Президент России Владимир Путин призвал страны ЕАЭС продолжить сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики стран.
"Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации. Кроме того, считаем необходимым продолжить курс на сближение валютно-финансовой и денежно-кредитной политики наших стран, выстраивать новые, более эффективные транспортные и логистические цепочки", - заявил Путин в своем выступлении на заседании Евразийского экономического совета в Сочи.
В заседании совета принимают участие президенты РФ, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении - Владимир Путин, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Сооронбай Жээнбеков и Никол Пашинян.
На повестке дня – вопросы сотрудничества в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.
Ранее в этот день состоялись двусторонние встречи главы российского государства с каждым из участников саммита.
"По многим из этих направлений уже есть серьезные достижения, растет товарооборот, улучшается структура экспорта, растет вклад продукции с высокой добавленной стоимостью", - отметил президент РФ.
В страновой структуре внешней торговли России ведущее место пока занимает Европейский союз как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в январе-марте 2018 г. приходилось 44,9% российского товарооборота (в январе-марте 2017 г. – 45,3%), на страны СНГ – 11,8% (12,1%), на страны ЕАЭС – 8,3% (8,8%), на страны АТЭС – 28,8% (29,4%) согласно данным таможенной статистики.
Страны ЕАЭС вместе успешно развивают и финансовые технологии.
Российский аналог SWIFT запустят в ЕАЭС, сообщали ранее "Вести. Экономика".
Cервис по передаче финансовых сообщений (СПФС), созданный Банком России, будут использовать в странах ЕАЭС. СПФС разработан как аналог глобальной системы SWIFT и сейчас используется в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями.
ЕАЭС и планируемые зоны свободной торговлиВскоре к российскому сервису смогут подключиться банки и компании из стран ЕАЭС.
Банк России обсуждает и создание системы расчетов в Евразийском экономическом союза на основе технологии распределенного реестра, в частности на основе проекта "Мастерчейн", заявила в апреле 2018 г. первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.
"Мы сейчас обсуждаем возможность создания новых технологий для передачи сообщений и расчетов на пространстве ЕАЭС как наднациональной инфраструктуры. Это нам дало бы возможность использовать технологии распределенных реестров на уровне ЕАЭС- пространства, проводить расчеты и передавать финансовую информацию, не трогая существующие платежные системы.
Обсуждение идет в активном русле, мы смотрим несколько качественных технологий, в том числе "Мастерчейн". Думаю, в этом году мы уже обсудим варианты решения по этому проекту".
В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Молдавия имеет статус наблюдателя в ЕАЭС (с 14 апреля 2017 г.), договор о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом подписан 29 мая 2015 г.