InvestFuture

Китай просыпается. Уголь будет дорожать?

Прочитали: 725

Китай постепенно отходит от COVID и смягчает ограничения. Скорее всего, “красному гиганту” скоро потребуется больше ресурсов — в том числе, и угля, по импорту которого Китай безусловный лидер.

Так что, российским угольщикам уже можно начинать радоваться? Давайте посмотрим, как дела в секторе.

Что добывают российские компании?

Уголь бывает разный:

  • энергетический (80% всего угля) — его сжигают, чтобы получить тепло;

  • коксующийся (20%) — нужен для выплавки стали.

Российские “угольщики”, акции которых торгуются на бирже:

  • Распадская (RASP) — добывает коксующийся уголь;

  • Евраз (EVRE);

  • KTK (KBTK);

  • Южный Кузбасс (UKUZ);

  • Мечел (MTLR);

  • Северсталь (CHMF).

Последние двое — металлурги, они в основном занимаются “редким” коксующимся углем, который сами же и используют. Правда, Мечел добывает еще и энергетический.

Европе нужен российский уголь?

Это самый “грязный” источник энергии, так что с “зеленой повесткой” плохо вяжется. Однако если Европа отказывается от “чистого” газа, выхода нет — придется покупать больше энергетического угля.

В итоге ЕС, который ввел санкции против российского угля в августе, уже в сентябре ослабил их: европейским компаниям разрешили доставку и страхование российского угля. Ну а Турция, которая не присоединилась к эмбарго, с начала года стала одним из основных импортеров этого товара.

А что насчет Китая?

С 2020 года Китай ограничил импорт австралийского угля — и для России это, конечно же, хорошо. Тем не менее, на наших угольщиках свет клином не сошелся. В том же Китае есть свои производители, и они первыми выиграют от смягчения ковидных ограничений. Кстати, подробный разбор одного из таких производителей вышел на нашей платформе IF+. 

Вообще же РФ занимает 2-е место по запасам угля в мире и входит в тройку его ведущих экспортеров. И санкции тут не очень мешают: пару недель назад Bloomberg сообщали, что морской экспорт угля из России вернулся к историческому максимуму в 2017 году. Причем российский уголь в основном поставляется по ж/д, так что Bloomberg может даже не представлять реальных объемов.

P.S. До 25 декабря на IF+ новогодняя распродажа. Получите скидки на наши продукты и участвуйте в розыгрыше призов, главный — iPhone 14 Pro.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 40, среднее: 4.45 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай просыпается. Уголь

Поделитесь с друзьями: