InvestFuture

Виды японских свечей: доджи, волчок, молот, марибозу

Прочитали: 5819

Японские свечи и их комбинации помогают трейдеру предсказать будущее движение цены как на рынке форекс, так и на других финансовых рынках. О том, как читать график японских свечей, вы узнали из предыдущей статьи. В этом уроке мы изучим основные виды свечей, которые нужно уметь выделять для правильного прогнозирования.

Свеча Доджи

“Доджи (дожи)”- свеча с очень маленьким телом. Цены открытия и закрытия у нее почти равны. Сама по себе Доджи не дает никаких сигналов, однако ее появление после нескольких сильных бычьих свечей с длинными телами сообщает нам об усталости покупателей и вероятном развороте цены вниз. Появление Доджи после нескольких сильных медвежьих свечей с длинными телами сигнализирует об усталости продавцов и вероятном развороте цены наверх.

Выделяют несколько типов Дожи:

Дожи: длинноногий, стрекоза, надгробие

“Длинноногий доджи” (“Рикша”) – свеча с длинными верхней и нижней тенями. Такая свеча показывает, что борьба между продавцами и покупателями была ожесточенной. Часто Длинноногий доджи появляется на вершине тренда.

“Доджи-стрекоза” - свеча, у которой цены открытия  и закрытия равны максимальной цене. Продавцы не сумели удержать контроль над рынком. На медвежьем тренде Доджи-стрекоза часто предупреждает о развороте наверх.

“Доджи-надгробие” - свеча, у которой цены открытия и закрытия равны минимальной цене. Покупатели не сумели удержать контроль над рынком. На бычьем тренде Доджи-надгробие часто сигнализирует о развороте вниз.

Еще один тип доджи, встречающийся крайне редко, - “Доджи четырех цен”. Это свеча с узким телом и без теней. Цена открытия, цена закрытия, минимальная и максимальная цена за период равны. Такая свеча показывает растерянность участников рынка: на протяжении всего периода цена стояла без движения.

Дожи четырех цен

Свеча Волчок

Следующий вид свечей - “Волчок”. Это свеча с длинными тенями и небольшим относительно теней телом. Также как и длинноногий Дожи, Волчок на вершине тренда сигнализирует о возможном развороте.

Волчок японская свеча

Свеча Марибозу

Последний вид свечей, который мы рассмотрим в этом уроке - “Марибозу” (maribozu). Марибозу состоит только из тела и не имеет теней. Такая свеча показывает, что продавцы (красная) или покупатели (зеленая) доминировали на протяжении всего периода. Марибозу часто встречается после Дожи или Волчка и подтверждает разворот рынка.

Марибозу - японские свечи

Свеча Молот/Повешенный

Свечи Молот и повешенный (hammer, hanging man) — популярные виды свечей, нередко сигнализирующие о развороте тренда. Эти два вида свечей выглядят абсолютно одинаково, но называются по-разному: молот говорит о развороте наверх, а повешенный - о развороте вниз. Тело может быть любого цвета. 

Что характерно для этого типа свечей:

  1. тело расположено в верхней части свечи
  2. верхняя тень отсутствует или очень мала
  3. нижняя тень минимум в 1,5 раза длиннее чем тело

Молот и повешенный - Японские свечи

Обычные свечи

Не все свечи на финансовых рынках такие экзотичные. Существуют также и стандартные, типичные свечи, которые просто называются длинными красными или длинными зелеными. Это самые обыкновенные свечи, в которых тело занимает бóльшую часть длины всей свечи, а размер теней, как правило, небольшой. Такие свечи показывают уверенное движение на рынке и должны трактоваться в комбинациями с другими свечами.

Японские свечи - Структура одной обычной свечи

В этом уроке мы рассмотрели основные типы свечей. О том, как следует интерпретировать сочетания нескольких свечей, мы поговорим в следующем уроке.

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.62 из 5)
InvestFuture logo
Виды японских свечей:

Поделитесь с друзьями: