InvestFuture

Обман в автосалонах. Как не стать жертвой мошенников?

Прочитали: 15230

Как показывает печальный опыт многих автолюбителей, обман и развод в автосалонах при покупке автомобиля - довольно распространенная проблема, причем количество способов осуществить его растет с каждым днем. Зачастую раскрыть попытки мошенничества в автосалонах бывает не под силу даже людям, уже много лет знакомым с данной сферой.

Именно поэтому перед посещением салона и последующей покупкой машины следует не только внимательно просмотреть отзывы на продавца в интернете, но и заранее узнать о методах обмана в автосалонах. Читайте далее, чтобы не попасться на уловки мошенников! 

Развод в автосалонах: популярные методы

Одной из наиболее старых, но, к сожалению, действенных до сих пор схем является следующая:

  1. Покупатель видит объявление, по которому продают автомобиль (чаще всего премиум-класса) по цене, которая намного ниже обычной по рынку;
  2. Обрадованный выгодным предложениям и подгоняемый хитрыми менеджерами, он торопится подписывать договор, не обращая внимания на его второстепенные пункты и содержание в целом;
  3. Когда он пытается произвести платеж, обнаруживается, что, исходя из условий договора, на самом деле нужно заплатить еще и более сотни тысяч рублей сверху (иногда эта сумма составляет до полумиллиона). Так автосалоны обычно оценивают техническое обслуживание, НДС, комиссию и т.д.
  4. Клиент желает расторгнуть сделку, но и тут его ждет шокирующая новость: по условиям контракта, его расторжение обойдется также в круглую сумму;

Увы, если Вы столкнулись с подобной ситуацией, то остается либо заплатить за расторжение, либо просто покупать автомобиль по куда более высокой цене. Все это выглядит законно, ведь документы подписаны добровольно, но по факту является мошенничеством автосалона, рассчитанным на невнимательность клиента.

Также к разводам в автосалонах относится продажа б/у автомобилей, замаскированных под новые (соответственно, и по цене новых). В таких случаях в контракте прописывается то, что ремонт машины должен производиться обязательно в собственном сервисном центре автосалона, иначе она будет снята с гарантии. Это делается для того, чтобы независимый взгляд не определил настоящий пробег авто. К тому же, это уже незаконно: сервис автосалона не может отказать клиенту в обслуживании в любом случае.

Многие считают, что это безобидное и справедливое требование, и, не сомневаясь, ставят свою подпись.  Понимание того, что они натолкнулись на недобросовестных продавцов приходит только тогда, когда "маскировка" прошлого использования начинает буквально отваливаться от транспортного средства...

Мошенничество в автосалонах через предоплату

Обману в автосалонах можно подвергнуться, сделав предоплату за желаемый автомобиль, чаще всего - базовой комплектации. В большинстве случаев схема такова:

  1. Покупатель заказывает машину базового типа, но получает ответ о том, что такая модель сейчас в наличии только на складе.
  2. Не осмотрев авто самостоятельно и даже не увидев его, покупатель заключает договор.
  3. После заключения ему звонит менеджер и уведомляет о том, что базовой модели сейчас нет даже на складе, предлагая купить другую, с дополнительными деталями, устройствами и т.д.
  4. Утомленный ожиданием, которое может составлять до нескольких месяцев, клиент решает доплатить необходимую сумму и купить модель с "наворотами" (она, естественно, обойдется на порядок дороже).

Этот тип мошеннических манипуляций встречается часто потому, что прибыли от продажи стандартных авто салоны получают крайне мало - гораздо выгоднее продавать модифицированные, с дорогостоящими деталями. 

Пожалуй, единственный способ не столкнуться с подобными уловками - уйти и отказаться от дальнейшего заключения сделки. Ставьте свою подпись на документах лишь когда осмотрите автомобиль самостоятельно и будете уверены в том, что получите его во всей комплекции, соответствующей заявленной и желаемой, а также в полностью исправном и готовом к использованию состоянии.  

Как избежать обмана в автосалонах: основные правила

  1. Обращайтесь только к проверенным официальным дилерам: их добросовестность сомнению не подвергается.
  2. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на предоплату. Впрочем, честным автодилерам требовать ее вовсе ни к чему.
  3. Возьмите на заключение договора грамотного квалифицированного юриста, который не даст Вам совершить ошибку.
  4. Как уже было сказано, соглашайтесь с условиями сделки только тогда, когда самостоятельно убедитесь в новизне, работоспособности и комплектации автомобиля.
  5. Задавайте вопросы обо всех непонятных моментах как юристу, так и менеджеру.
  6. Конечно же, главное - внимательно прочитайте документы несколько раз перед тем, как на что-либо соглашаться, уделяя особенное внимание мелкому шрифту и дополнительным пунктам.

Итак, надеемся, что эта информация и наши советы помогут Вам избежать обмана в автосалонах!

Читайте также: Как распознать мошенничество в интернете?

Оцените материал:
(оценок: 42, среднее: 4.38 из 5)
InvestFuture logo
Обман в автосалонах. Как

Поделитесь с друзьями: