InvestFuture

«Надежный швейцарский» весь в дырах: ждем банкротства Credit Suisse?

Прочитали: 994
Credit Suisse и Lehman Brothers: повторит ли швейцарский банк историю 2008-го года

У швейцарского банка Credit Suisse проблемы: его облигации обвалились до рекордно низкого уровня. Кроме того, стремительно выросла стоимость CDS на эти облигации. Это своеобразная «страховка» от дефолта эмитента, и чем больше опасения рынка относительно такого исхода, тем выше стоимость CDS.

Откуда такой пессимизм относительно Credit Suisse?

К нему привела целая череда неудач, а также скандалов вокруг Credit Suisse:

  • в прошлом году миллиардные убытки принесли банкротства крупных клиентов банка — финансовой компании Greensill Capital и хедж-фонда Archegos Capital Management;

  • 1-е полугодие банк завершил с убытком в $1,7 млн, причины — якобы спецоперация России, рост инфляции и ужесточение монетарной политики центробанков;

  • в феврале этого года вышло журналистское расследование «Секреты Credit Suisse», посвященное «аморальным клиентам банка»;

  • суд Швейцарии признал Credit Suisse виновным в отмывании денег болгарских наркоторговцев;

  • также его подозревают в связях с российскими олигархами и нарушении санкций: есть сведения, что Credit Suisse попросил хедж-фонды и других инвесторов уничтожить документы, касающиеся кредитования лиц, попавших под санкции.  

И это далеко не все скандалы, в которых оказался замешан Credit Suisse за последние 2 года. Банку вообще не привыкать к скандалам. Репутацию себе он испортил давно — еще в конце 90-х Credit Suisse, наряду с другими швейцарскими банками, уличили в связях с фашистской Германией и присваивании себе вкладов жертв Холокоста. 

Подробнее о «грязных делишках» швейцарского банка можно также почитать в статье The Guardian или в нашей статье

На этот раз Credit Suisse не выберется?

Этот банк уже начали сравнивать с обанкротившимся в 2008 году Lehman Brothers, который во многом спровоцировал мировой кризис. Действительно, Credit Suisse тоже очень крупный, это второй по размеру банк Швейцарии и один из крупнейших инвестиционных банков мира. Последствия его коллапса невозможно спрогнозировать заранее — слишком много финансовых цепочек на него завязано. 

Однако после банкротства Lehman Brothers власти всего мира пришли к концепции too big to fail — «слишком большой, чтобы обанкротиться». Ее суть в том, что проще спасти такой банк, чем потом вытаскивать всю финансовую систему. По логике, раз Credit Suisse входит в перечень системно значимых банков мира, значит, упасть ему не дадут. Но это не точно.

Однако попытки исправить ситуацию уже предпринимаются самим банком. Чтобы избежать подачи заявления о банкротстве,  27 октября Credit Suisse представит отчет за третий квартал и план по реорганизации бизнеса. 

Кроме того, он планирует продажу части активов. Самый радикальный вариант — избавиться от американского дивизиона. Также среди вариантов выхода из ситуации — разделение инвестиционного бизнеса на три части с выделением «банка плохих активов». Обсуждается и сокращение 5000 сотрудников.  

Поможет ли сокращение и разделение бизнеса?

Возможно, но проблема фундаментальная. Ведь Credit Suisse — универсальный банк. Помимо традиционного коммерческого банкинга, он занимается инвестиционной деятельностью (операции по управлению активами, слияния и поглощения, торговые сделки с ценными бумагами и деривативами). Кстати, именно инвестиционный дивизион привел к проблемам. 

Что подтолкнуло «надежный швейцарский» к смене риск-профиля? 

В первую очередь — регуляторная вседозволенность, период рекордно низких ставок и политика количественного смягчения. Ведь в экономике низких процентных ставок сложно делать деньги на классическом банкинге — отсюда желание кредитовать рискованные хедж-фонды и сомнительные инвест-компания. Это именно то, на чем можно больше заработать — особенно когда «пузырь» надувается.

Credit Suisse — первая ласточка?

Проблемы Credit Suisse — это плохо, но еще хуже то, что такой стратегии мог следовать не только он. Сейчас, когда в мире сдуваются все пузыри, о проблемах могут заявить и другие банки. Например, уже появляются слухи о проблемах в CSFB и Deutsche Bank. Наиболее острая ситуация с падением рынка облигаций, ведь они еще совсем недавно считались надежным инструментом и часто использовались в качестве залога по многим кредитам. 

На самом деле, проблема разделения коммерческих и инвестиционных банков стара как мир. Но, похоже, человечество продолжает наступать на одни и те же грабли. 

Как отразятся на России проблемы швейцарского банка?

Крушение финансовой системы Европы приведет к рецессии во всем мире — а значит, и цены на сырьевые товары, которыми торгует России, тоже упадут. 

Помимо этого, Credit Suisse заблокировал из-за санкций активы россиян на десятки миллиардов долларов. А еще задолжал деньги Транскапиталбанку. Вернет ли он все это — большой вопрос.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 31, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Надежный швейцарский»

Поделитесь с друзьями: