Управляющий партнер United Traders
Управляющего партнера United Traders Анатолия Радченко можно назвать одним из самых ярких трейдеров в России. В свои 28 лет он успел дважды выиграть конкурс «Лучший частный инвестор», запустить хедж-фонд Kavdrat Black и стать признанным экспертом по американскому рынку. Радченко активно делится своими соображениями по трейдингу в СМИ и на странице в Facebook, а также обучает новичков торговле на курсах в United Traders. О том, как сделать первые шаги на фондовом рынке, чего ждать от президентских выборов в США и почему демотрейдинг — это плохо, финансист рассказал РБК.
«Нажал кнопку, ошибся, сделал вывод»
Я приехал учиться в Санкт-Петербург из города Тольятти. Денег на жизнь в большом городе было в обрез — в основном я тратил их на еду, а хотелось еще и гулять, одеваться и веселиться, как и любому студенту. Я начал искать, на чем можно заработать. В те времена повсюду висела реклама рынка форекс. У большинства людей этот рынок вызывает прямые ассоциации с биржей. Я пошел учиться на курсы в одну форекс-компанию. Там обещали работу, но, естественно, обещание не выполнили, а сказали, что нужно теперь открыть у них счет. Я продолжил свои поиски.
Я заканчивал СПБГУ ИТМО, из которого выходят чемпионы мира по программированию. Но когда ты до обеда сидишь в институте, а потом до глубокой ночи еще изучаешь трейдинг, не получается быть прилежным студентом. Я много раз собирался бросить учебу, но родители считали, что трейдинг — это не вечно, и я в итоге получил диплом по специальности «финансовый менеджмент».
Опыт настоящей торговли я приобрел в компании, которая работала по американской модели проп-трейдинг. Это когда тебя обучают, выделяют тебе деньги, дают определенные риски, ты, соответственно, торгуешь, и если у тебя все получается — часть прибыли забираешь себе. Если не получается — тебя увольняют и берут следующего. Такая «мясорубка» была в этой компании постоянно.
Нельзя сказать, что на работе меня учили каким-то практическим вещам. Там говорили, чего точно делать нельзя, а дальше уже ты должен был развиваться сам методом проб и ошибок. На рынке, особенно во внутридневной торговле, очень быстро получаешь обратную связь. Ты нажал кнопку, заработал денег и сделал вывод. Ошибся — сделал вывод. Таким образом ты и получаешь необходимые навыки.
Изначально я учился торговать на американском рынке. Российский рынок акций я всегда воспринимал как «совок». Когда ты привыкаешь к качественной аналитике, к хорошим сайтам и книгам по торговле, к российскому рынку трудно относиться всерьез. В основном он — производное от цен на нефть.
У меня был единственный опыт на российском рынке. Как-то раз Надя Грошева (ведущая «Бизнес FM». — РБК) предложила мне поуправлять портфелем. Я не использовал высокочастотный трейдинг, это были мои сделки, и результат оказался негативным. Портфель показал большую просадку. Так получилось, потому что компания «ФосАгро» ушла на сплит (то есть «раздробила» свои акции. — РБК). Если на рынке США объявляют сплит, то акция разделяется на две части и начинает торговаться на следующий день. А в России этот процесс занимает несколько месяцев. В итоге акции из портфеля были изъяты, и его баланс уменьшился.
Первые серьезные сделки пришлись на начало финансового кризиса в 2008 году. Тогда в России его еще не было, а в Америке кризис уже разгорался. В августе опытные трейдеры обычно уходят в отпуск, поэтому в офисе практически никого не было. Когда начались первые банкротства mortgages — компаний, которые занимаются ипотекой, на рынке возросла волатильность и подскочили объемы торгов. Сначала пошли первые тысячи долларов в день, потом десятки тысяч долларов, а затем уже они просто превратились в цифры.
«Мы не даем знаний, мы готовим трейдеров»
В какой-то момент я понял, что раз могу сам покрывать свои риски, то у меня есть возможность торговать на рынке США в одиночку. Я ушел из своей проп-компании. Тогда было очень мало информации об американском рынке, выход на него было трудно найти. Однако мне это удалось, и я начал торговать. У моих партнеров Дмитрия Белоусова и Романа Вишневского была такая же история, только в Москве. Они ушли из «пропа», в котором начинали, и тоже нашли выход на США. Далее мы с ними познакомились и поняли, что если хотим развиваться, то лучше это делать вместе. Так появились United Traders.
В команде намного удобнее развиваться, поскольку ты видишь, чем торгуют другие люди. Все трейдеры пытаются найти какие-то неэффективности на рынке. Когда их ищет сразу сто человек, ты быстро начинаешь понимать, что работает, а что нет и в какую сторону тебе нужно двигаться.
В своем «ручном» трейдинге мы идем от общего к частному. Сначала изучается настроение на рынке, затем мы смотрим на новость об акции или секторе рынка, а уже потом пытаемся понять по графику с техническим анализом, насколько эта новость заложена в цену. Если она не заложена в цену, то мы ищем точку входа внутри дня, просматривая ленту сделок.
В хедж-фонде Kvadrat Black мы торгуем только на американском рынке и только алгоритмически. У нас есть пул разных стратегий, которые мы берем у наших трейдеров. Вначале мы тестируем их на своих деньгах, и если получаем стабильную доходность, то пускаем их в ход. В зависимости от того, какая стратегия работает лучше, мы разделяем деньги.
Недавно у нас была очень удачная сделка по итогам Brexit. На рынке началась паника, а я с первого дня, когда случилась просадка в США, начал покупать все, что не относилось к финансовому сектору, постепенно наращивая позицию. Я был уверен, что через короткое время рынок обновит свой исторический максимум. Буквально через неделю с небольшим это произошло.
На своих курсах в United Traders мы не даем знаний. Мы готовим трейдеров. Это очень разные вещи. Когда вам дают знания, которые вы не пытаетесь применить на практике, — они абсолютно бессмысленны. Трейдинг — это сугубо прикладное искусство, которое нужно развивать и совершенствоваться в нем. В среднем наш курс рассчитан на 3–4 месяца. Мы не только рассказываем, что делать, но еще и выделяем ученику счет, следим за его успехами, работаем с ним. Если у него получается — увеличиваем этот счет. У нас, к примеру, был слушатель, который заработал за полгода миллион рублей.
«Движение на 5% ничего не значит»
Когда монетарная политика всего мира зависит от словесных интервенций ФРС и ЕЦБ, на рынке вряд ли можно что-то предугадать. Просто нужно контролировать свои риски и понимать, какое событие может произойти. Если мы говорим об американском рынке, то я не вижу здесь каких-то рисков. Мне кажется, в этом году рынок США будет смотреться лучше, чем европейский или китайский.
ФРС обещала поднять ставки, но ее обещания столкнулись с последствиями Brexit. Думаю, они смогут повысить процентную ставку один раз осенью, просто потому что имели неосторожность пообещать. Однако многое будет зависеть от сезона корпоративной отчетности в США и политики Народного банка Китая. Кроме того, сейчас идут валютные войны, все хотят заново поделить торговый рынок. У кого дешевле валюта, тому будет проще сбывать товар. У США экспортная экономика и большой госдолг, поэтому им нужен слабый доллар. Европейцам и китайцам тоже нужны слабый евро и слабый юань.
На российском фондовом рынке есть позитивные перемены. Например, то, что теперь госкомпании обязаны выплачивать 50% прибыли в виде дивидендов, а также появление индивидуальных инвестсчетов, программа повышения финансовой грамотности и регулирование форекс. Однако этого недостаточно для того, чтобы сюда пришел иностранный капитал. Сейчас все в руках зарубежных брокерских фирм и фондов. Пока они сюда не придут, наш рынок не поднимется.
Об алгоритмическом трейдинге в России много говорят, но его нет. Если в США есть крупные корпорации, генерирующие огромные прибыли, и есть лоббисты, которые сидят в сенате и продвигают свои законы о HFT, то у нас в стране это небольшой пул из десяти алготрейдеров, которые выполняют функции маркетмейкеров, чтобы мелким инвесторам с капиталом в 10–30 тыс. руб. было интересно торговать.
Даже если курс рубля снизится до отметки 72 руб. за долл. — ничего страшного в этом нет. Движение на 5% ничего не значит. Тем более я не вижу структурных реформ в России, не вижу потепления внешнеполитических отношений. Плюс еще есть фактор выборов в США. Если победит Дональд Трамп — как он будет общаться с Путиным? Здесь слишком много разных «но». Вряд ли кто-то будет вкладываться в российские активы сейчас.
«Демотрейдинг — это очень плохо»
Трейдеру-новичку стоит начать с постановки цели. Человек часто ставит перед собой очень серьезные задачи, тем самым ограничивая свой потенциал. Он говорит: хочу за полгода заработать миллион. А почему не за год? Надо сначала понять, есть ли у тебя альтернативы заработать за полгода ту же сумму и чему-то научиться. Если есть, нужно их взвесить и взяться за дело. Если нет и ты делаешь большую ставку на трейдинг, то почему тогда ты ограничиваешь себя по срокам?
Образование очень важно. Сейчас есть огромное количество бесплатных курсов, видео и вебинаров. Нужно учиться как можно больше и систематизировать полученную информацию. После того как у вас появится достаточно информации, надо опробовать ее на практике. Нужно открыть минимальный счет и начать торговать.
Демотрейдинг — это очень плохо и неправильно. Трейдеры на демосчете делают ошибочные выводы, потому что они ничем не рискуют, а торговля без риска совсем не работает. Поэтому нужно от того момента, когда вы посчитали, что уже научились торговать, как можно быстрее перейти к моменту, когда вы совершите первую сделку.
Самое плохое, что есть в торговле, — это категоричность, когда ты говоришь, что один метод работает, а другой — нет. Анализ акций достаточно многофакторный, если мы не берем сложные модели статистического арбитража. В нем очень много параметров, которые нужно учитывать, и один из них — это технический анализ.
Торговать популярными бумагами намного проще, потому что по ним можно найти больше информации, больше аналитики и собрать мнения окружающих. Так, сейчас все смотрят на компанию Tesla — что с ней будет происходить и выполнит ли она свой план производства электрокаров. Также стоит обратить внимание на Apple, которая должна выпустить iPhone 7.
Facebook — огромная компания, которая может очень быстро запускать новые продукты. Если она, к примеру, начнет снимать сериалы и показывать их на своей платформе — бизнес Netflix просто умрет. Биотехнологический сектор тоже интересен: если к власти придет Хиллари Клинтон — она начнет душить его за то, что цены на лекарства растут слишком быстро. А еще «биотеки» сильно поднялись за последние годы — многие на 200–400%. Там может быть и сильное снижение, и обновление новых максимумов.
Анатолий Радченко
Родился 27 января 1988 года. Окончил Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО) по специальности «финансовый менеджмент». В 2009 году основал вместе с Романом Вишневским и Дмитрием Белоусовым компанию United Traders, которая специализируется на предоставлении клиентам доступа на крупнейшие торговые площадки России, Европы и США. В 2013 году их команда запустила хедж-фонд Kvadrat Black с ориентировочным объемом средств под управлением в $100 млн. В 2011 и 2012 годах торговый робот UnitedTraders.com, разработанный компанией Радченко, побеждал в конкурсе «Лучший частный инвестор», показав доходность порядка 8000 и 5300% соответственно.