banner
banner

НУЛЛИФИКАЦИЯ

14:20 29.03.2025

    Нуллификация - радикальный метод восстановления устойчивости денежного обращения посредством аннулирования государством обесцененных бумажных денег.

    лишение документа юридической силы, законности. Применительно к ценным бумагам и денежным знакам нуллификация означает признание их недействительными.

    1) в отношении сделок — признание их ничтожности, недействительности; 2) лишение бумажных денег, путем законодательного акта, свойств законного платежного средства.

    от лат. nullificatio - уничтожение лишение документа юридической силы, законности. Н. по отношению к ценным бумагам и денежным знакам означает признание их недействительными.

    от лат. rmllus — никакой) — денежная реформа в виде аннулирования государством старых (обесценившихся) денежных знаков и/или непризнания долгом обесцененных вкладов; часто связана с девальвацией.

    лишение государством бумажных денежных знаков силы законного платежного средства. Применяется в тех случаях, когда падение покупательной цены денег в связи с инфляцией достигает такой степени, что стоимость, представленная бумажной денежной единицей, сводится практически к нулю, и когда изъятие денег, потерявших силу законного платежного средства, необходимо в связи со сменой политической власти.

    лат. nullus никакой, несуществующий + facio делаю), объявление государством резко обесценившихся бумажных денежных знаков недействительными. Применяется в тех случаях, когда падение покупательной силы денег в связи с инфляцией (суперинфляцией) достигает такой степени, что стоимость, представленная бумажной денежной единицей, сводится практически к нулю. Нуллификация — один из методов стабилизации валюты, перехода от инфляционного денежного обращения к устойчивому.

    англ. money nullification) – объявление государством обесценившихся денег недействительными. Иногда представляет собой обмен старых денег на новые по курсу, к-рый сводит операцию к формальности. Проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции, как правило, для восстановления доверия к нац. валюте. По сути является формой денежной реформы. Быв. СССР в ходе ден. реформы 1922–24 фактически отменил находящиеся тогда в обращении «совзнаки». Н. осуществляли предвоенная Германия, ряд развивающихся стран Африки и Латинской Америки. В развитых странах в совр. условиях вследствие жесткого регулирования ден. обращения и контроля за уровнем инфляции в Н. нет необходимости, однако в ряде развивающихся стран это обычная экономич. практика: Аргентина в конце 80-х – начале 90-х гг. прибегала к Н. практически ежегодно.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
     Что такое торговый реестр
    Что такое торговый реестр
    09:03 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое коэффициент задолженности
    Что такое коэффициент задолженности
    08:57 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF