InvestFuture

Курс доллара в июне 2022: почему рубль не падает и чего ждать от валюты?

Посмотрели: 1657

Тема курса рубля всегда остается для нас одной из самых острых. Ни для кого не секрет, что наша национальная валюта очень нестабильна, и при любом кризисе её сильно качает. В марте рубль ослаб до минимальных за всю историю значений — 120 руб. за доллар. Однако уже в мае мы увидели самые высокие отметки за последние несколько лет: рубль укрепился до 56 руб. за доллар.

И у людей возникает вопрос: «Что происходит с рублем?»; «Что делать с долларами и чего ждать?». В этом видео мы постараемся ответить на эти вопросы и подробно разобрать, что влияет на курс рубля, и чего нам ждать в ближайшем будущем. 

Почему рубль укрепляемся?

Для начала давайте разберем, что влияет сейчас на курс нашей национальной валюты. В марте после начала спецоперации рубль начал резко слабеть, и в связи с этим Центральный Банк ввел жесткие ограничения по ее обороту.

Рис. 1. График доллар/рубль в феврале-марте 2022 года

Рис. 1. График доллар/рубль в феврале-марте 2022 года, источник tradingview.com 

Среди них ограничение на снятие наличной валюты до $10000, ограничение на вывоз за рубеж на такую же сумму, обязательство всех экспортеров продавать 80% валютной выручки, запрет нерезидентам выводить средства за рубеж и так далее. 

Затем эти меры ослабили: в частности уменьшили объем обязательной продажи выручки до 50%, увеличили лимит перевода за границу до $150000 и еще ряд незначительных послаблений. Однако это не остановило рекордное укрепление рубля, и сейчас он по-прежнему находится в районе 60-65 за доллар. Почему? 

Все дело в том, что предложение иностранной валюты все еще превосходит спрос. А происходит это по двум причинам: первая — иностранцам запрещено выводить свои средства за рубеж, вторая — экспорт сейчас превышает импорт. 

С первой причиной все понятно: нерезиденты владеют в России большим количеством различных предприятий, акций и других финансовых активов. После начала спецоперации они могут их продать, но не могут вывести полученные средства за рубеж, а значит и доллары с евро покупать за рубли им незачем. 

Вторая причина заключается в том, что после начала конфликта многие иностранные компании перестали поставлять свою продукцию в Россию. Российский бизнес, который в значительной степени зависел от поставок сырья, комплектующих, оборудования и услуг из Европы, теперь не может быстро адаптировать свои цепочки поставок и ищет альтернативных поставщиков в Китае, Турции и на Ближнем Востоке. На это потребуется время. Это означает, что спрос на валюту для оплаты импорта резко упал.

В то же время экспорт различной продукции может и сократился, но из-за роста цен на сырье на падении доходов это значительно не отразилось. Из-за этого возник так называемый профицит текущего счета платежного баланса. Простыми словами общая стоимость проданных за рубеж товаров превысила стоимость купленных. И превысила неслабо: по данным Банка России, в январе-апреле 2022 года профицит увеличился в 3,5 раза по сравнению с 2021 годом и составил 95,8 млрд долларов.

А теперь вспомним обязательство экспортеров продавать раньше 80%, а теперь 50% валютной выручки. Большая часть этих миллиардов просто была выставлена на продажу, а покупать её некому. 

Также не будем забывать про отток капитала из страны, например,  на выплату внешнего долга или дивиденды по акциям российских компаний. Эти платежи приводили к покупке валюты и ослабляли рубль. Однако сейчас они фактически остановились.

При этом и сами власти РФ в лице интервенции Центробанка тоже не могут влиять на курс рубля, поскольку их резервы заморожены.

Таким образом мы и получаем игру в одни ворота, которая приводит к укреплению рубля: предложение есть, спроса нет.

Рис. 1. График доллар/рубль в марте-июне 2022 года

Рис. 2. График доллар/рубль в марте-июне 2022 года, источник tradingview.com  

Какой курс рубля выгоден России?

Есть популярное и в принципе верное мнение о том, что экспортным государствам невыгодна сильная национальная валюта. Дело в том, что в России, как в одном из крупнейших экспортных государств, экспортеры продают основную часть товаров за рубеж за иностранную валюту, а налоги платят в рублях. Чем крепче курс, тем меньше рублей экспортеры получают за то же количество долларов, а значит и налогов они платят меньше. 

Кроме того, от курса рубля зависят и поступления НДС по импорту товаров, поскольку в налоговую базу входит таможенная стоимость в валюте. Напомним, что НДС по импорту товаров составляет около 15% всех доходов бюджета. В апреле сборы «ввозного» НДС сократились в годовом выражении на 35,7% отчасти как раз в связи с укреплением рубля.

То есть, как мы видим, бюджету не очень выгоден сильный рубль, однако правительство пока не очень заинтересовано в его искусственном ослаблении. Основная причина: деньги пока есть. 

Так, в мае объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) вырос на почти на 1,5 трлн рублей. Это связывают с высокими ценами на сырье на внешнем рынке. Также правительство может использовать переходящие остатки средств на счете в казначействе. За последние несколько лет, по разным оценкам, там скопилось от 4 до 5 трлн рублей.

Но зачем же тогда ЦБ так активно ослабляет все валютные ограничения? Тут все просто: регулятору важно не столько ослабление рубля сколько его стабильность и прогнозируемость. Центральный банк тщательно оценивает риски для финансовой стабильности, иначе говоря, угрозу чрезмерной волатильности обменного курса и, как следствие, вероятность паники среди населения. Очевидно, что при более сильном или более стабильном рубле все игроки рынка спокойны. По этой причине Центральный Банк может медленно ослаблять контроль над обменным курсом, приближая его к естественным рыночным условиям.

Из положительных сторон сильного рубля можно выделить основную — снижение инфляции. На фоне укрепления национальной валюты в мае недельная инфляция опустилась до нулевого уровня по сравнению с 1% в конце марта.  Сейчас сглаживание инфляции для центрального банка является приоритетной задачей по сравнению с регулированием курса валюты, поэтому основное внимание в ближайшее время будет приковано именно к росту цен. 

Месячная инфляция в России август 2021 - июнь 2022

Рис. 3. Месячная инфляция в России август 2021 - июнь 2022, источник investing.com

Помимо замедления инфляции сильный рубль также способствует созданию условий для снижения ключевой ставки, удешевлению кредитов, а также более быстрой стабилизации деятельности компаний, ориентированных на внутренний рынок. 

Каким будет курс рубля в ближайшие месяцы? 

Итак, мы выяснили, что слабый рубль государству вроде бы и нужен, но сейчас важнее остановить рост цен, из-за чего регулирование курса национальной валюты не является приоритетной задачей. Однако даже если власти бы и захотели ослабить рубль, что бы они могли сделать? 

Очевидно, что ослабления ограничений для резидентов не оказывают должного влияния на рубль. Даже после снижения планки обязательной продажи валютной выручки до 50% курс практически не изменился. Увеличением предложения не увеличить спрос. 

Поэтому, чтобы рубль ослаб, должен увеличиться спрос на иностранную валюту, а это возможно только в двух случаях: если сгладится разница между экспортом и импортом или если российские власти разрешат нерезидентам выводить средства из страны. 

Последнее решение будет скорее не экономическим, а политическим, в привязке к будущему замороженных резервов и активов подсанкционных банков.

А вот первый сценарий вполне вероятен в ближайшем будущем. С одной стороны этому будут способствовать санкции со стороны западных стран, которые ограничат экспорт из России различных ресурсов, например той же нефти в ЕС. С другой стороны Россия будет искать обходные пути для восстановления импорта — тот же параллельный импорт. Причем лучше будет чувствовать себя экономика, тем больше будет спрос на импорт, тем быстрее рубль может начать слабеть.

Что будет с рублем летом 2022 года?

Если кратко, то в текущей ситуации, когда конфликт на Украине продолжается,  рубль будет слабеть только в случае если будет падать экспорт или будет расти импорт. Полная отмена валютных ограничений для резидентов вряд ли окажет сильное воздействие на национальную валюту, а отмены ограничений для иностранных лиц стоит ждать только после стабилизации геополитической обстановки. Когда она произойдет — вопрос пока открытый. 

Касательно конкретного курса, прогнозы аналитиков сильно разнятся. Если обобщить, то на лето эксперты ожидают рубль в диапазоне 60-70 за доллар. К концу года ожидается ослабление до 70-80 за доллар. Но здесь есть очень много неизвестных, которые могут в корне переломить ситуацию, поэтому заниматься прогнозированием сейчас идея очень сомнительная. 

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.35 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Курс доллара в июне

Поделитесь с друзьями: