InvestFuture

Бедность не победить? Как человечество боролось с нищетой

Посмотрели: 569

Бедность существует так же давно, как и человеческая цивилизация, а её причины за это время почти не менялись. Во все времена обездоленным помогали, но порой их заставляли работать, а иногда просящим милостыню грозила даже смертная казнь.

Несмотря на то, что к 21-му веку люди придумали десятки способов победить нищету, 700-800 миллионов людей, к сожалению, до сих пор крайне бедны. Почему?

Бедность в древности

Давайте сначала определимся с термином. Понятие бедности, конечно, менялось в разных цивилизациях, но суть одна и та же: беден тот человек, который не может найти еду и самое простое жилье.

Так бедность понимали уже в античности, говорит доктор экономических наук Александр Сафонов. Например, в Древнем Египте человек, оставшийся без земли, работы или крова мог пойти в «дом жизни».

Древний Египет

Рис. 1. Древний Египет. Источник: solidarnost.org

Это что-то среднее между приютом и государственной школой. Египтяне уже тогда понимали: войны, неурожаи и катаклизмы способны довести до бедности кого угодно, но с этим можно бороться. «Дома жизни» были своеобразным социальным лифтом: практически любой мог научиться там грамоте или получить профессию. А самых талантливых даже продвигали на государственные посты вне зависимости от их происхождения.

А в Древней Греции уже работали прототипы социальных служб и сервисов. Граждане получали помощь непосредственно из казны полисов после пожаров, неурожаев и других несчастий.

Греческий полис

Рис. 2. Греческий полис. Источник: sitekid.ru

А вот пенсионеры редко уходили на отдых, вместо этого их назначали советниками в органах власти. В развитых же городах, например в Афинах, любой нетрудоспособный бедняк мог рассчитывать на пособие, размер которого определяли на народном собрании.

Помощь, как сейчас говорят в России, была адресной: нужно было доказать горожанам, что ты лишился дохода. Правда, был один нюанс: если обедневший гражданин получал льготы, то вот «нерезидентов» просто ловили и отправляли в рабство. Конечно, хозяин был обязан кормить рабов, и это решало для них проблему с едой, однако быть «живой вещью» — не лучшая перспектива.


В Риме азы ремесла дети начинали осваивать с ранних лет: шли по стопам родителей или начинали учиться грамоте. Первые деньги, соответственно, тоже получали рано. Но финграмотности не учили. Хотя азы математики преподавали: считали на пальцах или специальных счётах – они назывались абак. 

Но хорошо считать не значит хорошо вести бюджет. С этим были проблемы не только в Риме. Что скрывать, сейчас сложности бывают. Свои финансы не могут правильно контролировать не только дети, но и некоторые взрослые. Мы над этим вопросом активно работаем: чтобы научить детей таким важным навыкам как ведение бюджета и правильные траты мы выпустили яркий красочный комикс «Первая зарплата». Счёты к нему не прикладываются, но есть крайне полезный в любом возрасте дневник заработка и яркие стикеры. Если интересно - ссылочку оставлю в описании к видео.

Возможно, если бы в Риме были наши комиксы и обучение финграмотности, история борьбы с бедностью была написана по-другому, и многих проблем удалось бы избежать. Но прошлое не изменить. 

Комикс про деньги


В Древнем Риме поначалу с бедностью боролись так же, как в Греции: общины собирали деньги погорельцам и нищим. Но позже эту работу взяло на себя правительство.

Раздача хлеба в Древнем Риме

Рис. 3. Раздача хлеба в Древнем Риме. Источник: pikabu.ru

Обездоленным выдавали деньги и хлеб. Интересно, что правивший с 63 года до нашей эры император Август прославился именно этим: он избавил граждан от страха голода.

Император Август

Рис. 4. Император Август. Источник: krugosvet.ru

В итоге к началу нашей эры еду и деньги раздавали не только бедным, а вообще всем жителям Рима. Власти считали, что так люди будут лояльнее. Система, кстати, напоминает тот базовый доход, прожиточный минимум, о котором часто говорят в России в последние годы.

Кроме того, в Риме ввели страховку для военных. Римские солдаты вносили часть жалования в специальный фонд, из которого выплачивали компенсации инвалидам и семьям погибших. А вот попрошайничать в Риме запрещали. Тот, кто увидел нищего, должен был его осмотреть, выяснить возраст и состояние здоровья, а затем передать властям. Рабам без хозяев и нетрудоспособным гражданам искали попечителя, свободных и здоровых делали колонами – зависимыми крестьянами. Запрет нищенствовать действовал в Риме почти до седьмого века нашей эры.

Средневековая Европа

Теперь переместимся в Средневековье. К сожалению, европейцы в это время отказались от римских методов борьбы с бедностью. При феодализме все права на землю перешли лендлордам, но законы при этом даже не обязывали их помогать своим крестьянам. Если те попадали в беду, то справлялись сами или при помощи деревенских общин. Однако в неурожайные годы и во время войн и эпидемий крохотная казна общины не могла прокормить всех. В итоге бедность и нищета стали массовыми и обыденными.

Нищета в средневековой Европе

Рис. 5. Нищета в средневековой Европе. Источник: 100ballov.kz

К тому же, людей принуждали отдавать свою собственность или большую часть дохода епископам, аббатам и графам. А мелких землевладельцев могли вообще отправить на войну, чтобы вынудить дешево продать или подарить наделы новой элите. Обездоленные шли в разбойники или просили подаяния.

При этом католические священники учили, что молитвы бедных быстрее услышат на небесах, так что нищенствовать — это даже и неплохо.

Правда, христианская мораль имела и положительную сторону для бедняков: раздача милостыни стала обычным делом для знати. У королей, баронов и графов даже были специальные кошельки с мелкими деньгами. Однако такая благотворительность работала плохо.

Нищие в Европе

Рис. 6. Нищие в Европе. Источник: bigpicture.ru

Попрошаек стало много, а нищенство превратилось в профессию. Бродяги ходили из города в город, жалобами и молитвами выманивали деньги. За несколько веков у них появились даже свои правила и традиции, и к началу второго тысячелетия нищие стали настоящим цехом со своими законами и иерархией.

Борьба с бедняками в Лондоне

Все это привело к тому, что нищих стали бояться. И вместо того, чтобы решать проблему бедности, стали бороться с обездоленными, не разбираясь: стал ли человек профессиональным попрошайкой или действительно нуждается в помощи. Ситуация была одинаковой во всей Европе, но хуже всего пришлось беднякам в Англии. К 12-му веку нищих стало так много, что власти начали вводить специальные законы.

Например, просить подаяние разрешали только старикам и инвалидам, остальных заставляли искать работу, иногда били плетьми, клеймили и уродовали. Тех, кто попадался властям несколько раз, могли даже казнить. Но и это не помогло: к 16-му веку в Лондоне жили 50 тысяч нищих при населении в 200 тысяч. То есть, каждый четвёртый. Городские власти пытались выгонять обездоленных из городов, но и это мало помогало: они возвращались или шли в разбойники.

Первые законы о бедности

Когда экономика средневековых государств рухнула из-за масштабной эпидемии чумы, многие стали бороться с бедностью за счет госрегулирования рынка труда. Первыми снова оказались британцы. В конце 15-го века король Эдуард Третий издал закон, по которому безземельные бедняки в возрасте до 60 лет должны были работать на любого, кто бы их ни позвал.

Король Эдуард Третий

Рис. 7. Король Эдуард Третий. Источник: dic.academic.ru

При этом они не имели права требовать повышения зарплаты. И это несмотря на то, что после чумы страна лишилась многих специалистов. Уклонявшихся от «обязательных работ» ловили и держали в тюрьме, пока те не согласятся трудиться практически за бесплатно.

И только спустя полвека, при Генрихе Восьмом, с бедностью начали бороться более гуманно.

Король Генрих Восьмой

Рис. 9. Король Генрих Восьмой. Источник: stuki-druki.com

Например, бедных звали на общественные работы, финансируемые за счет налогов. Но просивших милостыню по-прежнему ждали розги. Исключение сделали только для старых и инвалидов.

Княжеская Русь

Теперь посмотрим, что же было у нас. На Руси до принятия христианства людям тоже помогали общины. После Крещения эту работу взяли на себя князья. Впрочем, простые люди тоже помогали обездоленным: благотворительность приравнивали к помощи Иисусу Христу. Во времена Владимира Красное Солнышко убогие (так называли нищих) получали еду на княжьем дворе, а инвалидам и тяжелобольным отправляли повозки с провизией.

Князь Владимир Красное Солнышко

Рис. 10. Князь Владимир Красное Солнышко, источник: radiovera.ru

Часть князей и вовсе готовы были раздать бедным все имущество, отмечает Александр Сафонов. Например, князь Роман Мстиславич сделал именно так, а сам умер в нищете.

Кроме того, земские общины держали фонд для помощи погорельцам и разорившимся крестьянам. Для больных и пожилых людей работали приюты, оплаченные из этих фондов. А крестьянам в неурожайные годы могли выдавать возвратные кредиты зерном.

Смута и времена Российской Империи

Затем, при Иване Грозном, отношение к беднякам поменялось. Самодержец будто подсмотрел методику у англичан: нищим тоже стали давать принудительную работу.

Иван Грозный

Рис. 11. Иван Грозный. Источник: lenta.ru

Реформы Петра Первого только усугубили ситуацию. Император не любил профессиональных нищих. Их высылали из Москвы, а во время облав часто отбирали имущество и избивали кнутом.

Император Пётр Первый

Рис. 12. Император Пётр Первый. Источник: histrf.ru

Но постепенно отношение к беднякам вновь улучшилось, их начали переписывать и распределять между богадельнями. Роль соцслужбы взяла церковь. Только во времена Екатерины Второй появились госучреждения, например, приказы общественного призрения — что-то среднее между приютом, хосписом, работным домом и народной школой. Правда, российские императоры боролись со следствием, но не обращали внимание на главные причины: социальное неравенство, недостаток рабочих мест и зависимое положение большинства крестьян.

Приказ общественного призрения

Рис. 13. Приказ общественного призрения. Источник: сергиев-посад.рф

Индустриализация

Индустриализация коренным образом изменила ситуацию с бедностью. Попрошаек стало намного меньше, поскольку крупные корпорации давали людям рабочие места. Однако социальных гарантий и возможностей карьерного роста было немного, а доходы оказались небольшими.

Великая депрессия в США

Рис. 14. Великая депрессия в США, источник: banki.ru

Хотя число желающих получить милостыню снизилось, но многим пришлось работать сразу в нескольких местах, чтобы найти деньги элементарно на еду и жилье. Бедные начала 20-го века были не способны откладывать, а семьи не могли обеспечить детей всем необходимым.

Нищета порождала нищету, вырваться из ловушки могли немногие: без дополнительных занятий, хорошего образования и связей человек чаще шел по пути родителей.

Ситуацию усугубили Первая и Вторая мировые войны. Экономика многих стран рушилась, люди шли на фронт или работали на оборонных заводах вместо того, чтобы вспахивать поля, производить товары и учиться.

Однако политические системы 20-го века снова начали менять подход к борьбе с бедностью. Давайте посмотрим, как же это было.

Советский Союз

Власти Советского Союза полагали, что нищета – пережиток капитализма. В СССР не будет условий для нищеты и безработицы, нужно просто решить социальные проблемы. Поэтому коммунисты предлагали помощь беднякам в трудоустройстве, ликвидировали безграмотность, ввели соцподдержку. Также в стране появился пенсионный закон. Сначала пенсии давали инвалидам Первой мировой и ветеранам революции, в дальнейшем – всем советским людям. Правда, это не помогло: СССР пережил тоже голод в 1930-е, а многие люди продолжали жить бедно.

Нищие в СССР

Рис. 15. Нищие в СССР. Источник: lenta.ru

После Великой Отечественной советскими бедняками занимались органы соцобеспечения или милиция, если человек становился профессиональным попрошайкой. Нетрудоспособных передавали родственникам или в инвалидные дома.

К сожалению, социальная поддержка была слабой, считает сотрудница Института российской истории РАН Елена Зубкова. О серьезной материальной помощи речи также не шло. Часто считалось, что советский человек сам виноват, если ему не хватает денег.

Советский плакат о работе

Рис. 16. Советский плакат о работе. Источник: ussrvopros.ru

Далее нищих снова ограничили законами: в 1960 году ввели уголовную ответственность за тунеядство, нищенство и бродяжничество. Бедняков приговаривали к исправительным работам или нескольким годам тюрьмы.

Запад

Давайте снова вернёмся в Европу, но уже более современную. В европейских странах борьба с бедностью шла неоднородно. Кое-где быстро поняли: выгоднее всего строить школы и больницы, давать рабочие места и выделять пособия только тем, кто не может трудиться: инвалидам, сиротам и пенсионерам. А вот жизнь в других государствах по-прежнему напоминала феодализм. Пока одни зарабатывали огромные деньги на международном рынке, другие ютились в лачугах и работали за еду.

Жизнь на Кубе до революции

Рис. 17. Жизнь на Кубе до революции. Источник: stepandstep.ru

Причем развитые страны часто даже помогали небольшим поддерживать такой «феодальный» порядок. Например, на Кубе до революции правили Соединенные Штаты: американские инвесторы строили казино, открывали мелкие производства, использовали «остров свободы» для отмывания денег. Но кубинцы жили бедно, уходили в криминал или работали за копейки в иностранных фирмах.

Куба – очень яркий пример. Возмущенные бедностью и социальной несправедливостью люди охотно присоединились к Фиделю Кастро и Че Геваре, благодаря чему к власти пришли коммунисты. Массовые волнения в ХХ веке часто вспыхивали именно там, где власти не заботились о бедняках.

Восстание Фиделя Кастро на Кубе

Рис. 18. Восстание Фиделя Кастро на Кубе. Источник: s09.stc.yc.kpcdn.net

При этом во второй половине 20-го века появились «гибридные» страны, которые использовали для победы над нищетой опыт социалистов и капиталистов. Отличный пример – Швеция. В стране высокие налоги, которые составляют 43% ВВП, в то время как в России — 30%. Причем большую часть тратят на обеспечение социальных гарантий.

Власти в скандинавских странах добиваются стопроцентной занятости населения, равной оплаты труда для мужчин и женщин, низкого уровня коррупции. Изменилось и понятие бедности: в Швеции человек считается бедным, если не может покрыть непредвиденные расходы, ест мясо или рыбу реже чем раз в два дня и не получает недельный отпуск хотя бы один раз в год.

Черта бедности – ниже 12 000 шведских крон в месяц, или около 60 000 рублей. Получается, по шведским стандартам в России почти все бедные. При этом за аренду однушки шведы платят около 30 000 рублей, на еду в месяц уходит 18-25 тысяч рублей.

Что же до России, то тут официально бедными считают людей с доходом ниже 14 000 рублей в месяц, около 12 000 — для пенсионеров). Средняя стоимость аренды квартиры по РФ – 19 000 рублей, а на еду россияне тратят от 7500 до 20000 в зависимости от региона и заработка.

В среднем по миру бедность определяют иначе. Всемирный банк использует «социальный порог бедности»: для беднейших стран это $1,9 в день, а для остальных государств его считают по сложной формуле: половина медианного уровня потребления плюс один доллар в день.

Абсолютной победы над нищетой, впрочем, пока никто не достиг. В тех же скандинавских странах бедность сильно зависит от от безработицы, а во внешне благополучных Соединенных Штатах бедными могут быть до 40% людей при официальных 11,4%.

Как КНР победил бедность?

Напоследок посмотрим, как дела в Китае. Это, между прочим, единственное государство, заявившее о полной победе над бедностью.

Китай

Рис. 19. Китай. Источник: pnp.ru

Китай пытался ликвидировать нищету последние 40 лет. Это было непросто: в 80-е годы в стране проживало около 770 миллионов людей за чертой бедности. Власти давали им жилье и целевые субсидии, поощряли бизнес расширяться и набирать рабочих. В последние 10 лет к задаче подключили корпорации и общество. Многие компании финансировали программы по искоренению нищеты, помогали строить школы и больницы, а обычные люди работали волонтерами в неблагополучных селах и деревнях

Правда, власти КНР занижали порог бедности. По данным СМИ, его установили на уровне 6,33 юаня в день на человека. Это около одного доллара, или 65 рублей.

Бедность в Китае

Рис. 20. Бедность в Китае. Источник: lenta.ru

Как же победить бедность?

Итак, друзья. Мы посмотрели на то, как обстояли дела с бедностью в разные эпохи и в разных странах. Как видим, ситуация везде не радужная. Есть ли способ реально победить эту проблему?

Как бороться с бедностью

Рис. 21. Как бороться с бедностью

До пандемии Всемирный банк оптимистично полагал, что скоро в мире не останется крайне бедных людей – тех, кто получает меньше двух долларов в день. Но после COVID-19 и геополитического кризиса 2022 года число нищих, вероятно, будет подниматься.

Чтобы победить бедность, чаще всего предлагаются следующие способы: перераспределение доходов через налоги, ликвидация безграмотности, общий доступ к образованию и медицине, создание новых рабочих мест и подготовка специалистов, развитие социальных служб и частной благотворительности, адресная социальная помощь. Пусть всё это и не уменьшит до нуля число бедных на планете, но обязательно поможет хотя бы кому-то.


Теперь мы знаем много способов борьбы с бедностью. Самые важные, наверное: правильное перераспределение доходов, доступ к образованию и медицине и создание рабочих мест с достойной оплатой труда. И, конечно, разумное отношение к финансам и продуманные траты – чему мы в том числе учим и в комиксе «Первая зарплата», рассказывая о важности труда, грамотном обращении со своими финансами. Делаем это через веселые и интересные истории, которые очень нравятся детям.

Комикс про деньги


Сегодня мы очень кратко рассказали, как люди в разное время и в разных странах относились к бедности и как с ней боролись. деталей тут очень много, и если их все учитывать, то надо делать целую серию видео. Если хотите детального разбора — пишите в комментариях, какое время и страна вам интересны.

Оцените материал:
(оценок: 36, среднее: 4.44 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бедность не победить?

Поделитесь с друзьями: