Таков свежий прогноз от Организации экономического сотрудничества и развития. Всему виной набирающая обороты инфляция. Пытаясь ее побороть, ЦБ разных стран повышают ключевые ставки, а из-за этого в мире снижается деловая активность.
К тому же, китайская экономика — вторая по размеру на планете — слишком медленно восстанавливается после пандемии коронавируса.
Итого в ОЭСР считают, что в этом году мировая экономика прибавит 3%. Но уже в следующем темпы роста снизятся. Особенно тяжело придется Европе: она сильнее США страдает от повышения цен на энергоносители. Поэтому организация понизила свой прогноз по темпам роста экономики в Еврозоне как в этом, так и в следующем году.
А вот ВВП США будет расти быстрее, чем ожидалось. Их экономика оказалось неожиданно устойчивой к резкому повышению ставок. Однако расходы американского бюджета растут, его дефицит уже $1,5 трлн, а госдолг впервые превысил $33 трлн. В корпоративном секторе все тоже не гладко: число дефолтов американских компаний с начала года выросло на 176%. Если так и дальше пойдет, то скоро почти весь бюджет США будет уходить на «купоны по трежерис». И тут уж придется, либо повышать налоги, либо резать социальные и льготные программы. А это сильный удар по фондовому рынку.
А нам-то что?
Проблемы США могут ударить и по России, несмотря на изоляцию нашего рынка после санкций. Всё-таки Штаты — пока что экономика №1. Если она замедлится, упадёт и спрос на топливо: от дизеля до урана. А мы это всё производим и не хотим, чтобы цены падали.
Кстати, в ОЭСР повысили свой прогноз в отношении экономики России. Еще в июне аналитики считали, что российский ВВП в этом году упадет, а теперь ожидают рост на 0,8%. Правда, это значительно ниже, чем прогнозируют российские власти. Владимир Путин на днях допустил, что ВВП страны по итогам года прибавит более 2,5%.
При этом, несмотря на ситуацию в КНР, главным драйвером роста мировой экономики остается Азия. Особенно сильно в этом году может вырасти ВВП Индии и Индонезии. Также хорошие прогнозы по Турции, Мексике и Бразилии.
Хотите достичь финансовой свободы? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, там мы каждый день рассказываем о самом главном.