InvestFuture

В Европе опять жара. Ждем новых проблем с газом?

Прочитали: 592

Прошлым и позапрошлым летом Европа сильно измучилась от аномальной жары — и теперь, похоже, нас ждёт "третья часть". В Службе изменения климата Copernicus ставят более 60% на то, что лето-2023 тоже будет очень знойным. 

А раз так, то спрос на энергию в ЕС может вновь сильно вырасти, как и цены на газ. Напомним: в 2021 и 2022 годах  жаркое и безветренное лето заставило эти цены улететь в космос и вызвало кучу экономических проблем, о которых мы писали здесь и здесь.

Энергетический рынок снова лопнет?

С одной стороны, не должен. Ведь зима была мягкая (тут, конечно, повезло), так что сейчас хранилища заполнены на 62%. И за этот сезон европейцам нужно в 2 раза меньше газа, чем в прошлом, чтобы заполнить ПХГ к осени. В итоге сейчас цены на газ в Европе опустились ниже $400 за тысячу кубометров, впервые с 2021 года.

Да и вообще резкий рост цен в прошлом году была уникальным, отметил автор канала Energy Today Андрей Романчук: отказ от российского газа наложился на технические проблемы в европейской энергетике и аномально жаркую погоду, а поставки СПГ тогда ещё не успели нарастить.

Поэтому вряд ли стоит ждать такого же сильного скачка цен в этом году: Европа и так сокращает потребление, а рецессия может дополнительно снизить спрос. К тому же, “зелёная” энергетика тоже помогает меньше зависеть от газа.

С другой стороны, сюрпризы не исключены: неопределённость останется высокой, пока Союз перестраивает энергосистему. Зеленая энергетика заставляет сильнее зависеть от погоды, а в случае чего экстренно нарастить поставки без России будет сложно.

Что же до СПГ, то Китай может перетянуть его поставки к себе, что поднимет цены в ЕС. Пока экономика Поднебесной восстанавливается слабо, но МЭА прогнозирует рост потребления газа там на 6% за этот год.

Сможет ли заработать Россия на Европе?

Газпром — вряд ли: рабочих европейских трубопроводов почти не осталось. А вот Новатэк — почему бы и нет, считает главный редактор портала "Нефть и Капитал" Владимир Бобылев. Ведь Европа увеличивает закупки СПГ, и наша компания сможет поставлять туда газ этим летом. Правда, сезонные колебания цены, скорее всего, будут несильными и продлятся недолго, так что значимого заработка не принесут.

Кроме того, европейцы могут и не обратиться к России за новыми поставками: политику отказа от российских углеводородов никто не отменял, напомнил Андрей Романчук. Вместо этого есть западные поставщики, которые, правда,смогут накручивать цены в отсутствие конкуренции. А тут еще вице-премьер Испании заявил, что ЕС может скоро вообще запретить импорт СПГ из РФ. 

Те не менее, Россия всё ещё может выиграть — косвенно. Ведь Китай перепродаёт наш газ европейцам, “запутывая российский след”. И Поднебесная вполне может прикупить у РФ немало СПГ, чтобы перепродавать его в ЕС этим летом. 

Телеграм-канал IF News первым расскажет о главных финансовых событиях без лишнего инфошума.

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.46 из 5)
InvestFuture logo
В Европе опять жара.

Поделитесь с друзьями: