InvestFuture

Как создать финансовую подушку безопасности?

Прочитали: 1016

Согласно статистике ½ семей РФ существуют без сбережений. Около 40% россиян в случае лишения источника заработка не смогут прожить даже 4 недель на имеющихся финансовых запасах. Какие существуют правила создания заначки или финансовой подушки безопасности? Необходима ли заначка всем?

Финансовая подушка - это отложенные средства, покрывающие семейные расходы от 3 месяцев до полугода. Наличие таких средств позволяет подстраховаться при форс-мажорной ситуации, увольнении с работы, болезни. Мы расскажем, как сформировать финансовую подушку безопасности, где и в какой валюте лучше держать заначку.

Что такое финансовая подушка?

Современные пользователи часто слышат выражение, что деньги должны работать. При появлении свободных средств, человек любыми способами старается сделать так, чтобы деньги заработали. Запомните простое правило – никаких вложений, пока отсутствует финансовая подушка безопасности.

Это привычный уровень расхода семьи, который требуется ежемесячно, умноженный на 6 месяцев. Таким должен быть размер финансовой подушки безопасности. Наличие капитала позволяет сохранить стандартный образ жизни, при отсутствии стабильного источника заработка.

Расчет размера заначки

Здесь нужно отталкиваться от ежедневных расходов (продукты питания,  транспорт, ком.услуги, одежда), также не забыть включить расходы по кредитам, долгам, налоговой. Чтобы правильно посчитать, нужно знать, сколько тратиться денег. Большинство не знает, сколько они тратят, в этом вся проблема.

Ведение собственных расходов и доходов – это важный этап в целом для семейного бюджета и его составления. Существуют мобильные приложения, которые существенно упрощают процесс контроля бюджета. Только после расчетов, можно понять какая должна быть подушка безопасности финансовая в зависимости от семьи и расходов/доходов.

Сразу создать резерв весьма проблематично. У каждого доходы ограничены, достаточно начать с откладывания 10% от зарплаты. Это будет незаметно, но постепенно сумма увеличится. Изначально заначки хватит на полмесяца, затем на три и выше.

Учтите, что со временем расходы могут увеличиться. Это связано с инфляцией и прочими факторами, периодически размер подушки следует анализировать и пересматривать, и при необходимости увеличить процент.

Когда будет собран необходимый финансовый резерв, жизнь станет спокойней и приятней. Беспокойство о деньгах исчезнет, уйдет тревожность и переживание относительно отсутствия средств для жизни в случае потери постоянного источника дохода. Помимо этого, можно снизить вероятность влезания в кредиты и МФО. Наличие заначки  − это дополнительное время, за которое можно подумать и принять взвешенное решение, которое станет основой необходимого результата.

Инвестирование и финансовая подушка

Помните, что финансовая подушка – это не инвестиции даже самые консервативные. Если желаете инвестировать в биржевые инструменты, акции, облигации – это не 100% ликвидность. Для примера, деньги нужны в пятницу вечером, суббота/воскресенье биржи не работают. Заявку у брокера можно оставить в понедельник утром. В среду деньги поступят на счет, в четверг сможете забрать.

Акции, облигации могут расти в цене и падать, никому неизвестно какой будет конъюнктура рынка в тот момент, когда потребуются деньги. Нет желания закрывать инвестиции в убыток, поскольку это потеря денег и крадете у себя же то, что вложили в будущее.

Даже при покупке ОФЗ, кажется, что инструмент консервативный, но даже этот актив может потерять в цене. Ситуация была уже в момент, когда объявлена вероятность наложения санкции на акции Дерипаски.

Хранение финансовой подушки

Рассмотрев, для чего нужна подушка безопасности финансовая, можно приступать к особенностям хранения заначки.    

  1. Наличка – это самый простой способ. Положительной стороной является максимальная ликвидность средств, это же и минус, поскольку появляется желание потратить заначку. Помимо этого, данная сумма не защищена от инфляции, есть риск, что деньги будут украдены с дома. Выбирая такой способ, подумайте, возможно, лучше приобрести сейф, для максимальной защиты денег.
  2. Дебетовая карта с % на остаток. Преимущество такого метода в том, что клиент банком защищен от инфляции, и деньги весьма ликвидны, в любой момент можно обналичить кэш, в случае острой необходимости. Но, здесь есть и минусы – мошенничество с картами банка. Частые ситуации, что аферисты получили доступ к карточке, в результате чего обналичили все средства. Поэтому многие не хранят на карте свыше 20 тыс. рублей. Лучше сразу перевести средства на накопительный счет, на нем процент ниже, нежели на депозите в банке, но деньги без проблем в любой момент можно перевести с карты средства.
  3. Банковские инвестиции. Этот способ позволяет защитить свои средства от инфляции, плюс еще и предоставляется страховка суммы до 1,4 млн рублей. При желании можно выбрать вклад с опцией дополнительного обналичивания. Выбирайте тип вложения с пополнением, несмотря на то, что прибыльность по проценту ниже, при этом можно постепенно добрасывать деньги.

Можете рассмотреть вариант открытия депозита лесенкой.  Представим ситуацию, клиент разбивает сумму на 4 части. Затем открывается 4 вложения на разные сроки от 3 до 12 месяцев. Получаем, что каждые 3 месяца освобождается сумма, которую можно переложить на следующее вложение или же сумму можно просто потратить. Нет необходимости закрыть вклад с большой суммой при этом терять процент.

Выбор валюты

Этот вопрос весьма актуален, более того мнения относительно него разделились. Лучше всего хранить в валюте, в которой планируется трата денег. Для большинства жителей РФ – рубли самая выгодная валюта.

При желании можно определенный процент перевести в другую валюту, но здесь необходимо понимать, что риски присутствуют, т.к. курс может измениться, и не всегда он движется в выгодную для пользователя сторону.  Колебания котировок неизбежные, поэтому будьте готовы к этому.

 В качестве заключения можно сделать вывод, что финансовая подушка должна быть у каждого человека. Мы рассмотрели, в чем хранить финансовую подушку безопасности, какие способствуют способы инвестирования. Дополнительно ознакомьтесь с книгой «Самый богатый человек в Вавилоне». В книге описаны стандартные принципы финансовой грамотности.  Автор отмечает, что первый шаг к созданию собственного стартового капитала – это откладывание 10% от ежемесячного дохода.

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.43 из 5)
InvestFuture logo
Как создать финансовую

Поделитесь с друзьями: