InvestFuture

Золотая лихорадка Полиметалла. Как заработать “халявные” 120% годовых?

Прочитали: 1021

Вчера с бумагами POLY случилась очень редкая ситуация: поставочный фьючерс стоил на 10% дешевле акции. Купив такой фьючерс, можно через 24 дня получить акции Полиметалла. Соответственно, если цены не изменятся или вырастут, инвестору светит выгода в 10% или даже больше.

Но у компании много рисков

Бумаги могут и упасть. Поэтому некоторые трейдеры параллельно шортили акции Полиметалла: если цена пойдёт вниз, они заработают, благодаря чему доход компенсирует недополученную прибыль с фьючерса. Правда, шорты по этим акциям остались далеко не у всех брокеров.

В целом благодаря фьючерсам Полиметалла можно было за месяц заработать 10-120% годовых на одной сделке! Но такой "баг" быстро заметили и сократили разницу до 1%.

Почему случилось расхождение?

1. Главная причина — с понедельника большинство брокеров запретили шортить акции Полиметалла. Инвесторам пришлось обратно выкупать акции, и цены пошли вверх. А во фьючерсах ещё остались шорты, поэтому цена особо не сдвинулась.

2. К тому же, Мосбиржа поставила обеспечение по фьючерсам 110% от цены акций. При покупке контракта нужно было заморозить ещё такую же сумму, что отбивает всякое желание брать фьючерс.

3. Однако чаще всего причина расхождения в предстоящих дивидендах. Случается, что компания не уверена, в какую дату их выплатить.

Если это случится до экспирации фьючерса, то он упадёт вслед за акцией на размер дивидендов. Поэтому и фьючерс торгуется со скидкой “на всякий случай”, ведь по ним не платят дивиденды.

А вот если выплату поставят после окончания фьючерса, цена, наоборот, отбросит скидку за риск и пойдёт вверх.

 

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.44 из 5)
InvestFuture logo
Золотая лихорадка

Поделитесь с друзьями: