InvestFuture

Как прожить на проценты по вкладу в банке и не работать. Пассивный доход по депозиту

Прочитали: 1371

Каждый задумывался о том, как сделать так, чтобы не работать и жить только на процент от депозита. Возможно ли это? Действительно ли можно жить безбедно? О какой сумме инвестирования идет речь? В данной статье мы рассмотрим, на какой пассивный доход по депозиту можно рассчитывать.

Идея стать рантье популярна, хочется получать доход при этом не трудовой, и законный. В зарубежных странах у большинства финансовые инструменты, активы, которые приносят пассивный заработок. В России доход с капитала, как правило, сводится к стандартному банковскому депозиту.

Нюансы пассивного заработка

Существует два нюанса в этом методе. Ставка по депозиту может снижаться, и спрогнозировать ее на длительный период нереально. Напомним, что ставка зависит от ключевой динамики ставки банка РФ, которая до этого называлась рефинансированием. На сегодня 7,75%, ставка по депозитам не может превышать на 5 пунктов ставку рефинансирования. В противном случае возникает НДФЛ. Есть  порог 12,75 % по депозиту.

Если Центральный банк России придет к снижению  процентных ставок, что вполне возможно, поскольку это цель ЦБ, если позволить геополитика, экономика, за ней снизится ставка по депозитам.

В 2015 году рублевый депозит открывали под 20%,  в 2019 году до 7%. На тот момент можно было спрогнозировать ситуацию, поскольку ставка в виде 20% резко повышена из-за валютного кризиса. На данный момент неизвестно, какой будет ставка на 2025 год.

Второй момент – инфляция. Всем известно, что это такое, знают что деньги  со временем обесцениваются. На практике об этом забываем, особенно в процессе планирования инвестиций. 100 лет назад на 5 рублей можно было купить больше товаров, нежели сейчас. Если вы сейчас собираете доход по вкладу забирать на ежедневные нужды, получается, что вы проедаете свой капитал.

Пример с реальными цифрами. Среднестатистический россиянин считает достойной зарплатой в 65 тыс. рублей. Сколько необходимо положить денег в банк, чтобы получить пассивный доход в виде 65 тыс.:

  1. Ежемесячная прибыль 65 тыс.
  2. Ежегодный доход 780 тыс.
  3. Ставка по вкладу 7,5.
  4. Вложить – свыше 10 млн рублей.
  5. Получаем пассивный доход в виде 65 тыс. рублей

В такой ситуации капитал въедается инфляцией, через год на 65 тыс. получиться купить меньше товаров и услуг. Чтобы победить инфляцию, часто дохода нужно реинвестировать. Изначальный капитал должен быть выше.

Вариант второй – ставка по вкладу 7,5%, инфляция 4% по официальным данным. Получаем эффективную доходность депозита 3,5%, капитал нужен 22 млн, из них 4% съедается инфляцией. Данный процент нужно компенсировать за счет реинвестирования, 3,5% из данной суммы реальная доходность, которую можно забрать. Доходность в год должна быть 1,6 млн рублей, в месяц получаем 140 тыс. рублей, из них 75 тыс. реинвестируем, 65 тыс. забираем. Через год капитал увеличится, а значит, и ежемесячная прибыль станет больше. Но покупательная способность остается на том же уровне.

Помним про риски, что ЦБ РФ может понизить до 6%, инфляция после как увеличится до 5%, тогда такой метод будет менее привлекательным. Учтите, что мы не берем в расчет реальную инфляцию, по некоторым данным за 2019 год инфляция достигла 15%. Пассивный доход по депозиту – это реальность, нужно быть готовым выделить немалый капитал.

Необходимо понимать, что открытие депозита и хранение средств на нем  − это способ вровень идти с инфляцией. Своего рода вариант сохранить деньги. Вложенные деньги на депозит – это бумага, не актив. Банковские вклады – это хорошо, если смотреть на них как на финансовую подушку, которая необходима вам в близком доступе. Если говорить о заработке, это не про вклады.

Отсутствует возможность посмотреть в будущее, но в прошлое посмотреть под силу. Были проведены ретроперспективные анализы, в которых рассмотрели, какую доходность по банковским вкладам в рублях и долларах можно получить за последние 19 лет. С 2000 года начали из-за того, что этот год считается основой создания новой российской экономики. Учтите, что данные по рублевым вкладам представлены на сайте ЦБ РФ, но валютные ставки выявились более сложными в поиске.

Дата

Доходность (%)

Инфляция

Средства на начало года

Средства на конец года

Январь 2000

13,4%

20,1%

100 тыс.

113,4

Январь 2019

5,72%

4,3%

307,5 тыс.

325 тыс.

Если взять в расчет инфляцию получается прибыль в виде 148 тыс. рассмотрим реальные зарплаты по данным Росстата:

  • 2000 – 2,223 рубля;
  • 2018 – 42,5 тыс.

Получается что вклад в виде 100 тыс. – это около 45 зарплат. 325 тыс. забираемые в 2018 году – это 8 зарплат.

Помимо этого, на 100 тыс. рублей в 2000 года можно купить 1/3 квартиры в городе миллионнике, кроме столицы. На данный момент десятую часть квартиры не купишь.

Представим, что на тот периоды пользователь помнил об инфляции, поэтому дополнительно доложил к сумме по 10% от зарплаты. При таком подходе:

  • капитал 1 млн рублей – это 23 зарплаты;
  • капитал составил около 600 тыс. рублей.

Представим, что вкладчик не верил в рубль, поэтому вложил  в доллар:

Дата

Доходность (%)

Инфляция

Средства на начало года

Средства на конец года

Январь 2000

8%

3,3%

3  тыс.

3,240

Январь 2019

3,3%

1,9%

8 тыс.

8 250

Инвестировать в долларах было выгодней, нежели в рублях. С учетом инфляции заберете 6 326 тыс. долларов. Если 10% от ежемесячной зарплаты  пополнять депозит:

  • накоплено 20,5 тыс. долларов;
  • с учетом инфляции 17,1 долларов.

Этот вариант считается идеальным.

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Как прожить на проценты

Поделитесь с друзьями: