РФ не видели в этом топ-10 с 2014 года, а тут раз — и сразу на 8-м месте. А все благодаря позитивным цифрам: ВВП России за 2022 год, хотя он был крайне непростым, составил $2,3 трлн. Такие данные приводят РИА Новости, которые совместили данные Всемирного банка и показатели роста ВВП каждой страны. Цифры реалистичные, это отметил даже экономист Bloomberg Александр Исаков.
Как же так вышло? Ведь наша экономика в прошлом году просела на 2,1% после того, как по ней пришелся сильный удар санкций. В цифрах РИА Новости есть некоторый подвох: чтобы сравнивать экономики разных стран, их ВВП пересчитывают в долларах. То есть, на результаты влияет курс валют. А мы прекрасно помним, что в 2022 году рубль был очень крепким несколько месяцев подряд, в итоге средний курс доллара за год получился 68 рублей. Это намного меньше 73 рублей — цифры, к которой мы привыкли в 2021 году. Разница курсов компенсировала часть реального падения экономики, вот и образовался "технический позитив".
В 2022 году РФ, несмотря на санкции, действительно показала себя очень хорошо. Росстат утверждает: наша экономика в физическом объеме по сравнению с 2021 годом ужалась всего на 2,1%. В первую очередь, благодаря огромным доходам нефтегазового сектора. Так что реальное состояние экономики было не таким уж плохим.
При этом многие другие страны тоже сильно пострадали в 2022 году из-за разрыва цепочек поставок, высокой инфляции, неопределённости в экономике и политике. Так что в сравнении с ними Россия не слишком сильно просела. К тому же, многие валюты в 2022 году заметно снижались – капитал уходил в доллар “от греха подальше”.
Ожидается, что в 2023 году российская экономика будет восстанавливаться: либо упадёт слабее, чем в прошлом, либо вообще вырастет. Однаво вряд ли мы задержимся надолго в мировом топ-10, считают эксперты. Ведь рубль слабеет уже 9 месяцев, поэтому на этот раз в пересчете на доллары наш ВВП вряд ли окажется большим. В итоге РФ, которая технически "залетела" в топ-10 благодаря росту долларового ВВП, наверняка так же легко из него и "вылетит".
В 1-м квартале российский ВВП был всё ещё на 2,2% ниже прошлого года. Но то, что мы не падаем сильнее, это уже позитив.
Нефтегазовые доходы РФ за апрель снизились на 6%, и они на 64% меньше прошлогодних показателей. А это важнейший сектор для российской экономики – он составил 18% ВВП 2022 года. Но Минфин считает, что нефтегазовые доходы в мае почти достигнут плана: Россия восстанавливает поставки после введения эмбарго и потолков цен. С другой стороны, мировой спрос на нефть под вопросом: есть риски рецессий в крупнейших экономиках.
Однако в целом российская экономика восстанавливается: в апреле индексы деловой активности были 55,9 в услугах и 52,6 в промышленности. Все, что выше 50 — это позитив, поскольку говорит об уверенности в ближайшем будущем. Кроме того, показатели РФ лучше, чем у многих других экономик.
Итак, экономика России чувствует себя не так уж плохо, а вот индекс Мосбиржи остаётся на 30% ниже начала 2022 года. Может, рынок и правда перепродан? Учтем еще несколько факторов:
за год денежная масса в России выросла на 24%, одних только наличных на руках россиян сейчас 17 трлн рублей – на 20% больше, чем год назад. Эти деньги в перспективе могут начать вкладывать в депозиты, облигации и акции, что вызовет рост этих активов.
в целом Россия постепенно восстанавливается после "дна кризиса" в прошлом году. Главный партнёр, Китай, тоже сейчас открывает свою экономику и готовится расти.
Но картину могут подпортить рецессии в США и Европе: пострадает спрос на нефть и наша торговля с Китаем.