InvestFuture

Осторожно, развод в интернете! Как не стать жертвой мошенников?

Прочитали: 957

Цифровая экономика стала нормой для нашей жизни. На этом фоне появляются новые аферисты и мошеннические схемы. Россияне каждый год теряют сотни миллионов рублей на мошенничестве в интернете. Несмотря на то, что существуют черные списки интернет мошенников и методы развода поддаются огласке, все же тема актуальна. Далее мы рассмотрим самые популярные приемы аферистов. Это поможет  вам снизить вероятность попадания в список жертв мошенника интернета.

Цели аферистов

Главная задача преступников заставить делать человек то, чтобы он никогда в реальной ситуации не сделал. Для этого киберпреступники используют социальную инженерию, когда при помощи точных навыков манипулированию людьми, мошенники получают данные, помогающие обогатиться. Далее пройдемся по самым частым методам, которые используют преступники.

Близкий, друг в беде – переведите деньги

Этот метод стар как мир, но является одним из самых популярных приемов среди мошенников. Согласно статистике только в городе Хабаровск порядка 300 человек столкнулись с такой ситуацией.

Суть приема – телефонный звонок, на втором конце трубки тревожный голос, который нагнетает атмосферу, после сообщает, что с вашим близким, другом случилась беда. Требуется срочно  перевести деньги на карту. В такой ситуации рекомендуется положить трубку, и позвонить человеку, с которым якобы случилась беда.

СМС-сообщение от банка

На номер телефона приходит сообщение, в котором  указывается, что карта банка заблокирована, нужно позвонить по номеру в смс.  Это классический метод развода. Если вы позвоните по указанному номеру:

  • вероятней всего телефонный звонок будет платным;
  • в процессе разговора со «специалистами» банка, они сделают все, чтобы заполучить данные по банковскому счету или карте.

Современные аферисты научились подделывать номера под официальные от финансовых организаций, до этого смс приходили с левых номеров.  В таком случае, нужно перевернуть карту, связаться с официальным представителем банка и уточнить все нюансы. В некоторых ситуациях мошенники пытаются представиться менеджерами банка, и рассказывают, что на этот момент злоумышленники пытаются списать с карты все средства, нужно срочно назвать пин-код, CVV/CVC код. Мы поможем остановить мошенников, достаточно только продиктовать нужные данные.

Аферисты часто предлагают перейти на официальный сайт организации, и потребуют  ввести данные. После выскакивает ошибка, менеджер требует продиктовать всю информацию по буквам, тем самым выманивая важные данные для доступа к счету.

Мошеннические схемы через сайты

Речь идет о сайтах, на которых осуществляется торговля между частными лицами. На таких сайтах мошенники в интернете стараются развести покупателей на максимальную сумму. Самым ярким примером выступает сайт Авито.  Продавцы могут попытаться узнать код из смс, CVV/CVC и прочее.

Электронные письма содержащие вредоносные коды

Пользователь из любопытства открывает письмо, отправителем может быть любой человек, интернет-магазин мошенник, крупная организация, с которой гражданин РФ пересекался.

В письме присутствует документ или ссылка, пользователь после открытия скачивает на компьютер вредоносное программное обеспечение. Этот прием является опасным для частных лиц, но и для крупных компаний.  Часто злоумышленники стараются захватить контроль над банковскими системами, что обеспечит возможность провести крупные финансовые хищения. Отправителем сообщения в данном случае выступает орган исполнительной власти или ЦБ, Минфин, налоговая. Заголовок сообщения всегда кликабельный «штраф», «изменение норм и законодательства», что заставляет пользователя открыть письмо, после начинается автоматическая скачка вредоносного ПО.

Веб-фишинг

Аферисты разрабатывают специальные ресурсы для кражи денег или данных банковских карт. В большинстве случаев, это копирование сайтов известных компаний:

  • дизайн;
  • логотип;
  • стилистика;
  • доменное имя.

Проекты активно продвигаются в социальных сетях и через поисковые системы с помощью рекламы. Согласно статистике за первую декаду января 2018 года в РФ зафиксировано и заблокировано 1 300  финансовых фишинг ресурсов. Прибыль у таких сайтов около 3 млн. рублей в месяц.

Благотворительные фонды/ частные сборы на лечение

Перед тем как перевести сумму человеку, нуждающемуся в помощи, проверьте аккаунт и представленную информацию. В особенности уделите внимание анализу финансовой документации,  детальные отчеты о поступлениях и тратах, информацию о человеке/фонде собирающем средства.  На сайтах, таких как, Подари жизнь представлены списки фондов, которым можно доверять.

Взлом аккаунта  в социальной сети

Банальный прием, встречающийся нередко. Суть – близкий друг пишет в сообщении о проблемах, и спрашивает, присутствует ли возможность перебросить определенную сумму на карту.

Выигрыш/внезапное наследство

Часто мошенники связываются с человеком через социальные сети, особенно распространен прием в группах «Отдам даром», когда речь идет о безвозмездном дарении дорогой техники, одежды, авто.  В большинстве случаев пишут тем, кто уже принимал участие в каких-то розыгрышах. В сообщении пишут, что именно вы выиграли приз, требуется только оплатить доставку. 

Аферисты в инстаграм

Существует два способа:

  • создание фейковых аккаунтов от имени крупных брендов. В шапке указано, что первая тысяча подписчиков получает  бесплатно брендовый аксессуар. Требуется репост, заполнение анкеты,  на почту приходит сообщение с реквизитами для оплаты доставки. Когда профиль собрал достаточно денег, его удаляют;
  • накрутка лайков/подписчиков. За небольшие деньги предлагают набрать реальных подписчиков. После перевода денег, “специалисты” пропадают.

Перед вами представлены самые классические способы мошенничества в интернете. Будьте аккуратны, чтобы не стать участником аферистической схемы.

Оцените материал:
(оценок: 23, среднее: 4.48 из 5)
InvestFuture logo
Осторожно, развод в

Поделитесь с друзьями: