InvestFuture

Роспотребнадзор взялся за сейфы Сбербанка

Прочитали: 115

В центре внимания Роспотребнадзора, давно ведущего борьбу с различными банковскими комиссиями, на этот раз оказался договор аренды сейфовых ячеек в Сбербанке — это первое подобное дело. Ведомство требует в суде исключить из договора условие, по которому при досрочном расторжении договора банк не обязан возвращать клиенту плату за неиспользованный срок аренды сейфа. Этот пункт соглашения, считают в Роспотребнадзоре, ущемляет права потребителей.

Иск в Гагаринский районный суд Москвы подан управлением Роспотребнадзора по Рязанской области. В местное отделения ведомства обратился клиент Сбербанка. На основании его заявления Роспотребнадзор проанализировал типовой договор аренды индивидуальных сейфов в госбанке.

Проверка показала, что по условиям договора он может быть досрочно расторгнут как по инициативе клиента, так и банка. При этом «плата за неиспользованный срок аренды сейфа возврату не подлежит». Этот пункт ущемляет права клиентов банка, гарантированные им Гражданским кодексом (ст. 782) и законом «О защите прав потребителей» (ст. 32), говорится в исковом заявлении Роспотребнадзора. Ведомство настаивает, что по закону потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, поэтому пункт о невозврате платы нужно исключить.

Сегодня условия аренды сейфов и соответствующие договоры каждый банк разрабатывает самостоятельно. В типовых соглашениях большинства из них присутствует спорный пункт, признает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Поэтому в случае удовлетворения иска к Сбербанку требование об исключении данного условия из договора аренды сейфовых ячеек может быть предъявлено и к другим игрокам.

Олег Иванов указал, что этот спор можно рассматривать как с точки зрения права, так и с точки зрения экономики. В последнем случае специфика образования тарифов на аренду сейфов в том, что чем больше срок договора, тем меньше стоимость услуги, подчеркнул эксперт. Так, аренда в Сбербанке сейфа шириной и высотой до 35 см (цена также зависит от его размера) на один месяц стоит 59 рублей за сутки (1,8 тыс. рублей за 30 дней). Для того же сейфа, взятого в аренду на год, действует другой тариф — 36 рублей за сутки (13,1 тыс. за 365 дней). Таким образом месячный тариф более чем в полтора раза выше, чем годовой.

Тогда, если договор заключен на год, но сейф использовался всего месяц, расчет стоимости аренды за этот срок должен производиться не по годовому тарифу, а по месячному — такой компромиссный пункт Иванов предлагает включать в типовые договоры.

Но и у Сбербанка найдутся свои аргументы в суде. Адвокат юридической фирмы «Николаев и партнеры» Юрий Николаев указал, что по Гражданскому кодексу лицо, по инициативе которого расторгнут любой договор, возмещает другой стороне возникшие в результате этого потери — как прямые, так и в виде упущенной выгоды. Последняя может возникнуть у банка как раз в связи с дифференциацией тарифов на аренду сейфов.

Тем не менее статистика за 2011 год свидетельствует, что Роспотребнадзор, неоднократно судившийся с банками из-за многочисленных комиссий, взимаемых с потребителей, выигрывает до 82% споров с кредитными организациями — и это только на уровне судов первой инстанции.

Вероятность удовлетворения иска Роспотребнадзором в итоге будет зависеть от трактовки судом норм закона, на которые ссылается ведомство, указывает адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина.

— Проблема — в абстрактности формулировок закона. Вопрос в том, будет ли договор аренды сейфа классифицирован судом как договор оказания услуг, — рассуждает Бурдина. — Либо будет признан договором аренды имущества, который регулируется другими нормами. В этом случае возможность расторжения соглашения и его последствия заранее оговариваются сторонами.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
Роспотребнадзор взялся

Поделитесь с друзьями: