InvestFuture

Что делать с заблокированными активами? У главы ВТБ есть решение!

Прочитали: 646
Предложение по заблокированным активам от главы ВТБ

Андрей Костин знает, как решить проблему замороженных активов. Он предлагает дать иностранцам возможность выкупить заблокированные ценные бумаги у россиян, при этом нерезидентам позволят продать российские активы. То есть, все инвесторы получат доступ к своим капиталам.

Устроить все можно так: иностранцам разрешают продавать российские акции → вырученные деньги они направляют на выкуп заблокированных у россиян иностранных активов → все счастливы.

По мнению Костина, с обеих сторон объемы средств под заморозкой примерно равны. Поэтому его идея выгодна всем. Решение уже обсудили с ЦБ. По словам главы ВТБ, регулятор согласен, но нужно проработать детали.

Что не так с этими предложениями?

Непонятно, с чего бы иностранные инвесторы должны согласиться? Да, им позволят продать заблокированные активы, но при этом заставят купить иностранные акции у россиян. А вот нужно ли им это?

Получать деньги от продажи российских активов иностранцы смогут только на специальные счета. Средства с них можно направить лишь на выкуп бумаг иностранных эмитентов у россиян. Просто так вывести деньги не получится.

Костин считает, что объемы замороженных активов сопоставимы. Но раньше мы в основном слышали, что у иностранцев заблокировано больше, чем у россиян. Глава ВТБ считает, что в случае чего можно создать специальный фонд, который компенсирует разницу. Но кто должен заняться его созданием и финансированием?

Как российский фондовый рынок отреагирует на такое количество продавцов — очевидно. Костин предлагает разрешить продавать иностранцам акции РФ поэтапно. Видимо, чтобы не устроить обвал. Но вот что хуже: сильное разовое падение или периодические заметные снижения?

А как вам идея главы ВТБ?

Оцените материал:
(оценок: 48, среднее: 4.46 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Что делать с

Поделитесь с друзьями: