InvestFuture

Россия намерена возобновить подачу нефти в Центральную Европу

Прочитали: 538
Россия намерена возобновить подачу нефти в Центральную Европу

Транснефть готова к возобновлению поставок нефти. Словаки тоже оплатили транзит за Россию. До Словакии нефть может дойти к среде. А вот чешские сторона пока молчит, об оплате транзита пока неизвестно.

Венгерская MOL сообщила, что сама заплатила за транзит российской нефти через Украину по «Дружбе» и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни.

Потоки сырой нефти по южной ветке ветки «Дружба» могут достичь Словакии к концу среды, сообщил в среду агентству Bloomberg официальный представитель ПАО «Транснефть» Игорь Демин. По его словам, российский нефтепровод получил подтверждение от Украины о готовности возобновить транзит нефти.

После перезапуска потоки решат один из многих рисков энергоснабжения, с которыми сталкивается Европа. Если бы остановка была продлена, Венгрия могла бы столкнуться с нехваткой топлива. Тем не менее континент все еще борется с ограниченными поставками российского природного газа и низким уровнем рек, что препятствует доставке угля и дизельного топлива.

Возвращение южных потоков Дружбы должно предотвратить ухудшение и без того напряженного рынка топлива в Центральной Европе в начале сезона технического обслуживания НПЗ. Бавария, Австрия и Швейцария также борются с сокращением поставок, усугубляемым сокращением поставок по реке Рейн, которая, по прогнозам, станет непроходимой для судоходства в течение нескольких дней из-за засухи.

Напомним, что в пятницу на прошлой неделе поток нефти по крупнейшему в Европе нефтепроводу «Дружба» был остановлен Укртранснафтой. Приостановка прокачки нефти произошла 4 августа в 6:10 утра. Транснефть заявила, что транзит приостановлен по причине непрохождения платежа за транзит нефти.

По словам советника президента Транснефти Игоря Демина, украинская компания занимается транспортировкой нефти на условиях 100% предоплаты. Из-за вступления седьмого пакета санкций Евросоюза денежные средства при оплате транзита по территории Украины вернулись на счет ПАО «Транснефть». Так, Укртранснафта прекратила оказание услуг из-за отсутствия поступления денежных средств.

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Россия намерена

Поделитесь с друзьями: