InvestFuture

Бежим из "недружественных валют". Юань — единственный выход?

Прочитали: 836
Бежим из "недружественных валют". Юань — единственный выход?

 

Держать в России “недружественные” валюты становится совсем опасно. Риски санкций заставляют власти активно проводить дедолларизацию: уже вводятся ограничения и комиссии, в том числе со стороны банков.

Скорее всего, это еще не предел: мы вполне можем увидеть новые санкции Запада, в том числе ограничения для НКЦ с приостановкой торгов на бирже или даже блокировкой валюты. Вероятно и ужесточение вторичных санкции для тех стран, которые продолжают сотрудничество с РФ. Уже сейчас возникают трудности со SWIFT-платежами, и ситуация может только ухудшиться.

Другими словами — от “недружественных валют” приходится прямо-таки бежать.

Юань – лучший выход?

Неделю назад объём торгов юанем превышал евро и доллар. И, скорее всего, с учётом ситуации в мире объем торговли России и Китая будет и дальше расти. А значит, и юаня нам потребуется больше.

Однако у него есть много проблем, и не стоит о них забывать.

Юань слабеет к доллару

Доллар укрепляется: ФРС ужесточает свою политику, а Народный банк Китая смягчает. В итоге курс юань-доллар снижается. При этом курс юань-рубль может не меняться из-за высокой силы рубля.

Кроме того, сейчас мировой капитал в целом утекает в доллар. Индекс DXY стремительно взлетает выше 114 — а значит, все остальные валюты, особенно развивающихся стран, к каковым относится и Китай, слабеют.

Внутренние проблемы Поднебесной тоже никуда не делись:

  • политика нулевой терпимости к ковиду;

  • кризис в сфере недвижимости;

  • рост геополитических рисков, связанных с Тайванем и предстоящим съездом Коммунистической партии Китая.

Все это добавляет рисков для экономики — а значит, и для валюты. На этом фоне иностранные компании просто уходят из страны, и капитал вместе с ними.

В чем сила юаня?

Тем не менее, у него не все так плохо: инфляция в Китае низкая, так что власти могут свободнее стимулировать экономику. К тому же, экспорт Китая сильно превышает импорт – в августе разница была $580 млрд, а за 2021 год профицит торгового баланса был $676 млрд. Это тоже должно укреплять юань.

“Дружественная” валюта спасет от рисков? Не любая

Особого выбора у инвесторов нет: возможные санкции против НКЦ заставляют уходить из любых “недружественных” валют с высокими инфраструктурными рисками. Хотя даже у гонконгского доллара, который считается “дружественным”, неприятности. Брокер “Открытие Инвестиции” уже запретил покупать эту валюту, потому что видит “возрастающие инфраструктурные риски”.

Так что не каждая “дружественная” валюта спасёт в сегодняшней сложной ситуации.

Значит, все-таки юань?

Китай на данный момент не отказывается работать с Россией, взаимодействие этих стран даже растёт. А потому вполне можно уходить в юань по принципу “хоть куда-то”, чтобы спастись от рисков блокировки НКЦ.

Однако не забываем, что вокруг Поднебесной сейчас много негатива, и юань наверняка будет слабеть. А вот рубль остаётся крепким. Так что инвесторам внутри России заработать пока не получится.

Но долгосрочно рубль будет слабеть – это отмечает и Минэкономразвития. Там ждут доллар по 68 рублей в уже в 2023 году. А юаню, скорее всего, не дадут сильно упасть. Власти назвали валютную стабильность “главным приоритетом”, и ЦБ страны увеличивает валютные интервенции — продаёт валюту на рынке, чтобы увеличить её предложение и снизить обменный курс.

Аналитик Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 28, среднее: 4.68 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Бежим из недружественных

Поделитесь с друзьями: