InvestFuture

Путин объявил частичную мобилизацию: кому ждать повестку?

Прочитали: 869
Путин объявил частичную мобилизацию: кому ждать повестку?

 

Пока это касается состоящих в запасе. Набирать будут тех, кто отслужил, получил военную специальность или боевой опыт, уточнил министр обороны Шойгу. Планируют призвать около 1,1% мобилизационного ресурса: около 300 000 резервистов.

Служили в армии (есть "военник") — подпадаете под частичную мобилизацию, не служили — не подпадаете, рассказал IF ведущий юрист по работе с призывниками Антипризыв.ру Артем Мугунянц. Скорее всего, начнут набирать танкистов, спецназ (ВДВ и морская пехота), специалистов мотострелковых частей и внутренних войск (Росгвардии). Женщин мобилизовать не должны, разве что точечно (например, медперсонал), отметил Мугунянц.

Так как мобилизация частичная, военнослужащим обязаны прислать повестку: по месту жительства или на работу. Кроме того, позвать в военкомат могут через соцсети или мессенджеры.

Общий мобилизационный ресурс России около 25 млн человек. В запасе состоят почти все взрослые мужчины: от выпускников военных вузов до прошедших альтернативную службу или освобожденных от нее после достижения 27 лет.

Женщины, получившие военные специальности, тоже состоят в резерве. Обычные люди находятся в запасе до 50 лет (женщины — 45), офицеры-мужчины до 50-70 лет, офицеры-женщины до 50 лет.

Студентов, «ограниченно-годных» и солдат-срочников мобилизовать не планируют. Кроме того, правительство определит, кому нужна отсрочка. Её уже получили россияне, работающие на предприятиях ОПК.

С призванными россиянами заключат контракты, действующие до окончания частичной мобилизации или до увольнения с военной службы. Платить будут как служащим-контрактникам.

Оцените материал:
(оценок: 33, среднее: 4.61 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Путин объявил частичную

Поделитесь с друзьями: