InvestFuture

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

Просмотры: 642
Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.44 из 5)

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА

оценка технико-экономических возможностей производства для обеспечения согласованности интересов производителя и потребителя. Уровень конкурентоспособности производства оценивается по групповым показателям:

по технологичности:

где УКСiтех – интегральный показатель уровня конкурентоспособности технологии производства i-го изделия; УДqiтех – уровень q-й составляющей, частный показатель изготовления единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение минимально возможного результата к фактическим затратам. Например, при минимальной величине расчетной трудоемкости изделия 1200 ч и фактической 1500 ч УДqiтех = (1200/1500) = 0,8; а – количество составляющих (q = 1, 2, 3, а); KqB – коэффициент влияния составляющей q на выполнение технологической операции (от 0,1 до 0,9);

по организации производства:

где УДiq – уровень q-й составляющей для производства единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение расчетной величины затрат времени к фактической; m – количество составляющих (q = 1, 2, 3, …,m);

по экономичности:

где УДiэц – уровень цены единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической цены к максимально возможной величине (верхний предел); УДiэпр – уровень прибыли единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической величины к плановой; УДiэр – уровень объема реализации единицы i-й номенклатуры продукции, определяемый как отношение фактической величины к плановой.

Краткий словарь экономиста