InvestFuture

Интересные российские акции, о которых молчат СМИ

Прочитали: 1279

В российском инвестиционном сообществе бурлят страсти по поводу перспектив отечественного фондового рынка. Поводов для дискуссий действительно много. Давайте вспомним основные факторы, которые сейчас сильнее всего влияют на российский рынок.

Геополитика

Российский рынок накрыли тяжелые тучи геополитики. Напряженность пока не утихает. Договориться с НАТО не удалось, а СМИ продолжают подогревать обстановку заголовками о возможном военном конфликте с Украиной. Замаячила угроза новых санкций и дальнейшей девальвации рубля. 

На этом фоне индекс Мосбиржи опустился ниже 3500 пунктов, почти на 20% откатившись от предыдущих максимумов. Таким образом, коррекция уже переросла в нечто более серьезное, и это пугает многих инвесторов.

Динамика индекса Мосбиржи, источник: TradingView
Динамика индекса Мосбиржи, источник: TradingView

Жесткая денежно-кредитная политика Банка России

В марте исполнится год с того момента, как ЦБ РФ начал цикл повышения ключевой ставки. Сейчас она находится на уровне 8,5%, однако, скорее всего, это не предел. С большой вероятностью, в этом году мы увидим еще одно-два повышения, так что в итоге ставка поднимется примерно до 9%, п инфляция постепенно начнет возвращаться в более приемлемые рамки. 

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ в 2021 году, источник: Банк России
Динамика ключевой ставки ЦБ РФ в 2021 году, источник: Банк России
Высокая ключевая ставка снижает привлекательность акций по сравнению с ОФЗ и другими надежными облигациями. Индекс российских гособлигаций RGBI продолжает обновлять минимумы за последние несколько лет. А это значит, что доходность облигаций растет, делая их все более привлекательными по сравнению с акциями, потенциальная доходность у которых ниже, чем у ОФЗ.
Динамика индекса RGBI, источник: TradingView
Динамика индекса RGBI, источник: TradingView

Высокая инфляция

Согласно декабрьским данным, инфляция в РФ достигла 8,4%. Высокая инфляция — неоднозначный фактор, который по-разному проявляется в различных отраслях экономики. Далеко не всем компаниям удается полностью переложить на конечного потребителя рост себестоимости производства. Особенно это касается компаний, которые продают свои товары и услуги по фиксированным тарифам, которые они не могут гибко менять. К их числу относятся поставщики электроэнергии, телекоммуникационные компании и другие операторы инфраструктуры. 

Таким образом, при анализе российских акций фактор инфляции нужно обязательно учитывать.

Высокие цены на нефть и газ

Пока российские индексы падают, нефть продолжает расти. Это довольно необычная ситуация для российского рынка, который, как правило, двигается синхронно с нефтью. Особенно любопытная картина получается, если мы посмотрим на нефтяные цены, выраженные в рублях: цена за баррель уже поднялась выше 6600 рублей. Похоже, что и в этом году дивидендный праздник в нефтегазовом секторе может продолжиться.

Цена на нефть Brent в рублях за баррель, источник: TradingView
Цена на нефть Brent в рублях за баррель, источник: TradingView

Ожидания щедрых дивидендов

Один из факторов, удерживающих российский рынок от слишком глубокого падения, — высокая ожидаемая дивидендная доходность по акциям многих компаний, которые мы (и не только мы) уже неоднократно перечисляли.

Сейчас на нашем рынке нетрудно найти двузначную дивидендную доходность. И если геополитические и монетарные риски продавят рынок еще ниже, возможности зафиксировать высокую дивидендную доходность лишь расширятся.

К тому же понимание размера ожидаемых дивидендов может помочь в прогнозировании потенциальной доходности акций при их восстановлении. Главное, не забывать отталкиваться в своих рассуждениях от высокой ключевой ставки.

Идеи, о которых редко говорят СМИ

Когда речь заходит о выборе акций на падающем рынке, большинство инвесторов и аналитиков сейчас в первую очередь вспоминают о «голубых фишках» вроде Сбербанка (SBER, SBERP) и Газпрома (GAZP) с двузначной форвардной дивидендной доходностью. Однако на рынке есть и другие, не менее интересные, истории, о которых по разным причинам вспоминают реже.

Вот несколько примеров таких бумаг.

Новатэк (NVTK): иммунитет к санкциям и ставка на СПГ

Когда речь заходит о российском газовом рынке, большинство аналитиков говорят о Газпроме, его ожидаемых дивидендах и ситуации вокруг «Северного Потока 2». 

А тем временем есть еще одна и, пожалуй, не менее интересная идея — Новатэк. Его, как правило, не упоминают в кричащих заголовках о всевозможных санкциях. И неспроста.

Новатэк развивает два больших проекта по производству СПГ — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2» (первый уже работает, а второй еще строится), за которые иностранные партнеры проголосовали своими деньгами. В состав акционеров этих проектов вошли французская компания Total, а также некоторые китайские и японские компании и фонды. И это обстоятельство открывает Новатэку некоторую свободу действий на международных рынках и защищает его от санкций. 



Ямал СПГ

Арктик СПГ 2

Новатэк

50,1 %

60 %

Total

20 %

10 %

CNPC

20 %

10 %

CNOOC



10 %

Фонд Шелкового Пути

9,9 %



Mitsui и Jogmec



10 %

Структура акционеров СПГ-проектов Новатэка, источник: данные компании

По результатам 3-го квартала 2021 года EBITDA «Ямал СПГ» составила 67 млрд рублей. При этом «Арктик СПГ 2» на 14% мощнее. По планам, он будет постепенно вводиться в эксплуатацию в 2023-2025 годах.

Таким образом, если бы «Арктик СПГ 2» работал уже сейчас, при текущих ценах на СПГ его квартальная EBITDA могла бы составить примерно 76 млрд рублей. Выходит, только за счет запуска «Арктик СПГ 2», без учета роста продаж других проектов, Новатэк способен увеличить EBITDA примерно на 30% (напомним, общая нормализованная EBITDA компании за 3-й квартал 2021 года составила 182 млрд рублей). 

Средний показатель EV/EBITDA Новатэка за последние несколько лет — примерно 8,6. EBITDA компании за последний год составила 615 млрд рублей. При росте на 30% она достигнет 800 млрд. рублей. Исходя из этой цифры, мы можем рассчитать для Новатэка ожидаемый показатель EV: 800 млрд х 8,6 = 6,88 трлн рублей.

Если учесть, что исторически у Новатэка показатель EV примерно равен капитализации компании, можно сделать вывод, что ожидаемая капитализация Новатэка также составляет примерно 6,88 трлн рублей. При пересчете на одну акцию находим, что справедливая стоимость акций Новатэка составляет 2 266 рублей на акцию, что примерно на 45% выше их текущей цены. 

Дополнительному росту прибыли на акцию, а значит, и котировок Новатэка может способствовать программа обратного выкупа, которая была одобрена в декабре и предполагает выкуп акций на сумму до $1 млрд в течение ближайших пяти лет.

Некоторые инвесторы не любят Новатэк из-за относительно невысокой дивидендной доходности его акций, однако разумный инвестор не должен забывать, что доходность формируется не только за счет текущих дивидендов. Рост бизнеса и обратный выкуп акций не менее важны с точки зрения итоговой доходности инвестиций.

М.Видео (MVID): рост онлайн-продаж и высокие дивиденды

Сектор ритейла оказался одним из наиболее пострадавших во время текущего спада. На него оказывают давление и опасения по поводу дальнейшей девальвации рубля, и рост ключевой ставки. Однако, на наш взгляд, даже с учетом этих рисков некоторые представители сектора выглядят недооцененными и имеют перспективы роста. Одна из таких компаний — М.Видео.

Акции М.Видео выглядят сбалансированно по финансовым показателям и имеют самую высокую в секторе ожидаемую форвардную дивидендную доходность в размере 13%. 

Помимо высоких дивидендов, компания продолжает радовать и ростом бизнеса. Так, по результатам первой половины 2021 года выручка группы выросла на 22%, а чистая прибыль — на 65%. Но и это еще не все. За последние три года компания хорошо поработала над сервисами онлайн-продаж. Если в третьем квартале 2019 года на онлайн-продажи приходился 31% от оборота компании, то в третьем квартале 2021 года — уже 68%. 

Доля онлайн-продаж в структуре оборота М.Видео, источник: данные компании
Доля онлайн-продаж в структуре оборота М.Видео, источник: данные компании

С учетом сказанного мы считаем, что акции М.Видео подходят для инвестиционной стратегии «рост + дивиденды». Поскольку справедливая дивидендная доходность этих бумаг, на наш взгляд, не должна превысить ожидаемую ключевую ставку в 9%, справедливая стоимость акций М.Видео оценивается нами в 600 рублей, что дает апсайд в 44% к текущей цене.

Татнефть (TATNP): рост бизнеса и возвращение к высоким дивидендам

Привилегированные акции Татнефти еще пару лет назад были одной из любимых «фишек» дивидендных инвесторов, однако после кризиса 2020 года что-то пошло не так. Если акции других нефтяных компаний — Лукойла (LKOH), Газпром нефти (SIBN) и Роснефти (ROSN)  — успешно восстановились и выросли выше докризисных значений, то у бумаг Татнефти это не получилось.

Динамика акций российских нефтяных компаний — привилегированных акций Татнефти (ярко-желтая линия), Газпром нефти (голубая линия), Лукойла и Роснефти (оранжевые линии), источник: TradingView
Динамика акций российских нефтяных компаний — привилегированных акций Татнефти (ярко-желтая линия), Газпром нефти (голубая линия), Лукойла и Роснефти (оранжевые линии), источник: TradingView 

Почему же акции Татнефти отстали от сектора, несмотря на значительный  рост цен на нефть, особенно в рублевом выражении? На это есть две причины. 

Во-первых, в 2021 году Татнефть утратила налоговые льготы на добычу сверхвязкой нефти, что привело к росту ее налоговых расходов. Так, в 3-м квартале компания заплатила 139 млрд рублей налогов (не считая налога на прибыль), что составило 60% всех расходов ее нефтяного бизнеса. Для сравнения, в 4-м квартале 2019 года Татнефть заплатила по тем же статьям 73 млрд рублей налогов, то есть 46% расходов ее нефтяного направления. 

Во-вторых, в глазах многих инвесторов компания утратила свой статус дивидендного «любимчика». И если в 2020 году низкие дивиденды можно было списать на кризисный год, то в 2021 году такие объяснения рынок уже не принимал. Все остальные нефтяные «фишки» России на фоне стремительного роста доходов заплатили (или ожидается, что заплатят) рекордные дивиденды. И Татнефть на этом фоне отличилась не в лучшую сторону.

Дивиденды компании по результатам первых 9 месяцев 2021 года оказались значительно ниже, чем в 2018-2019 годах, а их годовая доходность к текущей цене составила всего 6%. Остается надежда, что Татнефть сделает еще одну выплату — за 4 квартал. Однако негативные изменения в ее стратегии распределения дивидендов уже очевидны. Если раньше компания направляла на выплаты акционерам весь свободный денежный поток, то теперь на эти цели была выделена только половина чистой прибыли.

Однако не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Сокращение дивидендов Татнефть использовала для стратегических покупок и роста бизнеса. Компания купила крупнейшего в России производителя пластиковой упаковки «Экопэт» и заключила несколько стратегических соглашений в других нефтехимических проектах. Кроме этого, недавно ФАС удовлетворила ходатайства Татнефти о приобретении шести нефтесервисных компаний Татарстана. По заявлениям менеджмента компании, в этом году она планирует увеличить капитальные вложения в рост добычи нефти в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом.

Все это позволяет рассчитывать, что инвесторы, временно оставшиеся без повышенных дивидендов, в будущем смогут получить отдачу от роста бизнеса компании и дождаться еще более высоких, чем в прошлом, дивидендов, когда Татнефть вернется к политике выплат на основе свободного денежного потока. 

Если исходить из предположения, что в следующем году размер свободного денежного потока компании будет равен его размеру за предыдущие четыре квартала, то годовой дивиденд на одну акцию составит 62,4 рубля, что при текущих котировках (440 рублей за привилегированную акцию) дает доходность в 14,2%. 

Ожидаемую справедливую дивидендную доходность для акций Татнефти мы оцениваем по формуле «ожидаемая ключевая ставка (9%) плюс 2%», то есть в 11%. Рассчитанная на основе этой цифры справедливая стоимость привилегированных акций компании составила 567 рублей, что на 29% выше их текущей цены. А если Татнефти удастся вновь получить льготы по сверхвязкой нефти, потенциал роста ее акций будет еще выше.

Мнение аналитиков InvestFuture

Сегодня российский рынок — это сочетание больших рисков с большими возможностями. Причем эти возможности скрываются не только в «голубых фишках», о которых говорят СМИ и рассказывают брокерские компании. Если принять текущие риски и трезво оценить ситуацию, сейчас можно войти в хорошие компании по очень привлекательным ценам. Главное, соблюдать диверсификацию, отказаться от маржинальной торговли и быть готовыми к просадкам. Такая инвестиционная выдержка и смелость обычно бывают вознаграждены. 


Аналитик Иван Черненко, редактор Сергей Глушков

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 51, среднее: 4.45 из 5)
InvestFuture logo
Интересные российские

Поделитесь с друзьями: