Greenpeace. Экологический терроризм как бизнес

09:10 28.05.2014

В последние годы деятельность “Гринпис” вызывает все больше споров и критики. Кто финансирует эту организацию? Чем она руководствуется – реальной заботой о природе или самопиаром и шантажом?

Крупнейшая экологическая организация в мире формально выступает за защиту окружающей среды, экологическое просвещение и пропаганду “экологичного образа жизни”. До недавнего времени благотворительный статус помогал организации формировать “правильный” образ и привлекать для своих акций новое финансирование и новых активистов.

Миф бескорыстности деятельности “Гринпис” все еще в силе. Однако отдельные страны уже давно отказали организации в ее "благотворительном" статусе. А бывшие руководители “Гринпис” отмечают, что за декларируемыми идеалами борьбы “за нашу и вашу экологию” скрывается псевдонаучная и куда менее альтруистическая мотивация. Но обо всем по порядку.

Истоки Прообраз будущей крупнейшей экологической организации в мире появился в Канаде. В 1964 г. на Аляске произошло землетрясение силой 9,2 балла по шкале Рихтера. В южных и центральных районах Аляски были отмечены серьезные повреждения, в том числе в результате цунами, возникшего из-за землетрясения.

В конце 60-х гг. стало известно о планах США по проведению ядерных испытаний на Алеутских островах. В 1969 г. прошли несколько крупных демонстраций против данных испытаний. В частности, около 7 тыс. человек с транспарантами “Don't Make A Wave. It's Your Fault If Our Fault Goes” пересекли границу канадской провинции Британской Колумбии с США.

В этом же году в Ванкувере был создан комитет Don't Make a Wave (буквально – “Не гони волну”). В 1971 г. группа активистов, "вдохновленных мечтой о чистом мире без войны и насилия", на небольшом рыболовецком судне "Филлис Кормак" (Phyllis Cormack), отправилась в первое "протестное плавание" организации, пытаясь помешать испытаниям на Аляске.

Протесты не остановили планы США, ядерные испытания состоялись и не повлекли за собой ни землетрясений, ни цунами. В 1972 г. комитет Don't Make a Wave был официально переименован в Greenpeace Foundation. Так началась история "Гринпис".

“Отцы” мировой экологии В том же 1972 г. началось долгое и успешное сотрудничество "Гринпис" с неким Дэвидом МакТаггартом, американским бизнесменом-риелтором. Его биография – наглядный пример высказывания Пола Уотсона (в 1979 г. исключенного из Гринпис и создавшего Общество охраны морской фауны, Sea Shepherd Conservation Society): “Cекрет успеха МакТаггарта заключается в следующем: не важно, что такое правда, важно то, что люди считают правдой”.

В "Гринпис" решили продолжить зарабатывать очки на протесте против ядерных испытаний. Организация разместила свой призыв ко всем, кто бы сумел помочь организовать поход на атолл Муруроа, где свои атмосферные ядерные испытания проводила Франция.

МакТаггарт предложил для экспедиции свою яхту "Вега". В этой экспедиции “Гринпис” меценат разругался с Беном Меткалфом, который на тот момент являлся председателем Фонда "Гринпис". Этот инцидент впоследствии стал знаковым для организации. Экспедиция на Муруроа принесла известность МакТаггарту среди защитников окружающей среды.

Вскоре МакТаггарт понял, что Гринпис может стать чем-то большим, чем “кучкой зеленых хиппи”.

В 1979 г. за торговую марку Greenpeace разгорелась борьба. Президентом канадского отделения организации на тот момент был Патрик Мур, участник первой экспедиции в составе экипажа "Филлис Кормак" на Аляске.

Ванкуверские "зеленые" подали в суд, стремясь вернуть контроль над организацией Greenpeace, которая появилась в Канаде.

Дэвид МакТаггарт

Однако ловкий бизнесмен МакТаггарт одержал верх. Благодаря его дальнейшим усилиям была преобразована структура организация "Гринпис". Прежний союз экологических групп, которые действовали практически самостоятельно, исчез. МакТаггарт перевел штаб-квартиру Greenpeace International в Амстердам. "Гринпис" фактически превратился в транснациональную корпорацию. Права национальных отделений "Гринпис" были ограничены.

Никита  Марычев
Никита Марычев
Автор
Копировать ссылку