InvestFuture

ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5% до 7,5%

Прочитали: 591
ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5% до 7,5%

 

Небольшой позитив для рынков.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции.

Динамика деловой активности складывается лучше, чем Банк России предполагал в июле. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

ЦБ убрал из заявления по ключевой ставке сигнал по своим дальнейшим действиям. ЦБ снизил прогноз инфляции в РФ в 2022 году до 11-13% с 12-15%. Согласно прогнозу Банка России, годовая инфляция, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

ВВП по итогам 2022 года может сложиться ближе к верхней границе июльского прогнозного диапазона (-6,0)—(-4,0)%.

В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика. Это будет необходимо для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.

Денежно-кредитная политика в РФ сейчас является нейтральной, пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ сузилось. Цикл снижения ставки близок к завершению

заявила Эльвира Набиуллина

ЦБ видит признаки, что ситуация в экономике рф в 3 квартале развивается лучше ожиданий. Адаптация компаний-импортеров в рф идет активно. Спрос бизнеса на кредиты растёт. Величина структурного дефицита бюджета будет влиять на ставку. 

ЦБ РФ не исключает "каких-то" движений по ключевой ставке, но вероятность снижения снизилась. 

Банк России по-прежнему против свободного обращения криптовалюты внутри РФ, обсуждает это с правительством. ЦБ считает необходимым упрощать выпуск цифровых финансовых активов в РФ, если те не претендуют на роль денежных суррогатов. ЦБ РФ хочет приступить к тестированию цифрового рубля в реальных условиях с 1 апреля 2023 года.

Мнение InvestFuture

Эксперты InvestFuture считают, что вероятно, цикл быстрого смягчения ставки в России подошёл к концу. Сейчас перед Минфином стоит очень важная задача: составит бюджет на будущие 2 года. Задача сложная, так как нефтяные доходы бюджета в ближайшее время будут сокращаться.

Причины для этого есть: снижение цен на энергоресурсы и развивающаяся мировая рецессия, которая приведёт к снижению спроса. А денег нужно экономике много. Ведь необходимо финансировать структурную трансформацию экономики.

Оцените материал:
(оценок: 50, среднее: 4.68 из 5)
InvestFuture logo
ЦБ РФ понизил ключевую

Поделитесь с друзьями: