InvestFuture

Нормирование Труда

Просмотры: 1079
Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.5 из 5)

Нормирование Труда

разработка норм времени, требующегося для выполнения определенной технологической операции.

Бизнес-словарь

Нормирование Труда

определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы или операции в условиях данного производства (минимально допустимого количества продукции, изготовляемой в единицу времени: час, смену).

Экономический глоссарий. Бизнес-портал "В Деле"

Нормирование Труда

состоит в установлении и постоянном поддержании на требуемом уровне качества таких норм трудовых затрат, использование которых в организации, планировании, оплате труда позволяет обеспечить дальнейший рост производительности труда и повышение эффективности работы предприятия.

Экономика труда. Словарь терминов PIC

Нормирование Труда

определение количества времени, необходимого для выполнения какой-либо операции, или количества продукции, которое необходимо изготовить в единицу времени. Существует норма времени и норма выработки. Норма времени — время, установленное для выполнения единицы продукции. Норма выработки является производной от нормы времени и определяет количество продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени. Существует несколько методов нормирования труда, но наиболее правильным является аналитически расчетный, при котором нормы устанавливаются на основе анализа работы передовиков производства, определения лучших условий для выполнения каждой работы. Нормы делятся в зависимости от методов нормирования на опытно- статистические и технически обоснованные. Технически обоснованные нормы являются более прогрессивными.

Краткий словарь политических, экономических и технических терминов

Нормирование Труда

определение количества требуемого труда путем оценки работы в показателях трудовых затрат. Последние измеряются в человеко-часах (нормо-часах) рабочего времени или в численности требуемых работников. Путем нормирования разрабатываются нормы времени; величины (работы); численности (работников); управляемости; соотносительности. Нормы времени являются основополагающими. Они определяют затраты времени на каждую однотипную трудовую операцию, на изготовляемое изделие в целом или единицу выполняемой работы и работу в целом. На их основе определяется нормативная трудоемкость единицы изделия или работы, которая может в дальнейшем сравниваться с фактической трудоемкостью; устанавливаются нормы выработки для рабочих и исполнителей относительно простого труда; определяется стоимость объекта (комплекса работ) при аккордной заработной плате. Нормы величины устанавливают объем работы, которую работник должен выполнить за один час, день и т. д. рабочего времени. Нормы численности определяют численность персонала под определенный вид и объем деятельности. Нормы управляемости выражают рациональную численность работников, которые должны находиться в непосредственном подчинении у руководителей разного уровня. Нормы соотносительности определяют необходимое соотношение персонала по профессиям, квалификации, возрасту, полу и т. п. в трудовых коллективах - рабочих группах (бригадах), подразделениях. Нормы могут быть технически обоснованными и опытно-статистическими. На предприятиях их разрабатывают нормировщики, которые входят в состав или технологических подразделений, или подразделений организации труда и заработной платы.

Менеджер организации. Типологический словарь-справочник

Нормирование Труда

установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы с учетом проектируемой или фактической организации труда. Цель нормирования труда — анализ методов и условий выполнения работы и установление на этой основе величины необходимых затрат труда в виде норм времени. Нормирование включает также разработку отдельных нормативов. Нормативы труда устанавливают затраты времени на выполнение отдельных элементов процесса труда. Методы нормирования: 1. Суммарный — норма устанавливается в целом на всю работу без расчленения ее на составляющие элементы, без предварительного установления норм времени на каждый из этих элементов в отдельности, без изучения и анализа процесса труда, без всестороннего учета производственных возможностей и резервов. Разновидности: опытный — нормы определяются на основе прошлого опыта; опытно-статистический — нормы устанавливаются на основе фактической выра ботки исполнителей или по аналогии с другими предприятиями; сравнительный — нормы устанавливаются путем сравнения данной работы с другой, сходной по технологии выполнения, на которую норма уже определена. 2. Аналитический (поэлементный) — нормы устанавливаются с учетом наиболее рациональных способов и приемов выполнения каждого элемента трудового процесса. Разновидности: аналитически-экспериментальный — разработка норм осуществляется на основе изучения процесса труда непосредственно на рабочих местах в конкретном предприятии. Для этого трудовой процесс расчленяется на составляющие его элементы, каждый из которых анализируется. По каждому из элементов выявляются факторы, влияющие на время их выполнения, и изыскиваются возможности для сокращения затрат труда. После этого проектируется рациональный состав трудового процесса и последовательность его выполнения по элементам. И наконец, на основе нормативов затрат времени на каждый элемент трудового процесса рассчитывается норма труда; аналитически-расчетный — нормы устанавливаются по нормативам времени, разработанным аналитически-экспериментальным способом или путем расчета при помощи нормативов работы машин и оборудования. Научно обоснованное нормирование осуществляется на основе изучения процесса труда следующими способами: 1. Фотография рабочего дня — наблюдение, проводимое за рабочим процессом. Затраты времени замеряются по всем операциям в порядке последовательности их выполнения в течение рабочей смены или ее части. Фотография может быть: индивидуальной, когда изучается работа одного исполнителя или одного машинного агрегата; групповой, когда изучается работа их группы; самофотография — фотография рабочего дня, которую проводит сам исполнитель. 2. Хронометраж — такой вид наблюдения, при котором на основе замеров затрат рабочего времени изучают многократно повторяющиеся элементы операции. 3. Фотохронометраж — комбинированный вид наблюдения, представляющий собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража.

Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник

Нормирование Труда

разработка норм времени, требующегося для выполнения конкретной операции или производственного задания. Состояние и организация нормирования труда — один из важнейших критериев технико-экономического, организационного и социального обоснования решений в области управления производством. Использование на предприятии обоснованных норм трудовых затрат выступает важным условием обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции, эффективной работы предприятий. С помощью нормирования контролируются и оцениваются издержки производства — по показателям трудоемкости, заработной платы в расчете на час нормативного и фактически отработанного времени. Научно обоснованное нормирование осуществляется на основе изучения процесса труда способами фотографии рабочего дня, хронометража и фотохронометража. Фотография рабочего дня представляет собой наблюдение, проводимое за рабочим процессом. Затраты времени замеряются по всем операциям в порядке последовательности их выполнения в течение рабочей смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, когда изучается работа одного исполнителя или одного машинного агрегата, и групповой, когда изучается работа их группы. По данным фотографии рабочего дня можно судить, как используется рабочее время, есть ли простои, чем они вызваны, сколько времени приходится на переходы и переезды, на подготовительные операции и т. д. Фотографию рабочего дня, которую проводит сам исполнитель, называют самофотографией. При ней чаще всего регистрируют лишь время перерывов и простоев в течение рабочего дня, указывают их причины и высказывают предложения по ликвидации потерь времени. Хронометраж — это такой вид наблюдения, при котором на основе замеров затрат рабочего времени изучают многократно повторяющиеся элементы операции. В результате хронометрических наблюдений определяют наиболее рациональные приемы и способы выполнения работы, изыскивают возможности для сокращения затрат времени на выполнение как отдельных элементов рабочего процесса, так и в целом на весь рабочий процесс. Фотохронометраж — комбинированный вид наблюдения, представляющий собой сочетание фотографии рабочего дня и хронометража. При этом в течение рабочей смены проводится фотография рабочего процесса. Детальное же изучение затрат рабочего времени по часто повторяющимся элементам осуществляется на основе хронометража. Время, затрачиваемое рабочими в процессе труда по своему характеру, содержанию и назначению неоднородно. Следовательно не все затраты времени следует включать в норму труда. В зависимости от характера, роли и назначения в процессе труда отдельных приемов и действий время смены подразделяется на следующие части. Рабочее время — это период, в течение которого работник обязан выполнять порученную ему работу. Продолжительность рабочего времени устанавливается в законодательном порядке. Оно составляет 7 ч или 8 ч 12 мин при 6-дневной или 5-дневной рабочей неделе соответственно. Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов. Время работы, в сою очередь, делится на время непосредственного выполнения заданной работы (время работы по выполнению производственного задания) и на затраты времени, не обусловленные выполнением производственного задания. Эти затраты при рациональной организации труда не являются обязательными. Они могут быть сокращены или вовсе устранены при правильном решении организационных вопросов (например, время хождения за инвентарем, тарой и т. д.). Время непосредственного выполнения заданной работы (обусловленное выполнением производственного задания) подразделяется на: подготовительно-заключительное время, оперативное (основное и вспомогательное) время и время обслуживания рабочего места. Подготовительно-заключительное время затрачивается на приемы и действия, связанные с подготовкой рабочего места и самого работника к предстоящей работе, а также на завершение работы в конце смены. Например, к нему относится время на ежесменный технический уход за трактором и сельскохозяйственными машинами, получение инвентаря, сдачу его, уборку рабочего времени перед окончанием смены.Оперативное время — это время, затрачиваемое на непосредственное выполнение производственных операций. В свою очередь, оперативное время делится на основное (технологическое) и вспомогательное. Основное время — это время, в течение которого происходит процесс непосред-ственного изменения предмета труда (вспашка почвы, высев семян, сбор ягод и т. д.). Вспомогательное время затрачивается рабочим на такие действия, которые обеспечивают осуществление основной работы (поворот в конце гона, подмывание вымени коров, подключение доильного аппарата и др.). Время обслуживания рабочего места необходимо для поддержания в надлежащем состоянии оборудования, проверки качества работы, обеспечения порядка на рабочем месте и т. п. Во всякой работе, тем более в сельскохозяйственной, неизбежны перерывы. Они подразделяются на регламентированные, т. е. целесообразные и включаемые в норму времени, и нерегламентированные, которые не учитываются в норме. Регламентированные перерывы обусловлены потребностью в отдыхе, удовлетворении личных надобностей, а также особенностями технологии и организации работ. Время на отдых представляется исполнителю для предупреждения утомляемости и поддержания нормальной работоспособности на протяжении смены. Величина его зависит от условий труда на данном рабочем месте, тяжести работы и т. п. Время на личные надобности — затрачивается исполнителем на его личную гигиену и естественные надобности. Независимо от характера работы на эти цели предусматривается 10 мин в течение рабочей смены. Время перерывов, обусловленных технологией и организацией работ, — это время, в течение которого исполнитель не трудится из-за различных технологических и организационных неполадок, не зависящих от рабочего, или ведет пассивное наблюдение за ходом технологического процесса. Например, время тракториста при заправке сеялок. Нерегламентированные перерывы — это прямые потери рабочего времени. Они вызываются самыми различными причинами: техническими (поломкой трактора, устранение дефекта в работе оборудования и т. д.), организационными (отсутствием семян, опозданием рабочего на работу и т. д.), неблагоприятными погодными условиями (дождем, снегом) и др. К нормируемым затратам относят время работы, связанное с выполнением производственного задания (подготовительно-заключительное, оперативное время, время обслуживания рабочего места). Нормируемым является и время перерывов на отдых, и личные надобности, а также часть перерывов организационно-технологического характера. Все остальные виды затрат времени являются ненормируемыми и, следовательно, в норму труда не включаются. Сумма затрат нормируемого времени на производство единицы работы (продукции) представляет собой норму времени.

Аграрная экономика термины и понятия. Энциклопедический справочник