Какой будет цена на нефть в 2017 и 2017 годах? Согласно прогнозу Всемирного банка (ВБ, World Bank), средняя цена на нефть в 2017 году останется на уровне $55 за баррель, а в 2018 году поднимется до $60 за баррель. Прогноз был опубликован в обзорном докладе по состоянию и ближайшим перспективам сырьевых рынков, представленном в конце апреля в Вашингтоне.
По оценкам экономистов Всемирного банка, среднерыночная стоимость "черного золота" составит 60 долларов за баррель в 2018 году, но лишь при определенных условиях. В докладе, опубликованном ВБ, говорится, что такая цена будет достигнута только в случае сокращения накопленных во всем мире рекордных запасов нефти до нормального уровня. Кроме того, потребуется сохранить добычу на нынешних пониженных показателях, чтобы растущий спрос привел, наконец, рынок к балансу.
При этом ВБ предупреждает, что нынешний прогноз может быть и пересмотрен в сторону снижения рыночной стоимости «черного золота» в том случае, если наращивание добычи сланцевой нефти в США пойдет более высокими темпами, чем предполагается в настоящее время.
ВБ также спрогнозировал динамику цен на природный газ и уголь. По мнению аналитиков банка, в целом, данные энергоносители подорожают в 2018-м по сравнению с нынешним годом на 8%. А до конца 2017-го рыночная стоимость газа увеличится на 15% по сравнению с текущей, причем, в основном, благодаря скачку цен в США.
Уголь же подорожает в этом году еще на 6% ввиду ограничений, наложенных на предложение в Китае — потребителе 50% всего мирового производства этого энергоносителя.
Напомним, что 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые за многие годы договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. 10 декабря не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей.
Обязательства по снижению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 государств — Россия, Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение началось с января 2017 года. Нефтяной пакт заключен на I полугодие нынешнего года с возможностью пролонгации.
Очередная конференция ОПЕК, на которой планируется обсудить вопрос о пролонгации соглашения о сокращении добычи нефти, состоится 25 мая в Вене.