banner
banner

Углеводы

14:20 29.03.2025

    сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде. По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды). Сложные углеводы, в отличие от простых способны гидролизовываться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зеленых растениях. Углеводы — первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона человека и многих животных. Подвергаясь окислительным превращениям обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы — крахмал, гликоген). Входят в состав клеточных оболочек и других структур, участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Применяются в пищевой (глюкоза, крахмал, пектиновые вещества), текстильной и бумажной (целлюлоза), микробиологической (получение кислот и других веществ сбраживанием углеводов) и других отраслях промышленности. Используются в медицине (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Главными источниками углеводов из пищи являются хлеб, картофель, макароны, крупы. Чистым углеводом является сахар. Мед в зависимости от своего происхождения содержит 70—80 % сахара. К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF
    Термин
    Что такое девальвация
    Что такое девальвация
    08:31 25.04.2025
    Редакция IF
    Термин
    Что такое монопсония
    Что такое монопсония
    09:37 24.04.2025
    Редакция IF