InvestFuture

Мошенник украл ваши деньги? Банк все вернет!

Прочитали: 550

Россиянам могут дать два дня на отзыв перевода мошенникам, сообщил директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров.

Злоумышленники уж слишком активизировались. По статистике, за последний год каждый десятый звонок россиянам поступал именно от них. А за квартал аферисты похищали до ₽3 млрд, подсчитали в Сбере. Исключением стал март 2022, когда активность мошенников снизилась в пять раз. Но уже в апреле они вернулись, адаптировав привычные схемы под санкционную тематику и кризис. 

А «возвраты» бывают?

Как правило, нет: возвращают похищенное всего в 7-8% случаев. Обычно россияне осознают проблему, когда уже поздно. Поэтому Банк России решил дать жертвам шанс вернуть средства.

Что было в старой версии законопроекта?

Регулятор планировал:

  • обязать банки проверять транзакции на признаки мошенничества;
  • дать возможность отменить перевод преступникам в течение двух дней;
  • возвращать часть похищенного, даже если виноват клиент;
  • «наказывать» банки с плохой системой антифрода – обязать их возвращать переводы мошенникам в полном объеме из своих средств.

Однако инициатива была плохо проработана, отмечали эксперты «Конкурентных технологий». Например, часть клиентов могла потребовать возмещения за операции, которые с аферистами не связаны. При этом сами мошенники вообще «не участвовали» в возврате средств, и им ничто не мешало продолжать свой «бизнес».

«Переводите охлажденным»: что в новой версии?

Теперь ЦБ предложил такой законопроект:

  1. На два дня замораживать перевод средств на «дропперские» счета, с которых мошенники выводят деньги. Информация о них есть в специальной базе регулятора.

  2. Останавливать дистанционное обслуживание подозрительных счетов, чтобы потенциальные аферисты шли с паспортом в отделение банка.

  3. Возвращать похищенное в течение 30 дней, если клиент не соглашался на перевод. Например, заявил о потере карты или доступа к личному кабинету.

  4. Банк обяжут возвращать деньги, если при транзакции не учитывали информацию из базы «дропперов», подчеркнули в ЦБ.

Иными словами, Банк России хочет ввести «период охлаждения», во время которого люди смогут опомниться и пожаловаться в банк. Права добросовестных клиентов это не нарушит – по закону, перевод может идти до трёх дней.

Однако велика вероятность, что мошенники подстроятся под новые условия: будут чаще менять «дропперские» счета или убеждать жертв подождать неделю-другую перед тем, как вернуть деньги. Основным оружием против аферистов останутся личная осторожность и финансовая грамотность.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Оцените материал:
(оценок: 34, среднее: 4.47 из 5)
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Мошенник украл ваши

Поделитесь с друзьями: