InvestFuture

Золото — миру. Российский экспорт вернется?

Прочитали: 715

После обновления исторического рекорда 12 апреля цена золота слегка откатилась, но затем снова начала уверенно подниматься. Причем потенциал роста тут, судя по всему, очень даже хороший. Аналитики компании Ситигруп пророчат реально небывалые высоты: $3000 за унцию.

Правда, разброс сроков, когда это произойдет, в их прогнозе тоже не маленький: от 6 месяцев до 1,5 лет.

В общем, в золото все верят. И глядя на то, как с начала года оно уже больше 15 раз обновляло исторический максимум, такую уверенность можно легко понять.

Что это даст России?

Россия по запасам золота среди всех стран мира занимает уверенное второе место. По крайней мере, такие данные были на конец прошлого года. При этом эксперты считают, что пик объемов добычи этого драгметалла у нас придется на 2030 год. То есть, в ближайшие 6 лет этот показатель будет постепенно подниматься.

Тут можно подумать, что и по экспорту золота мы скорее всего впереди планеты всей. Но на сегодняшний день это не так. После введения экспортных пошлин на данный товар в октябре прошлого года вывоз золота практически прекратился. К тому же, власти разрешили банкам продавать золото физлицам без НДС, и для золотодобытчиков внутренний рынок открылся по-новому.

Однако вчера стало известно, что Минфин рассматривает возможность отменить экспортные пошлины на этот драгметалл. Видимо, это как-то должно оживить российский экспорт золота.

Интересно, что крупнейшим покупателем нашего золота раньше был Китай, а сейчас ЦБ многих стран активно закупаются золотом. Кто знает: может, отмена пошлин нужна, чтобы расплачиваться золотом с Китаем за его товары?

Ведь с банками сейчас проблема, большинство транзакций блокируется, а тут просто продаем золото. Только Китай нам за него дает не деньги, а товары, а золотодобытчики получают оплату уже из российского бюджета.

Правда, в самом Минфине идею отменить пошлины объясняют тем, что надо как-то нивелировать рост налогов для золотодобытчиков. Речь об НДПИ, или налоге на добычу полезных ископаемых. Он касается именно золота. Вчера комитет Совета Федерации одобрил его повышение до 78 тысяч рублей за килограмм. Наверное, заранее готовятся к наращиванию добычи к 2030 году.

А вообще в Минфине говорят, что это нужно как раз для компенсации потерь бюджета от прекращения экспорта: так мы соберем 15 млрд рублей, и это покроет недополученные деньги.

Однако вопрос просто в том, что экспорт прекратился из-за введения пошлин. Теперь их планируют отменить. То есть, экспорт, по логике, должен вернуться. Но при этом налоги для золотодобытчиков повышаются.

Подписывайтесь на наш новостной канал в Телеграм: все главные новости о финансах, ничего лишнего!

Оцените материал:
(оценок: 49, среднее: 4.47 из 5)
InvestFuture logo
Золото — миру.

Поделитесь с друзьями: