ЗАТРАТЫ-ЭФФЕКТИВНОСТЬ

14:20 29.03.2025

    один из основных критериев оптимизации решений, применяемых в экономических расчетах в процессе сравнительного анализа альтернативных способов использования ресурсов для достижения определенной цели.

    распространенный способ анализа экономических процессов (и одновременно критерий их оптимальности), основанный на сравнении вариантов, исходя из соотношения затрат ресурсов и получаемого при этом эффекта. Лучшим считается вариант, обеспечивающий наибольшее отношение эффекта к затраченным на его достижение ресурсам.

    англ. cost-effectiveness analysis) – применяемая в ряде стран методика оценки конкретных инвестиционных проектов (близкая к методу «затраты – выгоды») для выбора наиболее дешевых вариантов достижения заданных целей. Анализ по этой методике показывает, возможно ли использовать отд. выплату (затрату) более эффективно, или тот же экономич. эффект достижим с помощью менее дорогостоящих затрат. Наиболее широко этот метод используется в гос. секторе

    достижение максимально возможного производства товара или услуги при данном объеме затрат в тех случаях, когда расходы предприятия постоянны и оно стремится максимизировать объем предоставляемых услуг, причем объем этих услуг нельзя измерить в денежном выражении. Эффективность затрат часто становится целью. Если же удается оценить денежную ценность выпуска, равно как и денежную стоимость затрат, то можно использовать методы анализа "затраты-выгоды".

    (cost-effectiveness) Достижение результатов наиболее экономичным способом. Данный подход основан на оценке эффективности методом сопоставления фактических затрат, связанных с достижением данного результата с минимально возможными затратами на получение этого результата. Эффективность затрат в качестве концепции эффективности наиболее уместна в тех случаях, когда речь идет об обороне, образовании, о здравоохранении, полиции или об охране окружающей среды, поскольку денежная оценка результатов, достигнутых в этих областях, часто затруднена и носит противоречивый характер. В таких случаях интересно рассмотреть, можно ли достичь данных результатов с еще меньшими затратами, независимо от того, стоит ли вообще к ним стремится.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
     Что такое торговый реестр
    Что такое торговый реестр
    09:03 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое коэффициент задолженности
    Что такое коэффициент задолженности
    08:57 07.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое торговый баланс
    Что такое торговый баланс
    08:40 25.04.2025
    Редакция IF