InvestFuture

Вокруг ОПЕК много шума, но нефть не растёт. Российский экспорт упадёт?

Прочитали: 882

Свежая новость: страны ОПЕК+ уменьшат добычу нефти ещё на 0,9 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия и Россия также продлили свои "личные сокращения".

Значит нефти станет меньше, и она подорожает? Рынок считает иначе: цены почти не реагируют на решение картеля.

Почему? 

  1. По словам Александра Новака, ОПЕК+ переживает за сезонно низкий спрос в 1-м квартале 2024 года. Значит, добычу сокращают чтобы удержать цены, а не поднять их.
  2. В отличие от ОПЕК, остальной мир увеличивает добычу. В том числе, это делают США, Бразилия, Иран. Поэтому цена Brent особо и не сдвинулась.
  3. Остаются риски глобального падения спроса на нефть. Высокие ставки ЦБ давят на крупнейшие экономики и их деловую активность.
  4. Из цен уходит премия за риск, связанный с конфликтом на Ближнем Востоке.

Российский рынок расстроился?

Конечно. Акции и рубль решили упасть, видя такие неоднозначные действия ОПЕК. Хорошее напоминание, что мы сильно зависим от мировой конъюнктуры, несмотря на санкции и изоляцию.

К тому же, Россия добровольно сокращает экспорт нефти, а потому не может резко увеличить поставки, чтобы повысить доходы.

Тем не менее, Минэкономразвития заложило в бюджет на 2024 год Urals по $70. С учётом текущего дисконта, нам как раз и нужна Brent по $80-85, как сейчас. При этом доллар должен быть около 90 – он тоже в наличии.

Сильно переживать пока не стоит

ОПЕК заинтересована в том, чтобы зарабатывать на нефти. Будем надеяться, она не даст рынку "сорваться с поводка". Хотя если впереди нас ждёт глобальная рецессия, удержать высокие цены будет сложно.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.32 из 5)
InvestFuture logo
Вокруг ОПЕК много шума,

Поделитесь с друзьями: