InvestFuture

Акции Royal Dutch Shell (RDS): стоит ли инвестировать? Анализ акций и дивиденды

Прочитали: 719

Автор: Даниил Гаврилов

Royal Dutch Shell — британо-нидерландская нефтегазовая компания. Согласно рейтингу Forbes Global 2000 занимает 21 позицию среди крупнейших компаний мира, а в списке Fortune Global 500 находится на пятой строчке.

Штаб-квартира — в Гааге (Нидерланды)

История Royal Dutch Shell

Royal Dutch Shell появилась в 1907 году, как результат слияния двух нефтяных компаний - "Shell" Transport and Trading Company и Royal Dutch Petroleum Company

Первая изначально занималась торговлей различными безделушками и сувенирами. Радовала европейских вельмож экзотическими предметами интерьера, в том числе шкатулками с украшающими их дальневосточными раковинами. 

Эти раковины почему-то врезались в умы основателей компании и остались висеть на логотипе по сей день.

Когда Shell надоели эти детские игры, компания переключилась на нефть. Благо к этому моменту мистер Бенц уже вовсю выпускал автомобили на двс и успел породить спрос на бензин. 

Маркуса Сэмюэля-младшего и его брата Сэма, владельцев компании, в нефтяную индустрию пригласили Ротшильды, которые неслыханно качали нефть в Баку, однако имели большие проблемы с логистикой. 

Братья построили первый в мире нефтеналивной танкер (до этого черное золото возили в бочках) и поплыли по Суэцкому каналу заливать нефтью Дальний Восток.

Там они столкнулись с жесткой конкуренцией в лице Royal Dutch. Эти господа добывали нефть на Суматре и тоже хотели поставлять ее азиатам. И так бы эти две компании и боролись за рынок, если бы не было главного врага - великой и ужасной Standard Oil Джона Рокфеллера. 

В то время, а это начало 20 века, нефтяной гигант контролировал более 90% производства мировой нефти и около 85% конечных продаж. Героям нашей истории ничего не оставалось, как объединить усилия. 

Напомним, слияние произошло в 1907 году, однако образование единого концерна произошло лишь в 2005 году. До этого Royal Dutch и Shell владели долями в материнской компании в соотношении 60% и 40% соответственно.

В двадцатом веке была экспансия, затем война и потеря активов, а затем по второму кругу. Долго на этом останавливаться не будем.

Отметим лишь, что компания являлась и является действительно передовой в своей индустрии.

Shell приложила руку ко многим открытиям в области нефтехимии, первой освоила мексиканский залив в 1947, первой начала транспортировать СПГ по морю в 1964 и одной из первых нефтянок задумалась о зеленой энергетике.

Давайте переключимся на текущее состояние Shell и посмотрим на структуру бизнеса компании.

Суть бизнеса Royal Dutch Shell

Если когда-то на рынке абсолютным лидером была Standard Oil, а впоследствии ее потомки, то сейчас на первой строчке гордо стоит британо-нидерландский нефтяной гигант.

По объему выручки его обгоняют лишь китайские компании, объединенные в единый конгломерат, ну и Saudi Aramco стремится забрать у RDS ее титул.

Если вас спросят, чем занимается нефтяная компания и где ведет свою деятельность, смело отвечайте - всем и везде.

Royal Dutch Shell - вертикально интегрирована и почти все производственные процессы находятся в руках корпорации. От добычи нефти, до продажи машинного масла на собственной заправке. От генерации электроэнергии при помощи ветряков до ее хранения и подзарядки электромобилей:

Рис. 1 Бизнес модель RDS

Нефти и газа Shell добывает много. По результатам 2019 года объем добычи составил 3,665 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день. То есть более 3% от мировой нефтедобычи (в 2019 в среднем добывали по 100 млн. б./ сутки):

Рис. 2 Операционные показатели компании

Из этих почти 3,7 млн. баррелей в сутки четверть приходится на сжиженный природный газ.

Integrated Gas

Shell - активный и крупный игрок на рынке СПГ. 

Компания самостоятельно добывает, сжижает, доставляет и продаёт газ конечным потребителям. Главные покупатели - Азия и Европа.

В 19 году произвели 922 тыс. б.нэ/сут. и заработали 41,3 млрд. долларов, что составляет всего 12% от выручки. Однако сегмент является достаточно маржинальным и приносит больше всего прибыли - 8,6 млрд. долларов

Активы по добыче и сжижению природного газа у корпорации есть во всех частях света:

Рис. 3 Активы RDS в сегменте СПГ 

В том числе на Сахалине, где у Shell и Газпрома совместное предприятие под названием Сахалин - 2

К этому же сегменту относятся все проекты по возобновляемой энергетике.

Здесь компания действует по принципу чем больше и разнообразней, тем лучше и скупает все подряд - от ветрогенерации и решений по хранению электроэнергии до водородных заправочных станций и предприятий по производству биотоплива из органического мусора и тростникового сахара.

Большая часть проектов Shell в возобновляемой энергетике ведется по типу партнерств, хотя некоторые компании Shell выкупает целиком

Upstream

Ядро бизнеса корпорации - конечно, традиционные нефть и газ. За 2019 г. добыли 2 743 б.нэ/сут.

Основные мощности расположены в Северном море, Нигерии, Омане и Малайзии. В России у компании есть несколько совместных предприятий с SIBN.

Большая часть добываемых ресурсов продается самой себе и идет на переработку. То что продается в сыром виде приносит Shell 9,965 млрд. выручки и 4,195 млрд. прибыли по итогам 2019 года.

Oil Products & Chemicals

Еще в прошлом году эти два сегмента объединялись в один - Downstream. Сейчас компания отчитывается по каждому отдельно.

Большую часть денег приносят нефтепродукты - это различные смазочные материалы, битумы и все виды топлива, в том числе биотопливо.

К химикатам относятся все виды пластиков и полимеров.

Переработка приносит очень много выручки - 293,545 млрд., но крайне мало прибыли - 6,277 млрд.

Финансы Royal Dutch Shell

Таким образом за 2019 год компания заработала 352 106 млн. долларов, из которых прибыли лишь 15 842 млн.:

Рис. 4 Денежные потоки

То есть отношение прибыли к выручке составило всего 4,5%, однако в сравнении с конкурентами понимаем, что 4,5 процента - не так уж и плохо:

Более сильными показателями хвастается лишь российская нефтянка:

 

Рис. 5 Эффективность

Возврат на активы и возврат на капитал у RDS выше чем у ближайших конкурентов более чем в 2 раза.

Получается, компания не только самая крупная, но и одна из самых эффективных.

Сравниваем мы эффективность по результатам 19 года и делаем это не потому что нам так больше хочется, а потому что по последним данным это сделать невозможно, так как вся нефтянка показала убытки. 

Как RDS удается пережить этот кризис? Давайте смотреть

За второй квартал 2020 года выручка RDS составила 32,5 млрд., что на 64% меньше чем годом ранее. EBITDA показала себя получше - менеджменту удалось сократить некоторые расходы:

Рис. 6 Финансы RDS

Чистая прибыль ушла в отрицательную зону, но этот же показатель, скорректированный на бумажные списания, показал околонулевые значения. Ровно как и FCF.

То есть по факту компания за квартал ничего не заработала.

Чистый долг вырос до 77,8 млрд. долларов. Net Debt/ EBITDA поднялся до 1,8. В целом пока, что уровень приемлемый. В кризис 16 года у компании показатель в моменте превышал тройку.

Из-за пандемии пришлось пересмотреть план по кап. затратам и снизить их на 20% до 20 млрд.:

 

Рис. 7 Кап.затраты

Большая часть инвестиций - по прежнему добыча и переработка нефти и газа. На ВИЭ решили направить всего миллиардик. 

Не самая радостная весть, учитывая, что конкуренты вкладывают больше. BP вот недавно объявила о ежегодных инвестициях в ВИЭ в размере 5 млрд.

Переходим к дивидендам. Здесь картина достаточно интересная.

Shell исправно платила хорошие дивы, которые ни разу не срезались со времен второй мировой войны.

Однако, корона-кризис подкосил дивидендного аристократа и в первом квартале 2020 года выплаты срезали на 66% до 0,16$ на акцию:


Рис. 8 Дивиденды

Срезание дивов помогло во первых избежать сильного повышения долговой нагрузки, а во вторых высвободить денежный поток для инвестиций.

Если мы посмотрим на Payout Ratio, отношение выплат направляемых на дивиденды к свободному денежному потоку, то увидим следующее:

Если в действительно хорошем для всей нефтянки 2018 году Payout Ratio составлял 52%, в не столь плохом 19 году 79%, то по итогам второго квартала 2020 года показатель превысил 100%.

Менеджмент решил поступится статусом дивидендного короля ради устойчивости бизнеса.

Но так ли это мало 16 центов на акцию в квартал или 64 цента в год?

У Royal Dutch Shell есть 2 типа акций - RDSB & RDSA

Тип B листингован на лондонской LSE, а тип A - на голландской Euronext Amsterdam и привязан к голландской налоговой системе. Это означает, что при покупке акций типа A с нерезидентов Евросоюза взимается 15% налог с дивидендов.

Для максимизации своего возврата на инвестиции лучше выбирать акции типа B. Их можно купить на Euronext или Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADS, включающих в себя 2 акции Shell. Через СПБ биржу можно, к сожалению, приобрести лишь акции типа А.

При цене одной расписки в 27 баксов и див. выплате 1,28$ вы получаете див. доходность в размере 4,8% годовых:

Рис. 9 Котировки

Это не так уж и плохо, учитывая что ставки по долларовым депозитам околонулевые, а нефтяной мэйджор вряд ли снова будет срезать дивиденды.

Почему не будет? Все-таки есть предположения, что пик кризиса уже пройден.

Ситуация в секторе

Средние цены продажи нефти и газа во втором квартале составляли чуть более 20 долларов за баррель и около 3 долларов за миллион кубических футов:

 

Рис. 10 Средние цены реализации нефти и газа

Сейчас цены на энергоресурсы выше и скорее всего результаты за третий квартал тоже окажутся более приятными, однако что ждет всю индустрию в долгосрочном  будущем?

До поры до времени большая часть аналитиков от независимых агентств и самих нефтяных компаний прогнозировало растущий спрос на нефть и газ как минимум в ближайшие 10-20 лет, однако не так давно, 14 сентября, BP выпустила свой первый постковидный прогноз до 2050 года.

Компания представила три сценария развития событий, касаемо выбросов CO2. Исходя из усредненного “Быстрого” сценария кол-во выбросов углекислого газа при генерации энергии снизится на 70% к 2050 году:

 

Рис. 11 Сценарии декарбонизации, представленные BP

Это в свою очередь говорит о том, что спрос на нефть больше не восстановится до прежних значений никогда, а спрос на газ в соответствии с видением BP начнет снижаться ближе к 35 году:

 

Рис. 12 Прогноз по долям энергоресурсов

Поводом для пересмотра прогнозов стал, конечно Covid-19. Пандемия изменила и продолжает менять потребительские привычки в сторону меньших перемещений, а следовательно меньшего использования энергоресурсов.

По мнению BP из-за ковида мировая нефтянка не досчитается 3 млн. баррелей в сутки спроса на нефть в 2025 году:

Рис. 13 Влияние ковид на спрос на нефть

Что же делать в таком случае представителям индустрии? Ответ простой - “озеленяться”.

И Shell - один из главных кандидатов на эту трансформацию.

Компания поставила перед собой грандиозную задачу - превратиться в net-zero emission business.

То есть через 30 лет нефтяной гигант целиком и полностью должен перейти на ВИЭ и забыть про генерацию электроэнергии при помощи нефти и газа. Скорее всего добыча полностью не прекратится, так как производство масел и различных химикатов никто не отменял.

Но как бы то ни было, Shell уже владеет множеством активов в возобновляемой энергетике по всему миру, продолжает активно инвестировать в эту сферу и явно не планирует останавливаться:

 

Рис. 14 Активы RDS в ВИЭ

Более того, компания получает значительную часть выручки от добычи и продажи газа, что делает ее менее уязвимой, чем компании целиком завязанные на нефти.

Подведем итоги:

  1. Royal Dutch Shell - абсолютный лидер нефтяной индустрии. Компания не только самая крупная, но и одна из самых эффективных среди мейджоров.
  2. Срезание дивидендов помогло корпорации сохранить устойчивый бизнес и не набрать долгов. Текущая див. доходность составляет 4,8%, а купить акцию можно хоть в долларах, хоть в евро, хоть в фунтах
  3. Менеджмент осознает мировые энергетические тренды и активно старается им соответствовать. Компания инвестирует в ВИЭ пока не особо много, но, вероятно, скоро это изменится.

В общем, инвестиции в Shell на текущих отметках выглядят интересно. Компания устойчива, платит неплохие дивиденды, а амбиции превратится в “зеленую” компанию вселяют надежду на то, что бизнес не загнется, а даже покажет рост. Когда-нибудь

 

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.6 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Акции Royal Dutch Shell

Поделитесь с друзьями: