InvestFuture

Инвестирование в ПИФы: классификация, особенности заработка

Прочитали: 1787

Стоит ли инвестировать ПИФы, чтобы получать пассивный доход и заработок? Какую доходность паи ПИФов акций, облигаций, недвижимости и другие приносят инвесторам? Подходят ли ПИФы для долгосрочного инвестирования и какие альтернативы этому инструменту в обход инвестиционных компаний существуют? В статье сравним покупку паев с инвестированием в ETF, самостоятельной покупкой акций и банковским вкладом.

Что такое ПИФы?

Это фин. инструмент коллективного вложения, который объединяет средства разных вкладчиков для дальнейшего инвестирования в различные активы, начиная от облигаций, заканчивая акциями, драгметаллами. Предусматривается покупка в портфеле финансовых инструментов доли − пая, его можно купить/продать/заложить. Стоимость пая вероятней всего будет расти, если тактика данного фонда грамотная. Спустя время осуществляется погашение пая дороже, нежели он был куплен и получается прибыль. От стратегии инвестирования ПИФа зависит профит.

Деньги ПИФа пребывают в распоряжении управляющей компании. Специалисты УК принимают решение относительно того, куда направить данные средства, что купить/продать для получения прибыли. УК − это финансовая организация, на территории РФ есть свыше 50 фирм, самые популярные это часть крупной финансовой группы. Как вариант фин. группа Сбербанка − банк, брокерская компания, УК, данная фирма есть в любой финансовой группе.

Функции управляющей компании

Специализируется на:

  • создании ПИФа;
  • доверительном управлении имущественного фонда;
  • принятии решений о покупке/продаже активов;
  • возврате средств участникам.

Приобрести ПИФ можно не напрямую через УК, а через агента. Агент − это банк,  брокер. Лучше остановить свой выбор на первом варианте.

Самыми крупными управляющими фирмами за прошлый год по стоимости чистых активов считаются: Сбербанк, ВТБ, Альфа-капитал.

Поскольку УК входит в одну финансовую группу с брокерской компанией, а здесь совершаются через брокера, УК совершает больше сделок, чем нужно в интересах клиентах. Это обеспечивает брокеру увеличение оборотов, а соответственно растет заработок на комиссионных издержках. Но, как показывает практика на биржевой площадке чрезмерное количество операций не нужно, это может только навредить. В 80% случае на Московской бирже согласно статистике спекулятивная игра, завершение большого числа сделок является менее прибыльным вариантом, нежели обычное вложение средств в следование индексу. В 13% активные управляющие смогли сравняться по индексу, и только 7% обогнали. Не всегда УК работает против клиента, но все, же этот момент нужно учитывать.

Виды ПИФов по инструментам

Относительно разновидности ПИФов, они варьируются в зависимости от типа инструмента:

  • акции;
  • валюта;
  • недвижимость;
  • драг. металлы;
  • предметы искусства.

Необходимо отметить, что не всегда ПИФы акций 100% денег вкладывают в акции, устанавливаются конкретные ограничения − 70% в акции и 30% на облигации. Есть смешанные фонды − 50% на 50% валюты и драгметаллов.

ПИФы делятся на два типа в зависимости от уровня инвесторов:

  • квалифицированные − участники инвестируют средства в любые активы;
  • розничные − список доступных активов ограничен менее рискованными активами. Облигации считаются самыми надежными.

Как правильно выбрать ПИФ для инвестирования? Необходимо ознакомиться с инвестиционной декларацией ПИФа, в ней четко прописывается какую долю средств и куда УК может вложить.

Классификация ПИФов по срокам

Здесь существует три базовых категории:

  • открытые − допускается покупка/погашение пая ежедневно, достаточно обратиться в УК, средства поступят на счет в сжатые сроки. ПИФы чаще вкладывают средства в акции голубых фишек и т.д.;
  • интервальные фонды − покупка/продажа допускается только в определенные сроки, как правило, это можно сделать пару раз в год;
  • закрытые фонды − покупка пая доступна в момент, когда формируется фонд, продажа допускается когда фонд закрывается.

Второй и третий тип как раз могут инвестировать в менее ликвидные инструменты. Поскольку они прогнозируют, когда вкладчики смогут забрать средства, у менее ликвидных инструментов выше риски, но прибыль больше. Если вы относите себя к консервативным инвесторам, тогда остановитесь на открытом фонде.

Математика инвестиций в ПИФы

Нужно напомнить, что стоимость паев изменяется ежедневно. На окончательную цену влияет цена активов, которые фонд приобрел. На сайте УК можно отслеживать динамику цены пая, открытые фонды публикуют данные каждый день по итогам рабочего дня. Два последних типах фондов не реже 1 раза в месяц.

