Деиндустриализация

14:20 29.03.2025

    экономическая ситуация, отражающая сокращение доли промышленного производства в валовом национальном доходе.

    Деиндустриализация - устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны, сопровождаемое уменьшением числа занятых работников в соответствующих отраслях.

    deindustrialization): Тенденция к снижению доли промышленности в объеме ВВП и общей численности занятых. В большинстве промышленно развитых стран возрастающая доля экономической деятельности приходится на сферу обслуживания.

    устойчивое падение доли промышленного производства в национальном доходе страны – процесс, который часто сопровождается сокращением числа занятых в промышленности. Так, в экономически развитых странах четко наметилась тенденция отставания темпов роста промышленности от темпов роста сферы услуг.

    снижение доли промышленности в производстве совокупного продукта или доли населения, занятого в этой сфере, в ряде индустриальных обществ. С одной стороны такое снижение является отражением роста объема услуг и занятости в сфере обслуживания, а с другой – процесса внедрения трудосберегающих технологий, уменьшающих объем занятости в производстве при сохранении уровня выпуска продукции.

    это:* существенное снижение роли обрабатывающей промышленности в народном хозяйстве страны, в результате чего промышленность становится неконкурентоспособной;* коренное изменение в соотношении сфер материального и нематериального производства вследствие глубокой структурной перестройки в экономике, предопределяющее доминирующую роль сферы услуг или финансово-кредитной сферы;* процесс преобразования индустриального развитых стран на аграрно-индустриальные или аграрные из-за деградации экономической системы.

    (de-industrialization) Существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике промышленно развитой страны, столь глубокое, что экономика этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. Причинами деиндустриализации могут быть плохие межотраслевые связи, ошибки в управлении промышленностью, неадекватные капиталовложения в инвестиционные товары или недальновидная экономическая политика государства. Во многих случаях в процесс деиндустриализации вносит свою лепту каждый из указанных факторов.

    существенное падение значения обрабатывающей промышленности в экономике страны, столь глубокое, что промышленность этой страны становится неконкурентоспособной в отношении соседних стран. В некоторых случаях Д. связана со структурной перестройкой в экономике, когда на главенствующие позиции выходит, например, сфера услуг или финансово-кредитная сфера. Значительное уменьшение роли производящих отраслей в структуре экономики государства, в результате глубокого кризиса или переориентации на развитие других направлений или отраслей, например, сферы услуг, туризма и т.п.

    Никита  Марычев
    Никита Марычев
    Автор
    Копировать ссылку
    Читайте также:
    Термин
    Что такое валовые расчеты
    Что такое валовые расчеты
    08:49 28.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Что такое диапазон цен
    Что такое диапазон цен
    08:45 28.05.2025
    София Миннебаева
    Термин
    Уведомления компании
    Уведомления компании
    08:23 27.05.2025
    София Миннебаева