InvestFuture

Как выбрать облигации в условиях неопределенности и не прогадать?

Прочитали: 513

Когда инфляция растет, ЦБ РФ обычно повышает ключевую ставку. Итог — моментальное снижение стоимости всех ранее выпущенных облигаций, распродажа старых выпусков.

На этой неделе распродажа ускорилась из-за неопределенности в отношении облигаций Роснано. К концу недели масла в огонь подлил и дефолт по облигациям ОВК Финанс , которая тоже косвенно принадлежит государству.

Но нет худа без добра: в сезон распродаж инвестор может купить купить что-нибудь перспективное с хорошей скидкой.

На какие же параметры обратить внимание?

Дюрация

Это количество лет, за которые вложенные инвестиции окупят себя. Чем чаще эмитент выплачивает свой долг через купоны, амортизацию или оферту, тем быстрее можно вернуть свои деньги. И тем ниже показатель дюрации.

Чем выше ключевая ставка, чем больше неопределённость на рынке, тем привлекательнее облигации с небольшой дюрацией не более 1.5.

Эффективная доходность до погашения

Доходность к погашению, с учетом реинвестирования получаемых по облигации выплат. Здесь все понятно: чем выше, тем лучше.

Кредитный рейтинг

Чтобы не рисковать в условиях коррекции рынка, инвестору лучше выбирать надёжные с рейтингом не ниже ruA. Вот только вопрос: как после ситуации с Роснано доверять рейтингам?

Выбираем государственные облигации

Кто не хочет рисковать, может вложиться в ОФЗ. При этом предпочтение стоит отдавать выпускам облигаций с переменным доходом. Например, с таким, который зависит от показателя RUONIA – взвешенной процентной ставка межбанковских кредитов. При росте ключевой ставки доходность по ним в превысит доходность облигаций с фиксированной ставкой. 

Диверсифицируем риски

Сегодня самые высокодоходные облигации с хорошим рейтингом и низкой дюрацией находятся в секторе строительства. Но строительный бизнес рискованный при высокой инфляции и падении покупательской способности населения. Поэтому вкладывать все средства в облигации строительных компаний – опасная идея. Лучше присмотреться в лидерам других секторов экономики, даже если доходность по ним будет чуть ниже.

Оцените материал:
(оценок: 43, среднее: 4.56 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Как выбрать облигации в

Поделитесь с друзьями: