InvestFuture

«Криптовалютная мессия»: ФБР предложил награду за информацию об основательнице OneCoin

Прочитали: 825
ФБР предложил награду за информацию об основательнице OneCoin – Руже Игнатовой

Впервые в истории в список FBI Ten Most Wanted Fugitives попала представительница криптовалютного мира: «королева крипты» Ружа Игнатова.

«За голову» мошенницы обещали $100 000

Еще €5000 за информацию о ней заплатит Европол. Но найти Игнатову тяжело: по слухам, она сменила внешность и паспорт, может скрываться в Германии, России, Украине или Дубае.

Ружа выманила у криптоинвесторов от $4 млрд до $15 млрд

Полагают СМИ. Мошенница использовала принципы «Гербалайфа» и религиозных культов. Участники схемы получали деньги за продажу сомнительных курсов и бонусы за новых участников.

OneCoin основали в 2014 году на пике популярности криптовалют. Стоимость Bitcoin в этот момент достигла $300. Медиа делились историями внезапно разбогатевших на крипте людей. Но мало кто понимал, как работает инструмент. На этом начали наживаться аферисты, в том числе Ружа.

Игнатова искала «адептов», не понимающих принципы блокчейна

Им навязывали идеи о легком богатстве, уверяли – OneCoin «убьет» Bitcoin за несколько лет. Огромные деньги вкладывали в пиар: «королева крипты» хвасталась дипломами, докторской степенью и фото обложке журнала Forbes. Последняя, кстати, была поддельной.

Инвесторы OneCoin не вкладывались в токены: за пять лет работы у компании так и не появился свой блокчейн. Компания ссылалась на технические проблемы и предлагала инвестировать больше. А крипту обещали тем, кто покупает премиальные курсы и книги стоимостью от нескольких сотен до десятков тысяч евро.

Аферистка собирала стадионы

Уже в 2015 году её компания получала около $100 млн за квартал. К 2016-му OneCoin ожидал прибыль до $2,5 млрд. Но, когда за три года вкладчики так и не получили дивиденды, а запуск биржи и блокчейна опять отложили, у людей начались вопросы.

«Фокус с исчезновением» Игнатовой

Осенью 2017 года Ружа должна была выступить на крупном съезде OneCoin в Лиссабоне, но на сцену так и не вышла. О том, куда делась основательница OneCoin, не знали даже в головном офисе компании. Судя по всему, за несколько дней до этого она улетела из Софии в Афины и пропала.

Ближайшее окружение не успело последовать примеру Игнатовой. Власти арестовали брата Ружи Константина Игнатова, сооснователя компании Себастьяна Гринвуда и других участников схемы. К 2019 году обвинения предъявили почти 100 людям, связанным с OneCoin. Но судьба «криптовалютной мессии» до сих пор неизвестна.

Оцените материал:
(оценок: 30, среднее: 4.3 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
«Криптовалютная мессия»:

Поделитесь с друзьями: