Крис Берниске (Chris Burniske), аналитик в компании Placeholder и бывший руководитель ARKInvestment, обнародовал информацию, что 80% от общего объема предложения Биткоина сейчас находится в обороте и за этим пойдет гиперинфляционный период.
Смотреть курс и график биткоина онлайн
В отличие от большинства валют и активов, биткоин является дефляционной валютой из-за ее уникальной денежно-кредитной политики. С момента своего появления в 2009 году, Биткоин был создан как надежное и безопасное средство хранения и альтернатива существующим банковским системам, финансовым сетям и валютам.
Две характеристики Биткоина, которые отличает его от банковских или управляемых валют - это его децентрализованный характер и фиксированное предложение. Предложение Биткоина ограничено 21 миллионом, и, следовательно, невозможно достичь более 21 миллиона Биткоинов.
Потому, что будет только 21 миллион Биткоинов, и никаких дополнительных Биткоинов не может быть создано после того, как предложение достигнет своего предела, только ограниченное число инвесторов сможет держать один целый Биткоин.
Но, дефляционное предложение Биткоина не является проблемой для инвесторов и торговцев, которые используют Биткоин как цифровую валюту, потому что она делимая. В настоящее время, многие кошельки и торговцы Биткоина используют «сатоши» в качестве единицы, причем один сатоши составляет 0,00000001 Биткоин.
На конференции Texas Bitcoin Conference экономист Роберт Мерфи из Австрийской школы экономики, опроверг критику экономистов, которые ранее осуждали денежное предложение Биткоина.
Мерфи заявил:
«Часть того, откуда возникает этот страх дефляции, исторически связан с очень плохими экономиками. Так, во время Великой депрессии 30-х годов, цены сильно упали. Хотя есть и другие периоды, когда цены падали и дела были очень плохи, но я бы сказал, что там наблюдалась обратно причинно-следсвенная связь. Отчасти то, что происходило, связанно с обеспокоеностью о том, что экономика была такой ужасной. Ну, и что вы делаете, когда боитесь? Вы не инвестируете в компании и тому подобное. Вы ищите ликвидный товар. Вот почему мы часто видим, что в периоды паники люди спешат все перевести в наличные деньги, поэтому вы видите что цены на все другие вещи, котируемые в деньгах, падают Так что дело не в том, что падение цен привело к плохой экономике. Совсем наоборот.
Дефляционная денежно-кредитная политика Биткоина только увеличит спрос на Биткоин в долгосрочной перспективе. Как отметил Берниске, уже 80% предложения Биткоина находится в обороте, создание Биткоина будет ограничено по прошествии нескольких лет после «халвинга» уполовинивания вознаграждения майнеров.
Несколько аналитиков, в том числе Макс Кэйзер из RT, академик из Гарварда Деннис Порто и старший аналитик Saxo Bank Кей Ван-Петерсен, доказали, что цена Биткоина превысить $100 000 в течение следующих десяти лет. Для того, чтобы Биткоин достиг $100 000, его рыночная капитализация должна была превысить $2,1 трлн.
В настоящее время, многие инвесторы и трейдеры инвестируют в Биткоин, как в безопасный актив. Но, поскольку Биткоин развивается как технология и надежная финансовая сеть, он вскоре будет конкурировать с резервными валютами, существующими банковскими системами и традиционными активами, такими как золото.
Для долгосрочного роста рыночной стоимости и цены на Биткоин, его дефляционный характер станет жизненно важным фактором для поддержания роста и спроса на мировом рынка.