InvestFuture

10 самых разрушительных землетрясений в истории

Прочитали: 40

Землетрясение в Чили стало причиной обрушения 2,5 тыс. зданий и частичного уничтожения городской инфраструктуры. Магнитуда землетрясения оценивается в 8,2 балла по шкале Рихтера.

Жертвой землетрясения стали шесть человек, в том числе и скончавшиеся от сердечного приступа. Эвакуации подверглись свыше 900 тыс. человек — все из прибрежных, наиболее сейсмоопасных районов страны. Затем в четверг у побережья Чили произошло еще одно землетрясение магнитудой 7,8, после чего было зафиксировано еще около 20 повторных подземных толчков.

История Чили насчитывает немало землетрясений, одно из которых считается самым мощным за всю историю наблюдений.

Великое чилийское землетрясение

22 мая 1960 г. чилийский город Вальдивия был практически полностью уничтожен. Катастрофа, которую впоследствии назвали "великим чилийским землетрясением", унесла жизни около 6 тыс. человек и лишила крова около 2 млн человек.
Причем основанная масса людей пострадала от цунами, волны которого достигали высоты 10 метров и нанесли значительный ущерб городу Хило на Гавайях примерно в 10 тыс. километрах от эпицентра, остатки цунами достигли даже берегов Японии.
Магнитуда землетрясения, по разным оценкам, достигала от 9,3 до 9,5 по шкале Рихтера. Ущерб в ценах 1960 г. составил около полумиллиарда долларов.

Великое Аляскинское землетрясение

27 марта 1964 г. в северной части Аляскинского залива произошло второе крупнейшее землетрясение за всю историю наблюдений. Магнитуда составила 9,1-9,2 по шкале Рихтера.
Эпицентр землетрясения находился в Колледж-фьорде, из крупных городов наиболее пострадал Анкоридж, находившийся в 120 км западнее эпицентра. В Валдезе, Сьюарде и на острове Кадьяк произошло сильное изменение береговой линии.
Непосредственно от землетрясения погибло девять человек, однако цунами также унесло еще жизни 190 человек. Волны нанесли серьезные разрушения от Канады до Калифорнии и Японии.
Столь низкое количество жертв для катастрофы подобного масштаба объясняется низкой плотностью населения на Аляске. Ущерб в ценах 1965 г. составил около $400 млн.

Землетрясение в Индийском океане в 2004 году

26 декабря 2004 г. в Индийском океане произошло подводное землетрясение магнитудой от 9,1 до 9,3 по шкале Рихтера. Это землетрясение стало третьим по силе за всю историю наблюдений.
Эпицентр землетрясения находился невдалеке от индонезийского острова Суматра. Землетрясение спровоцировало одно из самых разрушительных в истории цунами. Высота волн превышала 15 метров, они достигли берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и ряда других стран.
Цунами практически полностью уничтожило прибрежную инфраструктуру на востоке Шри-Ланки и северо-западного побережья Индонезии. Погибло, по разным оценкам, от 225 тыс. до 300 тыс. человек. Ущерб от цунами составил около $10 млрд.

Цунами в Северо-Курильске

5 ноября 1952 г. в 130 километрах от берегов Камчатки произошло землетрясение, магнитуда которого оценивается в 9 баллов по шкале Рихтера.
Спустя час до побережья дошло мощное цунами, которое уничтожило город Северо-Курильск и нанесло ущерб ряду прочих населенных пунктов. По официальным данным, погибло 2336 человек. Население Северо-Курильска до трагедии составляло примерно 6 тыс. человек. На город обрушилось три волны высотой до 15 -18 метров. Ущерб от цунами оценивается в $1 млн.

Великое восточно-японское землетрясение

11 марта 2011 г. на востоке от острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай, произошло землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1 балла по шкале Рихтера.
Оно стало одним из сильнейших землетрясений за всю известную историю Японии. Спустя 10-30 минут цунами достигло побережья Японии, а спустя 69 минут волны достигли аэропорта Сендай. В результате цунами погибло около 16 тыс. человек, около 6 тыс. было ранено и 2 тыс. пропало без вести.
Значительная часть острова лишилась электричества, поскольку землетрясение стало причиной остановки 11 энергоблоков на атомной электростанции "Фукусима".
Ущерб от землетрясения и последовавшего за ним цунами оценивается в $14,5-$36,6 млрд.

Великое китайское землетрясение

23 января 1556 г. произошло землетрясение, в результате которого погибло 830 тыс. человек, - больше, чем при любом другом землетрясении в истории человечества. Катастрофа попала в историю как "великое китайское землетрясение".
Эпицентр землетрясения находился в долине реки Вэй в провинции Шэньси, недалеко от городов Хуасянь, Вэйнань и Хуанинь.
В эпицентре землетрясения открылись 20-метровые провалы и трещины. Разрушения затронули территории, отстоящие от эпицентра на 500 км. Некоторые районы Шэньси вовсе обезлюдели, в других погибло около 60% населения.

Великое землетрясение Канто

1 сентября 1923 г. в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами произошло землетрясение, которое в результате получило название Великого землетрясения Канто.
Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. Землетрясение стало причиной мощного цунами, волны достигали 12 метров, они обрушились на побережье и уничтожили небольшие населенные пункты.
Землетрясение также стало причиной пожаров в крупных городах, таких как Токио, Йокогама, Ёкосука. Было уничтожено свыше 300 тыс. зданий в Токио, в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тыс. зданий. Инфраструктура в городах также серьезно пострадала, из 675 мостов 360 было уничтожено огнем.
Общее число погибших составило 174 тыс., еще 542 тыс. числятся пропавшими. Ущерб оценивается в $4,5 млрд, что на тот момент превышало годовой бюджет страны вдвое.

Цунами в Эквадоре

31 января 1906 г. около побережья Эквадора произошло землетрясение магнитудой в 8,8 балла.
В результате мощных подземных толчков возникло мощное цунами, которое обрушилось на все побережье Центральной Америки. Первая волна на севере достигла Сан-Франциско, а на западе – Японии.
Однако из-за низкой плотности населения количество погибших было минимальным – около 1500 человек.

Землетрясение в Чили

27 февраля 2010 г. в Чили произошло одно из самых крупных землетрясений за последние полвека. Магнитуда землетрясение составила 8,8 балла по шкале Рихтера.
Эпицентр находился вблизи города Био-Био Консепсьон, который является центром второй агломерации Чили по величине после Сантьяго. Основной ущерб понесли города Био-Био и Мауле, количество погибших составило 540 и 64 человека соответственно.
Землетрясение вызвало цунами, которые обрушились на 11 островов и побережье Мауле, однако жертв удалось избежать, поскольку жители заблаговременно спрятались в горах.
Сумма ущерба оценивается в $15-$30 млрд, около 2 млн человек остались без крова, было уничтожено около полумиллиона жилых построек.

Землетрясение в Каскадии

26 января 1700 г. на западе от острова Ванкувер в Канаде произошло землетрясение, магнитуда которого оценивается в 8,7-9,2 балла по шкале Рихтера.
Данных об этом землетрясении практически не сохранилось, поскольку в то время в регионе не велись письменные записи. Остались лишь устные предания американских индейцев.
По данным геологии и сейсмологии, сильные землетрясения в Каскадии происходят примерно раз в 500 лет и практически всегда сопровождаются цунами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 самых разрушительных

Поделитесь с друзьями: