер 60% означает, что купон и/или вложенная сумма будут выплачены при отклонении от цены входа по всем базовым активам не более 40% (100-60=40) и т.д.
Структурный продукт без защиты капитала

 

Период наблюдения устанавливается эмитентом структурного продукта и может быть разным:

  • раз в неделю;
  • раз в месяц;
  • раз в квартал;
  • два раза в год;
  • в конце срока и др.

В этот период по датам, прописанным в условиях, наблюдается установленный уровень барьера (80%, 60% и др.) для выплаты купона. Если все базовые активы выше барьера — купон выплачивается; если хотя бы один ниже — купон не выплачивается.

Autocall это досрочное закрытие «структурки» и возврат инвестору всей вложенной суммы. Это происходит тогда, когда в период наблюдения все базовые активы одновременно находятся выше уровня входа в них. На растущем рынке такое событие случается часто. Бывает даже так, что в первую же дату наблюдения продукт «автоколлится» и инвестор не успевает толком заработать, зато комиссия уже уплачена. «Автоколл» может как включаться, так и не включаться в условия. Если его нет в условиях, то нет и досрочного прекращения стратегии. 

Коэффициент участия (КУ) процент участия инвестора в доходности базового актива. Доходность инвестора в «структурках» может быть в виде фиксированного купона и зависеть от барьера по базовым активам. А может зависеть от коэффициента участия в росте базового актива. Приведем несколько примеров:

  • КУ в 80% говорит нам о том, что при росте базового актива на 100% наша доходность составит 80%;
  • КУ в 50% говорит нам о том, что при росте базового актива на 50% наша доходность составит 25% и т.д.

Купон оговоренная в условиях фиксированная выплата, привязывается к барьеру. Купоны бывают:

  • фиксированные. Например: 5% купон по структурному продукту в долларах США, 12% купон по структурному продукту в рублях. Цифры могут быть другими и устанавливаются эмитентом. Выплачивается, если в дату наблюдения все базовые активы выше установленного барьера и не «запоминается»;
  • «фениксы». Это тоже фиксированные купоны, но у них есть своя специфика. Если в период наблюдения условие по барьеру не выполнено, то купон «запоминается» и выплачивается в ту дату наблюдения, когда все базовые активы выше барьера.

Не стоит забывать и о налогах. Весь доход будет облагаться налогом по ставке 13%, который будет удержан продавцом структурного продукта. 

Комиссия — это плата за услуги продавцу структурного продукта — брокеру или инвестиционному банку. Тут она достаточно высокая: в среднем от 2%, может доходить до 6-7%. Но она всегда известна заранее.

Кроме того, отметим, что продавец может получить дополнительную прибыль от самого продукта. Например, по условиям сделки мы получим 20% дохода от вложений, если инвестиционная идея сработает. Но реальный доход от роста акций, входящих в состав структурного продукта, может быть гораздо выше. Разница между реальной прибылью и тем, что получил инвестор, и будет дополнительным заработком продавца. 

Вопрос возникает в том, нужно ли платить комиссии брокеру, если можно самостоятельно собрать портфель? Мы думаем, что навык выбора инструментов доступен каждому инвестору.

Сложно выбирать акции? Можно взять ETF. Боитесь риска? Можно взять низкорисковые облигации.

Научиться можно всему. Именно для обучения инвесторов с любым уровнем подготовки мы создали обучающую платформу IF Club. Вступайте в клуб, приходите на вебинары, изучайте курсы, и вы сможете освоить навык выбора активов и составления портфеля самостоятельно.

3Срок структурного продукта — тот период, на который открывается стратегия. Выйти из стратегии раньше срока вряд ли получится по причине низкой ликвидности. Сроки продукта варьируются от 1 до 5 лет, реже больше.

Что такое «инвестиционные облигации»?

Рассмотрим продукт, который предлагает Сбер — Инвестиционная облигация ПАО Сбербанк серии ИОС-BSK_FIX_MEM-3Y-001Р-499R. Несмотря на то, что он назван облигацией, ею он не является. 

Характеристики

ИОС* «Инновационные технологии»

Для квалифицированного инвестора

да

Базовый актив

5 акций IT-сектора

Валюта

рубль

Гарантия возврата

100%

Комиссия

2,50%

Фиксированная доходность

10,75% 

Срок инвестирования

3 года

Дата начала

23.12.2021

Дата закрытия

16.12.2024

Барьерное значение

90%

Досрочное погашение

не гарантируется

Данный продукт выпущен на 3 года и имеет 100% защиту начального капитала (гарантия возврата средств). То есть в защитной его части — консервативный инструмент с фиксированным доходом «fixed income». А в рисковой части мы видим 5 акций из технологического сектора:

3

 

Среди них есть компания Coinbase. Напомним, что ее котировки напрямую зависят от волатильности криптовалюты.

Доходность фиксированная (купон «феникс») — 10,75% годовых от вложенной суммы ежеквартально. Она не меняется, но выплата купона полностью зависит от уровня барьера в 90%.  То есть снижение хотя бы одного из активов на 10% от уровня, зафиксированного от начальной даты, лишит инвестора выплаты по очередному купону.

Выполнится ли условие в текущей рыночной ситуации — высокая инфляция, пузыри на фондовом рынке, риск повышения ключевой ставки Федеральной Резервной Системой? Вопрос открыт, но ответ на него все очевиднее. Напомним, что срок инвестирования маленький — всего 3 года. И даже купон с «эффектом памяти», так называемый «феникс», может не спасти ситуацию. То есть такой высокий барьер и становится главным недостатком этого структурного продукта. 

Итак, основной риск инвестора по ИОС «Инновационные технологии» состоит в том, что за три года может ни разу не выполниться базовое условие по выплате купона. Тогда покупатель вернет первоначальную сумму за вычетом комиссии в 2,5% от вложенных средств и получит заморозку денег на 3 года в «подарок».

Риски структурных продуктов

Приводим целый перечень рисков.  

  • Риск потерять часть или всю вложенную сумму

Это может произойти в следующих случаях: 

  • банкротство эмитента структурного продукта; 
  • банкротство эмитента одного из базовых активов, если выплата вложенной суммы привязана к барьеру по базовым активам; 
  • дефолт облигации/еврооблигации в защитной части ноты; 
  • банкротство банка, в котором размещена защитная часть «структурки» и др.
  • Риск потерять возможный доход

Есть вероятность, что при покупке структурного продукта мы потеряем часть дохода или весь доход, который могли бы получить, если бы купили сам базовый актив, а не опцион на него. 

  • Риск ликвидности

Сделки по структурным продуктам невыгодно расторгать досрочно: мы потеряем значительную часть вложенных денег. Многие структурные инструменты можно продать только тому брокеру или инвестиционному банку, у которых мы их приобрели. При этом в условиях договора часто уточняется, что они не обязаны выкупать бумаги раньше срока.

Некоторые структурные ценные бумаги торгуются на бирже. Их можно продать в любой момент до погашения, но цена продажи может оказаться ниже цены покупки. В результате вместо дохода мы получим убытки.

  • Высокие комиссии

Часто смысл структурных продуктов сводится к тому, что условия по получению дохода невыполнимы, а вот комиссии всегда реальны и могут превышать 5% от суммы входа. 

Итак, структурные продукты несут большие риски. Если вам говорят, что это тот же депозит или облигация, только выгоднее — не верьте. Помните: чем выше доходность, тем выше риск.

Какие есть возможные плюсы от использования структурных продуктов?

Структурные инструменты, хоть и редко, но могут быть более доходными и менее рискованными, чем некоторые другие инвестиционные инструменты. Все зависит от положения на рынке и параметров продукта.

Приведем пример в следующей ситуации. Фондовый рынок не растет — цены на акции колеблются вокруг одного уровня или постепенно снижаются. В таких условиях не удастся получить прибыль от прямых инвестиций в ценные бумаги. А продавцы структурных продуктов могут придумать стратегию, как за счет фьючерсов и опционов заработать на падающем рынке.

Структурные продукты могут быть более прибыльными, чем вложения в акции, облигации и депозиты, за счет производных финансовых инструментов (ПФИ). При этом крупные игроки получают более выгодные условия по ПФИ, чем те, которые доступны частному инвестору. 

Главные правила выбора структурных продуктов

Итак, сформулируем на основе проанализированной информации топ-7 правил по подбору структурных продуктов. 

  1. Приемлемая для инвестора защита капитала. Помним золотое правило: чем больше риск, тем больше доходность. Исходя из него подбираем комфортную защиту. Не всегда выбор в пользу 100%-ой защиты капитала принесет ожидаемый доход. Иногда поступившись ей в пользу уровня 90% или ниже, можно обеспечить себе бОльшую вероятность получения дохода и при этом сильно не нарушить свой комфорт.
  2. Купоны типа «феникс» предпочтительнее. В периоды наблюдения (раз в квартал, раз в полгода или другие, установленные условиями), даже если базовые активы ниже барьера, ваш купон «запомнится» и будет выплачен, как только базовые активы окажутся выше барьера.
  3. Чем ниже уровень барьера для выплаты купона, тем больше вероятность получить купоны. Согласитесь, барьер в 65%, предполагающий просадку в -35% для базовых активов, даст гораздо больше шансов, чем барьер в 80%, предполагающий просадку всего лишь в -20% для выплаты купона. 
  4. Срок: чем выше, тем лучше. Доходность по купонам, защита капитала, уровень барьера будут гораздо более выгодными в долгосрочной перспективе. Поэтому, если есть возможность, отдаем предпочтение 3 годам вместо 1 года, и 5 — вместо 3 лет.
  5. Внимательно изучаем состав активов, вшитых в структурный инструмент — как в защитную, так и доходную части. Грамотный выбор и отсеивание откровенно проблемных эмитентов даст гораздо больше шансов на успех. 
  6. Обязательно обращаем внимание на комиссии. В «структурках» они могут быть очень высокими. В среднем — от 2%. Если менеджер называет цифру меньше, скорее всего, в продукте присутствуют скрытые комиссии.
  7. Коэффициент участия в доходе: чем больше, тем лучше. 

Кому доступны структурные продукты?

Есть хорошие новости. Государство позаботилось о нас и ограничило банки в возможности продажи наиболее рискованных структурных финансовых инструментов новичкам. Но это относится не ко всем продуктам. К примеру, у Сбера есть возможность приобрести некоторые виды ИОС после прохождения дополнительных тестов на знание производных финансовых инструментов. 

По закону приобрести большую часть финансовых инструментов могут только квалифицированные инвесторы, которые должны соответствовать одному из критериев, указанных Банком России.

К примеру, инвестор должен иметь на счетах и вкладах сумму не менее 6 млн руб. или получить квалификационный аттестат специалиста финансового рынка. Данные критерии предполагают, что у инвестора есть должный опыт. А значит, он сможет разобраться во всех рисках и оценить, каковы шансы заработать.

Стоит ли использовать структурные продукты?

Теперь мы знаем, что структурные продукты имеют многоуровневые условия и определенные риски. И ни один нечистоплотный инвестиционный менеджер без последствий не сравнит их с депозитом или облигацией. Мы не совершим ошибок по незнанию и доверчивости. Теперь мы не жертвы, а подкованные покупатели финансовых инструментов. 

Однако мы не исключаем, что структурные продукты могут стать как источником прибыли, так и способом хеджирования рисков при грамотном подборе. Отметим, что для защиты от рисков на падающем рынке структурный инструмент должен иметь в составе опцион пут, что банки предлагают крайне редко. 

IF Club выступает за разумное долгосрочное инвестирование и является противником агрессивных стратегий.

Вступайте в наше сообщество разумных инвесторов. Мы осуществляем профессиональную поддержку всех участников клуба и расскажем вам обо всех подводных камнях инвестирования в разные финансовые инструменты.


Авторы: Гильмиярова Дина, Фролова Евгения

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.54 из 5)
InvestFuture logo
Семь правил выбора

Поделитесь с друзьями: