InvestFuture

ЕС ищет способ вывоза зерна с Украины

Прочитали: 725

Европейский союз считает, что нужно обязательно в кратчайшие сроки вывезти зерновые с территории Украины.

В планы ЕС входит обсуждение военно-морской миссии для выполнения этой цели. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на испанскую газету El País.

По версии издания, также существует проблема прохода европейских судов в порт Одессы. Этот вопрос регулирует Конвенция Монтрё о статусе проливов, за выполнением которой тщательно следит Турция. Однако, как отмечает газета, турецкие власти могут разрешить проход кораблей из Европы, потому что речь идет о гуманитарной операции.

После закрытия экспортных портов в Черном море, колоссальное количество зерна застряло в силосах. Такие страны, как ИндияКазахстан, Белоруссия и другие прекратили экспорт зерна. Это, по мнению многих экспертов и политиков, может привести к риску возникновения глобального голода в мире. Например, из-за роста цены на зерно, странам Африки может не хватить денег для закупки. Но политики ищут решения остро стоящего вопроса: премьер-министр Великобритании заверил президента Украины, что его страна работает над возобновлением экспорта зерна с заблокированной территории. Сегодня в разговоре с Макроном и Шольцем президент Российской Федерации отметил, что Москва готова способствовать поиску вариантов вывоза украинского зерна из черноморских портов, отметив, что Россия готова нарастить поставки удобрений и сельхозпродукции при условии снятия санкционного давления.

Источник: ТАСС

Оцените материал:
(оценок: 35, среднее: 4.49 из 5)
InvestFuture logo
ЕС ищет способ вывоза

Поделитесь с друзьями: