Мы уже задавались вопросом о том, насколько восходящий тренд по фондовому индексу S&P500 может быть оправдан динамикой чистой прибыли американских корпораций, и пришли к выводу, что рост чистой прибыли за 2018 год отчасти оправдывает повышение по фондовым индексам, однако вопрос об устойчивости роста прибыли остался открытым. Мы решили расширить наше исследование динамики финансовых показателей компаний из индексной корзины S&P500, изучив изменение выручки, EBITDA и чистой прибыли за прошедшие три и пять лет. В таблице ниже мы приводим результаты расчетов среднегодовых изменений суммарных финансовых показателей по тем компаниям из текущего списка S&P500, по которым в Bloomberg доступны данные по всем трем показателям (выручка, EBITDA, чистая прибыль) за прошедшие пять лет (всего таких компаний оказалось 457).
Некоторые выводы из нашего небольшого исследования:
- В 2018 году темпы роста чистой прибыли оказались в среднем заметно выше темпов роста EBITDA, что (частично) может объясняться влиянием налоговой реформы. Разница в среднегодовых темпах увеличения чистой прибыли и EBITDA сокращается по мере увеличения периода расчета.
- Рост финансовых показателей эмитентов может служить оправданием восходящего тренда по индексу S&P500, а снижение по индексу в 2018 году можно объяснить «возвращением к среднему» после ускорения подъема годом ранее.
- Факторы роста чистой прибыли за последний год могут иметь временный характер (налоговая реформа), а перспектива эскалации «торговых войн» остается источником риска потенциального замедления роста финансовых показателей в среднесрочной перспективе.
- Мы рассчитали разность в оценке ожидаемой доходности “P/E – CAPM” (подробнее об этом подходе – см. наш обзор) для компаний-лидеров по среднегодовым темпам роста фин. показателей. Полученные данные позволяют предположить, что потенциал роста (исходя из оценки “P/E – CAPM”) по большинству из компаний-лидеров уже исчерпан.
- Мы также хотим обратить внимание на доминирование в списке лидеров по среднегодовым темпам роста EBITDA копаний нефтегазового сектора (три компании из пяти) – см. таблицы ниже. В списке лидеров по текущей рентабельности EBITDA доминируют трасты недвижимости (REIT), что может быть связано с особенностями расчета EBITDA для этого класса компаний. За вычетом REIT доминирующим становится нефтегазовый сектор.