InvestFuture

Валютные резервы развивающихся стран Азии падают

Прочитали: 675
Валютные резервы развивающихся стран Азии падают

 

Центральные банки развивающихся стран Азии столкнулись с резким истощением своих валютных резервов, пишет Bloomberg. Опасения в отношении возможных валютных интервенций, которые могут увеличить волатильность на азиатских валютных рынках, растут.

Индикатор резервного покрытия, отслеживающий количество месяцев, в течение которых регион сможет финансировать импорт за счёт валютных резервов, в среднем упал почти до 7 во многих развивающихся странах Азии, кроме Китая. Это самый низкий показатель со времен финансового кризиса 2008 года. По данным Standard Chartered, в начале 2022 года этот показатель не падал ниже 10 месяцев, а в августе 2020 года держался около 16 месяцев.

Дивья Девеш, глава отдела валютных исследований Южной Азии в Standard Chartered считает, что ухудшение показателя может повлечь за собой крупные интервенции со стороны регуляторов. Меры поддержки местных валют могут существенно ослабить их курс, а значит можно ожидать менее благоприятной для экономики политики центральных банков Азии.

По данным Bloomberg, в Таиланде произошло самое большое падение резервов в процентах от валового внутреннего продукта. Следом идут Малайзия и Индия. Худшая ситуация в Индонезии – резервов страны хватит только на 6 месяцев финансирования импорта. Индия, как ключевая экономика региона, удерживает показатель выше 9 месяцев.

Источник: Bloomberg

Оцените материал:
(оценок: 41, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Валютные резервы

Поделитесь с друзьями: