Повышение тарифов ЖКХ с июля 2024 года затронет все регионы России, но неравномерно. В некоторых областях цены поднимутся на 25%, а в других — всего на 8,5%. Узнайте, как изменятся тарифы в вашем регионе и какие меры могут помочь вам сэкономить на коммуналке.
Тарифы ЖКХ снова поднимут с 1 июля, как и обещали. После того как в 2023 году повышение было отменено, в 2024 году тарифы увеличатся в среднем на 12%. Газ подорожает на 10,5%, а электричество — на 12,5%.
Однако повышение тарифов будет не одинаковым для всех регионов. Федеральные власти определили максимальные границы, но конечный размер повышения зависит от местных властей. Например, в Архангельской области тарифы могут вырасти на 25%, а в Амурской — на 8,5%.
Самые большие повышения ожидаются в Архангельской области, Пермском крае, Мордовии, Дагестане и Татарстане, где рост может составить до 25%. Причины различий в тарифах: износ инфраструктуры и особенности логистики. В некоторых регионах энергия дороже из-за сложности доставки, а в других — наоборот, тарифы ниже благодаря недавно проведённым ремонтам.
Рост тарифов на ЖКХ приведет к повышению цен на всё, так как бизнесу нужно будет компенсировать свои расходы. Это может вызвать инфляцию и увеличить стоимость товаров и услуг. Также, повышение тарифов на коммуналку затруднит жизнь многим людям, и зарплаты не всегда будут индексированы. Тем, кто не готов к увеличению платежей, стоит искать способы экономить или проверять, есть ли право на субсидии.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!