Относительно комиссии за покупку пая выплачивается надбавка, зависит от объема вложенных средств, агента через которого покупается инструмент достигать 5% от суммы вложений. При продаже это совершается со скидкой, которая зависит от времени владения пая и конкретных условий агента, чаще всего не больше 3% от цены.

Преимущества ПИФов

Инвестирование в ПИФы имеют свои плюсы, рассмотрим каждый.

  1. Доступность. Инструмент отличается доступным минимальным порогом для старта работы. Начать действительно можно с 1 тыс. рублей.
  2. Профессионализм управления. Вашими средствами вроде бы управляют эксперты, этот аргумент бывает спорным. Поскольку технически эксперты умеют открывать счета, как работать, но не знают как стать миллионером за месяц, поскольку финансовые рынки непредсказуемые. Нужно фильтровать историю про профессионализм.
  3. Потенциальный профит будет выше нежели по банковскому депозиту. Изначально прибыль по ПИФ не гарантирован никаким образом, соответственно ПИФы вкладывают в определенные активы, например акции, и если фондовый рынок за время владения пая не растет, соответственно прибыльности не будет. По депозиту прибыльность фиксирована. Более профессионально и уместно сравнивать показатели прибыльности ПИФа с индексом. Только при таком подходе реально понять действительно активное управление выгодней, нежели вложение в индекс.
  4. Низкая комиссия. Согласиться нельзя, об этом мы говорили ранее.
  5. Ликвидность. Паи ликвидных фондов при желании можно выставлять на продажу в любой момент не неся дополнительные убытки, это действительно так.
  6. Налогообложение. В момент повышения ПИФа пользователь может быть освобожден от налога на доход, если вы заработали менее 3 млн рублей в год и если держите паи больше 3 лет. Идентичная история с обычным фондовым рынком. Соответственно налог на профит при повышении стоимости активов ПИФов не оплачивается.

ПИФы vs. ETF. В чем разница?

В реальности, более популярным считается инструмент ETF, нежели старые ПИФы. Если сравнить данные инструменты, какие преимущества у двух методов вложения?

  1. ETF более ликвидные, и их проще купить. Покупаем через брокерский счет или купить на ИИС, получить налоговую льготу. ПИФы покупаем в офисе УК, через агента.на ИИС купить ПИФ не возможно − это минус.
  2. ПИФы управляются активно, чаще всего управляющие пытаются обогнать индекс, инвестиционные фонды и биржевые следуют за индексом акций.
  3. Комиссии − у ПИФа 3-5% не считая надбавок и скидок, у ETF показатели ниже менее 1%, без дополнительных сюрпризов.
  4. ПИФы имеют дурную привычку внезапно изменять инвестиционный регламент, в результате чего деньги направляются в другие активы, при этом инвесторы даже про это не знаю. В ETF такого нет.

Многие считают, что этот инструмент устаревший. Если речь идет о вложении средств в биржевые инструменты, здесь на поверхности лежит две альтернативы:

  • ETF, и, как правило, более выгодный вариант;
  • приобретение различных активов акций, облигаций на ИИС для долгосрочного вложения, собственными силами для получения налогового вычета. Сделать это под силу каждому, главное навыки и опыт.

Когда ПИФы выгодны? Если вы присматриваетесь к недвижимости, этот инструмент будет уникальным, это своего рода аналог американским рейтам.

Список самых прибыльных фондов за 1 полугодие 2019

Рассмотрим лучшие ПИФы в качестве примера за первое полугодие 2019:

  1. УРАЛСИБ − открытый, акции − 26,28%.
  2. Газпромбанк − открытый, индексный − 26,05%.
  3. Сбербанк − открытый, акции − 26,02%.
  4. Арсагера − открытый, акции 25,20%.
  5. БСПБ − открытый, смешанный − 24,04%.

Большинство ПИФов которые вложили в акции вошли в ТОП-10,20 лучших по приросту. Это связано с тем, что рынок акций рост как раз в этот период. Худший результат получили фонды, инвестирующие в облигации, здесь отрицательный прирост ТКБ -8,98%. На самом деле нужно понимать, что одна УК по нескольким ПИФа за время способна показать супервысокую доходность, так и низкую. Поэтому выбор УК − это важный этап, обязательно компания должна входить в рейтинг ЦБ России.  Кроме этого не стоит забывать о том, что показатели прибыльности за прошлое время − это не гарантия профита инвестиций в будущее.  Не следует вестись на красивые графики. 

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.5 из 5)
InvestFuture logo
Инвестирование в ПИФы:

Поделитесь с друзьями: