Ударят ли пошлины Трампа по России?

09:04 04.04.2025

Влияние пошлин Трампа на Россию — будет ли это ударом или шансом? США ввели 10% пошлины, но почему они не касаются РФ? Какие последствия ждут российскую экономику и как изменятся мировые торговые связи? Узнайте, что это означает для России в условиях глобальных экономических изменений.

Ударят ли пошлины Трампа по России?

В среду США ввели всеобщие 10% пошлины, а также зеркальные тарифы на страны, которые, по мнению Дональда, вели несправедливую торговую политику по отношению к Штатам (а это почти все).

В результате средний уровень пошлин США вырос до 29%. Во времена Великой депрессии было 20%.

🇷🇺 Удивительно, что против РФ США пошлины не ввели. Теперь мы снова друзья? Нет. Министры торговли и финансов США объяснили: «мы не торгуем с Россией, так зачем вводить пошлины?»

Однако последствия для нас всё равно будут

  1. Падение глобального ВВП. Многие страны уже пересматривают прогнозы по росту. Это автоматически давит на цены на нефть, которые упали ниже $70 за Brent. Ждем снижение доходов российского бюджета, ужесточение фискальной политики и общее «затягивание поясов».

  2. Переориентация мировой торговли. На обложке The Economist Трамп «выпиливает» США из глобальной экономики. Так что торговые связи будут рваться. Даже если Штаты частично снизят тарифы, то вряд ли отменят полностью. Поэтому другим странам придётся расширять экономические связи — в том числе, с Россией. Это шанс.

  3. РФ + КНР = еще больше любви. Китай наверняка воспользуется ситуацией, чтобы расширить торговое присутствие, и Россия может попытаться сделать то же самое — особенно в секторах, где возможны поставки в обход санкций.

  4. Удар по сельскому хозяйству. Западные аналитики отмечают, что пошлины Трампа могут сделать больно американским фермерам. В прошлую торговую войну (2019 год) Китай в ответ ограничил импорт американской сельхозпродукции — и США впервые за долгое время зафиксировали дефицит. Сейчас сценарий может повториться.

Тем временем Россия уже несколько лет укрепляет позиции в мировом агросекторе. И если страны начнут вводить контрмеры против американского зерна или сои, это дополнительное окно возможностей для нас. Сидим на берегу реки и ждем, пока мимо проплывёт труп врага...

Но не стоит переоценивать позитив

Для России главный негатив — не пошлины, а санкции. Пока у нас ограниченный доступ к мировой торговле, наша нефть продаётся с дисконтом, что делает экспорт менее выгодным. Кроме того, платежи и расчёты затруднены.

Именно поэтому РФ страшна не мировая встряска из-за пошлин США, а глобальное замедление, снижение цен на сырье и санкции.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Редакция  IF
Редакция IF
Копировать ссылку