InvestFuture

Что делать на падающем рынке?

Прочитали: 1457

Многие частные инвесторы в России пришли на фондовый рынок в последние 2 года, и это как раз совпало с необычайно сильным ростом индексов. 

Причины падения рынка

Наш российский рынок не был исключением и также показал внушительный рост: только с марта 2020 по март 2021 индекс Московской биржи вырос на 100%, однако за последние полгода на российском фондовом рынке произошла коррекция и MOEX упал уже на 24% на фоне геополитики. 

Последнее падение произошло на фоне обострения ситуации в Казахстане и неудачных переговоров с НАТО. Россия пыталась добиться от НАТО гарантий его нерасширения, а Североатлантический Альянс требовал от России гарантий ненападения на Украину. НАТО отказался гарантировать, что Украина не войдет в союз, что в итоге привело к эскалации конфликта и стягиванию вооруженных сил к границам Украины.

Что делать во время падения рынка?

Некоторые инвесторы не привыкли видеть падение сразу по всем акциям своего портфеля, и, возможно, кто-то еще помнит серьезную коррекцию на 30% в марте 2020, связанную с короновирусными ограничениями, однако данный гэп закрылся буквально спустя несколько месяцев. 

Поэтому в первой части статьи мы решили напомнить главные правила инвесторам, что стоит делать, а что не стоит при падении фондового рынка, чтобы не потерять деньги. Во второй же части мы расскажем про основные стратегии инвестирования на коррекциях, ведь помимо просевших российских активов, у многих инвесторов также в портфеле находятся упавшие китайские компании или компании из сектора Биотехнологий, которые также переживают коррекцию.

Правила поведения во время коррекции

1.Не брать кредитное плечо.

Возможно в какой-то момент будет казаться, что российский рынок перепродан, а свободного кэша в этот момент не окажется и инвестор решит взять кредитное плечо, чтобы подзаработать на последующем восстановлении. Это может быть одной из самых главных ошибок, стоит помнить высказывание экономиста Джона Кейнса: "Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платежеспособным". Достаточно вспомнить только 2008 год, когда акции Сбербанка обвалились со 110 руб за акцию до 15 руб, то есть на 87%. Никто не может исключать, что подобную ситуацию мы можем увидеть и сейчас в случае эскалации конфликта с НАТО.

2.Не продавать хорошие активы во время распродаж.

Пусть и банальный совет, но самый главный. Под влиянием эмоций из-за бумажного убытка можно поддаться желанию продать акции, чтобы сохранить оставшиеся деньги. Но как мы знаем, чаще всего — это ошибочная стратегия. Не стоит поддаваться общей панике и продавать активы вслед за всем рынком. Если вы владеете качественным бизнесом, приносящим деньги, то избавляться от него по низким ценам — далеко не лучшая идея.

3. Докупать "защитные активы".

При просадке рынка в принципе стоит докупать акции компаний из своего портфеля, однако психологически непросто приобретать убыточные акции роста, цена которых каждый месяц падает. Гораздо проще докупать "защитные активы", которые помимо того, что меньше падают в цене, также зачастую выплачивают хорошие дивиденды, а значит при коррекции их дивидендная доходность увеличивается. Всегда стоит трезво оценивать бумаги в своем портфеле, и, если при коррекции рынка вы не можете спокойно смотреть на свой инвестиционный портфель, возможно стоит пересмотреть свое отношение к рискованным активам, таких как акции и добавить больше инструментов с фиксированной доходностью, то есть облигации. 

4. Не обращать внимание на информационный шум.

Во время кризиса почти каждый заголовок в СМИ будет предрекать дальнейшее падение и вообще крах рынка. Когда 90% статей прогнозируют армагеддон, то это может повлиять на решение по покупке/продаже бумаг. Инвестору стоит внимательней читать новости и аналитические статьи, которые могут иметь отношение конкретно к его портфелю. Принимать действия стоит, основываясь на фактах. Принятое решение не должно основываться на общем страхе и движении толпы. Важно всегда руководствоваться изначальной причиной покупки компании. То есть если вы изначально покупали Газпром, потому что в Европе энергетический кризис, а значит компания ближайшие два года будет зарабатывать много денег и выплатит жирные дивиденды, то отталкивайтесь именно от этой идеи. В этом случае стоит рассмотреть, как геополитическая ситуация в России может повлиять на денежные потоки Газпрома, и какие несет в себе риски. И уже на основании полученной информации принимать решение о том, что стоит делать с компанией в портфеле.

Более подробно ситуацию по российскому рынку команда InvestFuture рассмотрела в прямом эфире инстаграма Киры Юхтенко, где мы поговорили о возможных рисках экономики, а также разобрали интересные компании, к которым возможно стоит присмотреться на падении.

Стратегии инвестирования на падающем рынке

Теперь поговорим о трех стратегиях, которым можно следовать, когда котировки индексов снижаются.

1) Стратегия покупкой лесенкой.

Это одна из самых популярных стратегий усреднения при падении рынка. Суть ее заключается в том, что вы разбиваете позицию кэша, которая была у вас накоплена до падения рынка, на несколько частей и инвестируете ее постепенно на разных уровнях цен. Допустим у вас есть сумма и вы ее разбиваете на 4 части (по 25%). При падении рынка вы не несете сразу все деньги в рынок, а обозначаете уровни при которых вложите каждую из частей. Например при падении индекса на 10%, вы проинвестируете первую часть суммы, при падении на 20% — вторую часть и так далее. Естественно каждый инвестор сам для себя решает, на сколько частей ему разбивать сумму и при каких уровнях ее вкладывать.

2) Dollar Cost Averaging или усреднение долларовой стоимости.

Эта стратегия похожа на предыдущую, однако она основана не на уровнях падения рынка, как было в предыдущем примере, а на промежутках времени. При этой стратегии инвестор также делит общую сумму инвестиций на равные суммы, чтобы уменьшить влияние волатильности на общую покупку. Покупки происходят независимо от цены актива через равные промежутки времени.

3) Стратегии Хеджирования.

Если вы держите активы, но боитесь, что в будущем они могут серьезно упасть, что уменьшит ваш капитал, то вы можете купить "страховку". Как и любая страховка, стратегия хеджирования защищает вас от падения цены на бумаги, однако съедает доходность. В основном подобные стратегии используют фонды (некоторые из них так и называются хедж-фонды) по двум причинам. Во-первых, они управляют большим капиталом и готовы пожертвовать доходностью, главная их цель — не потерять деньги. А во-вторых, чаще всего для хеджирования используют деривативы: фьючерсы, опционы, свопы — то есть сложные финансовые инструменты. Для того чтобы пользоваться ими, нужны не только обширные знания в данной области, но и опыт, а потому далеко не все частные инвесторы могут построить грамотную хедж-позицию по своим активам.

Простому частному инвестору в России главное не забывать про основные правила инвестирования и не поддаваться панике. Большинство ошибок совершается на почве эмоций, поэтому не дайте рынкам обвести себя вокруг пальца.

Оцените материал:
(оценок: 32, среднее: 4.66 из 5)
InvestFuture logo
Что делать на падающем

Поделитесь с друзьями: