Начнем 2022 год с покупок в наш благотворительный портфель и подборе акций для «Ленивого портфеля».
Стратегией «Благофеля» является создание денежного потока от дивидендов и купонов, которые в дальнейшем отправляются на благотворительность. У этого портфеля есть глобальная цель – стать основой для формирования большого фонда, который мог бы закрыть финансовые потребности многих благотворительных организаций.
В «Ленивом портфеле» пока достаточно маленькая доля акций, номинированных в евро - 5,7%. Желаемая структура предполагает наращивание доли акций в евро до 15%. Проанализируем компании для покупки акций в евро для «Ленивого портфеля». Поскольку на СПБ Бирже в евро торгуются пока только немецкие акции, мы рассмотрим именно их.
Смотрите 119 выпуск «ИнвестШоу» и вы узнаете, какие акции окажутся в наших портфелях на этот раз.
Стратегией данного портфеля является создание денежного потока от дивидендов и купонов, которые в дальнейшем отправляются на благотворительность. У портфеля есть глобальная цель - стать основой для формирования большого фонда, который мог бы закрыть финансовые потребности многих благотворительных организаций.
Как я уже сказала, денежный поток формируется за счет дивидендов и купонов, а это значит, что портфель состоит из акций, стабильно выплачивающих дивиденды и надежных облигаций. Согласно ожидаемой структуре портфеля на облигации отводится около 25%, а 75% на акции. При этом ожидаемое распределение акций по секторам экономики выглядит следующим образом:
На акции сейчас приходится примерно 77% портфеля, а на облигации около 21%. Остальное - это свободный кэш оставшийся после покупок и выплат дивидендов с купонами. Получается что облигаций в портфеле сейчас несколько меньше, чем нужно, поэтому предлагаю разбавить сегодняшний выпуск покупкой облигаций. Тем более для такой покупки достаточно благоприятно складывается ситуация на долговом рынке.
Индекс российских государственных облигаций RGBI, о котором вы можете подробнее узнать в нашем телеграмм-канале IF Bonds, снизился со своих максимумов более чем на 13%. Это связано с ростом ключевой ставки ЦБ, облигации выпущенные в период более низких ставок становятся менее привлекательными и инвесторы их продают. Однако цикл роста ставки длится уже год и с большой вероятностью в этом году мы увидим ее разворот. И похоже что инвесторы тоже начали обращать внимание на этот факт и откупать подешевевшие облигации для того чтобы зафиксировать текущую доходность.
Динамика индекса RGBI
Итак, какие облигации мы сегодня купим в портфель:
дюрация 5,1
эффективная доходность 9,02%
купон 7,38%
Москва - первоклассный заемщик, сравнимый по своей надежности с Минфином. По уровню долговой нагрузки занимает 8-е место среди всех субъектов РФ по данным РИА Рейтинг. Отношение долга к доходам бюджета составляет всего 4,8%. Доля собственных доходов Москвы в бюджете - 88%.
Москва в 2021 году вышла на рынок облигаций впервые с 2013 года. Это единственный находящийся сейчас в обращении выпуск эмитента. Более того, это зеленый выпуск. О том, что такое зеленые облигации, вы также можете почитать в нашем телеграмм-канале IF Bonds
Заявленная цель - замена автобусного парка Москвы на электробусы, а также строительство Большой кольцевой линии метро.
RU000A102ZH2
дюрация 2,35
эффективная доходность 10,44%
купон - 9,15%
Финансовые показатели ЯТЭК стабильны. Долговая нагрузка не вызывает опасений, соотношение чистый долг/EBITDA составляет 1,5
Распределение акций в Благофеле по секторам
Сильнее всего из ожидаемой картины выбивается сектор “сырье и материалы”, долю которого мы и увеличим сегодня. А куплю я акции компании Сегежа, которую мы неоднократно рассматривали в предыдущих выпусках Инвест-шоу, а также в Распаковке и даже покупали в Ленивый портфель.
Сегежа - классический представитель истории рост+дивиденды, поэтому на ней можно заработать не только за счет роста курсовой стоимости, но и за счет дивидендных выплат, которые будут расти вместе с бизнесом. Компания объявила о выплате 0,42 рублей на акцию по итогам 9 месяцев 2021 года, что дает нам около 4% доходности по текущим котировкам. Казалось бы немного по меркам российского рынка, однако это выплата только за 9 месяцев. По итогам всего 2021 года скорее всего будет выплачено еще. А также не забываем, что Сегежа сейчас находится в фазе активного роста, а это значит, что в будущем, когда период основных капитальных затрат будет пройден, компания сможет перейти к выплатам большей части свободного денежного потока на дивиденды, что открывает потенциал для их дальнейшего роста. По прогнозам самой компании на это можно будет рассчитывать к 23-24 годам.
Идеи в Ленивый портфель
При подведении итогов года по Ленивому портфелю, я упоминала о том, что в нем пока достаточно маленькая доля акций, номинированных в евро. Сейчас это примерно 5,7%. Желаемая структура предполагает наращивание доли акций в евро до 15%. А так как на СПБ Бирже в евро торгуются пока только немецкие акции, то и рассматривать мы их и будем.
Сегодня и в следующем выпуске мы проведем первичный отбор немецких акций, основываясь на темпах роста их выручки, ведь Ленивый портфель - это прежде всего портфель роста. Исключим из списка проверки акции Volkswagen и Deutsche Telekom, которые недавно разбирали, а также Lufthansa - сильно пострадавшего от пандемии авиаперевозчика.
Как видим, среди немецких компаний много тех, которые не растут или растут очень слабо. Но тем не менее и на этом рынке можно выделить развивающиеся истории
Первая часть немецких акций, темпы роста выручки
Из этого списка можно выделить следующие истории, имеющие наиболее интересные темпы роста
Немецкие акции с наиболее высокими темпами роста выручки
Вот такой вот предварительный список у нас сегодня получился. В следующем выпуске мы также отсортируем вторую часть немецких акций, а затем будем искать самые инвест-привлекательные акции из полученных списков.